Чтобы раздать активы своим, приватизация не нужна | Forbes.ru
$58.48
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.52

Чтобы раздать активы своим, приватизация не нужна

читайте также
+3831 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1365 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1126 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +722 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +281 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +87 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +81 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +167 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +70 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +68 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +35 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +40 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +19 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +3 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +39 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +29 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +23 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +37 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти»

Чтобы раздать активы своим, приватизация не нужна

Но даже частичная приватизация делает госкомпании прозрачнее

На этой неделе правительство обсудит проект бюджета на 2011-2013 годы. Его составная часть — трехлетний план приватизации. За пару дней до обсуждения выяснилось, что Минфин всерьез думает об этом источнике поступлений. Он предложил правительству продать миноритарные пакеты в 10 госкомпаниях, чтобы за три года привлечь в бюджет почти 900 млрд рублей.

Аналитики сразу заметили, что оценка потенциальных доходов от приватизации занижена. Среди предлагаемых Минфином к приватизации госкомпаний — не какие-нибудь убыточные ФГУПы, а настоящие изумруды, лучшие компании, которыми владеет государство.

Во всех 10 случаях к продаже предлагаются не все госпакеты, а их меньшая часть: 24,2% «Роснефти», 27,1% «Транснефти», 9,3% «Сбербанка», 24,5% ВТБ, по 25% минус 1 акция РЖД и «Совкомфлота», по 49% АИЖК и Россельхозбанка, 28,1% ФСК и 9,4% «Русгидро».

Оценка Минфином всего этого добра в 883,5 млрд рублей очень консервативна. Одна только четверть железнодорожной монополии могла бы стоить порядка $15-17 млрд, а все перечисленные Минфином госпакеты, если ориентироваться на текущие котировки, — не $29 млрд, а примерно вдвое больше.

Это вполне ощутимые для бюджета деньги — сумма, примерно равная расходам на образование в течение четырех с лишним лет. В этом году бюджет получит примерно 8 трлн рублей. Равномерная продажа пакетов госкомпаний за три года дала бы бюджету дополнительные 7-10% доходов.

В случае приватизации, однако, деньги не главное. Самое важное, что замена государства частным собственником меняет институциональную среду, стимулы поведения бывших госкомпаний. Это происходит даже в случае, когда ЖЭК приватизируется его начальником.

Разумеется, аналитики, недолюбливающие правительство, не преминули заметить, что предназначение возможной третьей волны приватизации (первая — ваучеры, вторая — залоговые аукционы) — в том, чтобы раздать активы своим. Тем, кто не успел к первой и второй волне. Мне кажется, это не так.

Во-первых, о «третьей волне» можно было бы говорить, если бы у правительства был план полностью расстаться с госпакетами в 10 крупных госкомпаниях. Пока таких намерений нет.

Во-вторых, чтобы раздать активы своим людям, приватизация не нужна. Посмотрите хотя бы на рост окологазового бизнеса Аркадия Ротенберга или околонефтяного бизнеса Геннадия Тимченко. Без всякой приватизации. При наличии доброй воли бизнес-для-друзей можно организовать и при других госкомпаниях.

Функции приватизации в силу прозрачности процедуры (тем более для компаний, уже имеющих рыночную оценку) в другом. Совсем не в том, чтобы втихую «сплавить» актив знакомым. Скорее уж в том, чтобы «легализовать» средства, заработанные этими знакомыми в предыдущих фазах бизнес-цикла. И, главное, в том, чтобы переложить риски. Так было с «народными IPO» ВТБ и «Роснефти». Государство продало активы на подъеме, чему акционеры не то чтобы слишком рады. Но правительству понравилось. В мае вице-премьер Игорь Сечин сказал, что нужно стимулировать участие населения в приватизации, давая ему скидку к цене, по которой акции предлагаются юрлицам. Это чтобы окупить затраты акционеров на обслуживание счетов и хранение акций на депозите.

Очень важна и полезна даже такая приватизация. В публичной компании меньше возможностей для злоупотреблений, чем в госкомпании. С уменьшением размеров госпакета эти возможности уменьшаются еще сильнее. Именно приватизация сделала возможной деятельность Алексея Навального по выявлению разнообразных сделок «эффективных менеджеров». Сейчас объектами расследований Навального могут быть, например, «Транснефть», ВТБ, Сбербанк — уже акционированные и частично приватизированные госкомпании. Деятельность «эффективных менеджеров» из РЖД и Россельхозбанка мы пока оценить не можем.

Масштабной приватизации все время что-то мешает — то отдавать жалко, то покупатели не готовы, то приватизационная подготовка не проведена, то конъюнктура нехороша. Нынешний план — тоже только условный ориентир. Ближайшие годы вряд ли будут удачными с точки зрения продажи банковских акций.

Минфиновский замах больше похож на программу-максимум, чем минимум. Против скорой приватизации большого пакета уже высказалась «Роснефть». Наверняка найдет аргументы и РЖД: не проведена приватизационная подготовка. А к продаже госпакета акций ВТБ, который в 2009 году (ради помощи банку) был увеличен с 77,5% до 85,5%, пока не готов рынок, говорил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Торопиться не будем… для нашей бюджетной политики нам продавать активы любой ценой нет никакой необходимости».

Автор — экономический обозреватель

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться