Сезон заезженных пластинок | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2127.35
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

Сезон заезженных пластинок

читайте также
+1 просмотров за суткиС бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? Банки с квантовой защитой: физики против хакеров Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? Импортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Трамп против песо: как заработать на выборах в США +5 просмотров за суткиНовые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века +2 просмотров за суткиПроблемы электронного ОСАГО и страховая экосистема +1 просмотров за сутки«Дорогие гости»: как сотрудники сферы гостеприимства наживаются на персональных данных клиентов +1 просмотров за суткиЗагадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки +2 просмотров за суткиЦветные бриллианты: инвестиции в красоту +2 просмотров за суткиСтоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX? +2 просмотров за суткиБессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0 +1 просмотров за суткиКризисные копи. Растут ли бриллианты в цене? Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia?
Мнения #Идеи 27.07.2010 17:57

Сезон заезженных пластинок

Кирилл Рогов Forbes Contributor
Цены на нефть выросли. От объявленной в начале сезона модернизации остались лампочки и проект «Сколково»

Опубликовано в журнале «Русский Newsweek» №299

Сезон 2009/2010 окончен. Жара погрузила страну в сомнамбулическое состояние. Впрочем, если присмотреться, жара здесь ни при чем. Главные тенденции в российской жизни на протяжении этого сезона определялись тем, на что обычные граждане мало обращают внимания. Динамикой экономического восстановления в развитых странах. Еще летом прошлого года существовала опасность, что развитые страны, справившись с острой фазой кризиса, начнут запускать так называемые стратегии выхода, то есть сокращать программы поддержки экономики—ужесточать бюджетную и финансовую политику. Это грозило оттоком капитала со спекулятивных сырьевых рынков, а потому и правительство, и экономические субъекты находились в некотором напряжении. Однако развитые страны, прежде всего США, сочли ситуацию пока слишком плохой, чтобы сокращать поддержку. Безрадостная неопределенность сохранялась на протяжении всего сезона. И в результате цены на нефть оставались стабильно высокими.

Это позволило России отчасти вернуться на рельсы докризисного роста. Внутренний спрос начал восстанавливаться, а предприятия обрели некоторое спокойствие и не так боятся расширять производство и брать кредиты. Позитивные тенденции остаются весьма неустойчивыми. Совершенно не наблюдается пока роста инвестиций, опять быстро растет импорт, что свидетельствует о низкой конкурентности российской промышленности. Но в целом восстановление налицо—машина едет.

По мере того как экономика стабилизировалась, российские власти возвращались в состояние инертное, самодовольное и самоуверенное. Разговоры о необходимости менять экономическую модель увяли сами собой. Решительность и смелость медведевской статьи «Вперед, Россия»—а именно с ее публикации в сентябре 2009 года сезон и начался—куда-то испарилась. Флаг всесторонней модернизации страны, гордо взвившийся осенью прошлого года, сегодня дежурно и линяло трепыхается где-то на заднем дворе кремлевской риторики.

Что осталось от этой «всесторонней модернизации», которая, как говорил Дмитрий Медведев в ноябре 2009-го, «будет первым в нашей истории опытом модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии»? Планы повсеместной замены лампочек да сколковский проект, который, согласитесь, выглядит слишком напыщенным, слишком государственным, слишком олигархическим, чтобы поверить в него как в реальную историю успеха. Истории успеха, в том числе и история Кремниевой долины,—это, как правило, история Золушки. А здесь мы ясно видим мачехину дочку, пыхтящую в стараниях натянуть хрустальный башмачок на свою явно неподходящую толстую ногу.

Пшиком оказались обещания хоть немного обуздать коррупцию. Смешно выглядит кремлевское начальство, продолжающее выдумывать все новые и все более экзотические способы борьбы с ней и в то же время в упор не замечающее коррупционных историй, получивших широкий резонанс вроде дела Daimler и дела Сергея Магнитского и его губителей. Российским активистам так и не удалось добиться от прокуратуры каких-либо действий по делу Daimler, несмотря на то что конкретные случаи коррупции в России были признаны самой компанией в американском суде.

Таким же пшиком оказались и обещания сделать более демократичной политическую жизнь. Напомним, что политический сезон этот ознаменовался самыми масштабными и беспардонными фальсификациями на выборах в местные органы власти, которыми возмутились даже официальные думские партии. Он ознаменовался массовыми избиениями ОМОНом на Триумфальной площади людей, требовавших соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам безусловное право митингов и демонстраций. А под занавес сезона Дмитрий Медведев на голубом глазу признался канцлеру Германии Меркель, что по личной инициативе внес в Думу законопроект, расширяющий права ФСБ. Законопроект, в котором черным по белому написано, что ФСБ может запрещать людям делать нечто, что не противоречит закону, и может арестовывать людей, не совершивших ничего противоправного.

А где реформа МВД, которое, если верить валу разоблачений, вывалившихся на общество на протяжении этого сезона, мало чем отличается по своим привычкам и интересам от отмороженных бандитов 90-х? Или сокращение какого-то там аппарата и еще какие-то бюрократические заморочки и закорючки и есть эта знаменитая реформа?

В общем, пиджачок модернизации и обновленчества аккуратно сложен и лежит на полочке в кремлевском шкафу. Что ж, он пригодился. Он даже выполнил свою роль—отвлек и развлек нас в тревожный момент нашего исторического бытия, когда была опасность, что доллары и евро не будут течь к нам по трубам нефтепроводов с прежним веселым бульканьем и что пряников не будет хватать на всех. Теперь же, когда опасность пока миновала, пусть лежит и ждет своего часа, когда с ценами на нефть опять начнутся какие-нибудь неприятности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться