Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен

читайте также
+486 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +98 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +69 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +15 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +11 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +10 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +47 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +5 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +14 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес

Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен

Владимир Милов Forbes Contributor
фото ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев
Вряд ли нефть будет стоить $30-40 за баррель, но в непредсказуемой ситуации президент Казахстана ведет себя адекватнее Владимира Путина

Смотрите, какую разную реакцию на падение цен на нефть демонстрируют лидеры двух соседних нефтедобывающих стран, России и Казахстана. Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к затяжному падению нефтяных цен до уровня $30-40 за баррель и глобально пересмотреть расходную политику, «установив мораторий на различные инициативы до 2018 года» (имеются в виду, очевидно, новые расходные проекты). Сравните с реакцией Путина, который над днях призвал россиян «не беспокоиться за экономику», а в целом стратегия наших властей в отношении нынешнего кризиса предлагает гражданам страны «пару лет подождать», пока все отрастет обратно. Такая же идеология заложена и в одобренных российским правительством в конце июня основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 годы — там предполагается плавный рост цены на нефть до $60-65 в 2016-2017 годах и $70 в 2018 году.

Автор этих строк не вполне разделяет алармизм Назарбаева.

Нефтяные котировки в $30-40 за баррель неустойчивы: сейчас не 90-е годы, на рынке присутствуют большие объемы добычи, которые не выдержат таких низких цен и вынуждены будут неминуемо сворачиваться (тот же глубоководный шельф). В конце декабря, когда цены падали так же, как и сегодня, и в итоге опустились до $45, я уже давал прогноз, что в 2015 году нефтяные котировки в среднем вернутся в коридор $60-80 – в итоге средняя цена Brent за январь-август составила $57, а по году может еще и подрасти.

Так что нынешнее падение имеет свои ограничители, а пресловутый иранский фактор вовсе не так масштабен, как об этом многие говорят. В этом смысле стоит согласиться с Эдом Морсом из Citigroup, который также не видит выхода больших иранских объемов на рынок в короткой перспективе. Избыток предложения нефти на рынке сохраняется, что давит на цены. Однако экономика берет свое — согласно опубликованному неделю назад свежему отчету Международного энергетического агентства, мировой спрос, подталкиваемый низкими ценами, уже пошел расти быстрее прогнозов. А если падение цен продолжится, то наступят серьезные ограничения в сфере нефтедобычи, что дополнительно подтолкнет цены вверх.

Так что в плане конкретных прогнозных цифр прав скорее российский Минфин, чем Назарбаев.

Однако по сути позиция казахстанского президента, конечно, намного более адекватна реалиям сегодняшнего дня. В условиях, когда ситуация с ценообразованием на рынках сырья кардинально изменилась и о сверхприбылях прошлых лет нечего и мечтать, правильная стратегия в том, чтобы пересмотреть агрессивную расходную политику, а не в ожидании возврата старых добрых времен. Старые времена не вернутся, и в этом Назарбаев стратегически прав — возможно, ему специально необходимо добавить алармизма по части цифр, чтобы встряхнуть свою бюрократию.

Именно расслабленность и отсутствие достаточного алармизма, разговоры о достаточности резервов, о скором возврате к экономическому росту в расчете на эффект низкой базы этого года — стратегическая ошибка российских властей. Сейчас они рассчитывают, что после зимнего валютного кризиса ситуация стабилизируется, инфляция снизится, реальные доходы населения перестанут падать. Однако новая волна паники на валютном рынке подсказывает: а что, если не перестанут, и новая волна девальвации снова ударит по покупательной способности граждан? Или цены на нефть — может быть, они и подрастут снова до $60-70 за баррель, ну а если нет? Ведь нефтяной рынок настолько непредсказуем, что точно быть уверенным в этом нельзя.

К тому же перед российской нефтяной отраслью стоит и другая угроза: начались заметные проблемы с поддержанием объемов добычи, суточная добыча нефти снизилась в августе примерно на 100 000 баррелей в день к маю 2015 года (с 10,7 до 10,6 млн баррелей в день), а в годовом выражении крупнейшие игроки («Роснефть», «Лукойл») уже демонстрируют падение добычи более 1% (а крупнейшие «дочки» «Роснефти» - «Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» - падение 3-6%). Такая ситуация напоминает конец 1980-х и угрозу начала серьезного спада в нефтедобыче вследствие накопившихся структурных проблем (государственные «чемпионы» захватили все основные активы отрасли, но в силу своей неэффективности развивать их не могут). Это может перекрыть все плановые эффекты от восстановления мировых нефтяных цен — но наше правительство пока этой опасности не чувствует.

В такой непредсказуемой ситуации правильнее вести себя так, как Назарбаев, а не как российские власти.

Хотя мы не знаем, последуют ли за словами казахстанского президента конкретные структурные реформы или он просто решил постращать своих бюрократов, тем не менее России тоже не помешало бы сегодня планировать экономическую политику исходя из худших сценариев, а не благостных предположений о том, что «скоро все само отрастет обратно». Впрочем, это потребует тех самых пресловутых структурных реформ, краеугольный камень которых — отказ от концепции развития, построенной на государственных монополиях, и глобальные демонополизация и разгосударствление экономики. Ясно, что политически для Путина и его команды это неприемлемый путь, означающий потерю контроля над ключевыми активами и денежными потоками, а за этим — и риск потери политической власти.

Впрочем, они уже начали осознавать серьезность ситуации. Об этом свидетельствуют и путинское решение не давать средства ФНБ «Роснефти», и недавние заявления помощника президента Андрея Белоусова о том, что количество оставшейся у Центробанка валюты так мало, что ее уже нельзя тратить на поддержание курса рубля. Подозреваю, что внезапная отставка Владимира Якунина с поста главы РЖД также имеет к этому отношение — ведь он был крупнейшим потенциальным реципиентом средств ФНБ после «Роснефти», и вообще вся бизнес-модель РЖД рассыпалась без дальнейших масштабных государственных вливаний. Так что, возможно, мы наблюдаем признаки схожего с Назарбаевым сигнала российской бюрократии о том, что нужно затягивать пояса.

Однако выстроенная за последние 10-15 лет система не умеет затягивать пояса — огромные средства нужны не только на покрытие дефицита бюджета из-за падения цен на нефть, но и на прокорм масштабных госкорпораций, которые не в состоянии сами обеспечить себе финансирование без государственной поддержки. Выстроенная в России экономическая система совершенно не адаптивна к кризисам, подобным нынешнему, ее нужно кардинально перестраивать. Пока этого делать никто не собирается, кризис будет лишь усугубляться, даже если цены на нефть отрастут повыше, чем сегодня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться