Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft

читайте также
+9127 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +363 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +91 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +96 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +270 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +74 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +18 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +77 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку Соучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +12 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +328 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Технологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +8 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +15 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +2 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X
Мнения #Microsoft 04.09.2013 00:00

Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft

фото Коммерсантъ
От покупки финской компании пострадают только акционеры Microsoft

Никогда больше продажи Nokia не будут равняться 20% ВВП Финляндии, как в 2011 году. Безвозвратно ушли и времена (1998-2007), когда, по данным Исследовательского института финской экономики, компания обеспечила стране четверть ее экономического роста, 30% расходов на НИОКР и пятую часть экспорта. Nokia добровольно уполовинила себя, продав корпорации Microsoft подразделение, выпускающее мобильные телефоны.

Однако и Nokia, и Финляндия в краткосрочной перспективе только выиграют от сделки. Потеряют разве что акционеры Microsoft.

Той же дорогой, что и Nokia, уже ходила одна североевропейская компания – Ericsson. Мало кто сейчас помнит мобильные телефоны этой марки, но в 1990-е шведы были среди пионеров рынка. Впрочем, экспертами по части потребительских товаров они себя не чувствовали и в 2001 году создали совместное предприятие с Sony, которая как раз с конечным потребителем работала лучше всего.

После 10 лет мучений и метаний между операционными системами Sony Ericsson полностью перешла на Android, и Sony выкупила долю шведов за $1,5 млрд. Покупали японцы компанию с 7500 сотрудников и четырехпроцентной долей рынка смартфонов. В 2013 финансовом году Sony Mobile – так теперь называется бывшее СП – понесла операционный убыток $1 млрд при выручке $12,7 млрд.

Подразделение Nokia, выкупленное Microsoft, – это почти то же самое с точки зрения результатов, только в полтора раза больше: выручка-2012 на уровне $21 млрд, операционный убыток – $1,5 млрд. Но дело в том, что почти три четверти выручки компании приносит продажа устаревших, дешевых кнопочных телефонов, продажи которых в штуках быстро падают, только в прошлом году — на 20%. Доля рынка смартфонов у Nokia – всего 3,3%, а сотрудников в «телефонном» подразделении – аж 32 000. Microsoft заплатила почти впятеро больше денег, чем Sony, за намного более проблемный бизнес.

В отличие от Sony Microsoft – не специалист по потребительским товарам.

Разве что игровая приставка X-box у нее «пошла»; в остальном же самые успешные проекты редмондской компании нацелены были на оптовые и корпоративные продажи. И если Sony приняла для своей линейки Xperia доминирующую на рынке операционку Android, то сверхзадача Microsoft – завоевывать рынок для своей системы, которая сейчас мало кого интересует.

Но для Nokia все эти проблемы позади. Она вполне может вдохновляться примером Ericsson, мирового лидера по выпуску оборудования для мобильных сетей, получившего в прошлом году $900 млн прибыли. Шведы хотят забыть о потребительском рынке как о ночном кошмаре, и у них есть для этого все возможности. У финнов – тоже. Они недавно выкупили у Siemens ее долю в Nokia Siemens Network, работающей на том же рынке, что и Ericsson. Это подразделение в прошлом году принесло Nokia $18 млрд выручки – почти столько же, сколько мобильные телефоны, – и понесло убыток только из-за больших расходов на реструктуризацию. В этом году оно уже прибыльно: плюс $10 млн во втором квартале.

На первый взгляд может показаться, что бывший сотрудник Microsoft, а ныне глава Nokia Стивен Илоп поработал этаким «двойным агентом» для своего прежнего работодателя. На самом деле он спас финскую компанию, избавив ее от огромных убытков и переложив все проблемы на плечи Microsoft. Правда, скоро он сам за все ответит – он ведь и возглавит новое подразделение американской корпорации. А вот глава корпорации Стив Балмер, совершивший сделку, ни за что отвечать не будет – он уйдет со своего поста прежде, чем станет понятно, выживет ли бывшая половина Nokia в составе Microsoft.

А пока она жива, финские власти могут радоваться. Microsoft берет к себе всех 4700 местных сотрудников «телефонной» части Nokia и не собирается куда-либо переводить ее научно-исследовательские подразделения. Вряд ли американцы будут так же ретиво резать расходы, особенно на первых порах, как это пришлось бы делать Илопу, если бы компания сохранилась в прежнем виде. Наоборот, Microsoft, вполне возможно, увеличит инвестиции – ей ведь надо спешно наращивать долю рынка. Вместо одной гигантской, но убыточной компании финны получают на своей территории две – свою прибыльную и глобальную сказочно богатую: даже после покупки Nokia у Microsoft осталось $70 млрд кэша.

Сделка Балмера и Илопа расставила все по местам.

Спокойная нордическая компания Nokia будет продавать невидимые потребителю, но полезные операторам связи высокотехнологичные штуковины. Финляндия окончательно перестанет быть зависимой от одной глобальной компании, невзначай произросшей на ее скудных почвах. А Microsoft продолжит серию дорогих попыток пробиться на потребительский рынок, где ей, как показали предыдущие опыты, делать нечего.

Вся Финляндия должна молиться, чтобы бог даровал американцам побольше упрямства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться