Как России попасть на 30-е место в рейтинге Давосского форума | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как России попасть на 30-е место в рейтинге Давосского форума

читайте также
Вопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +8 просмотров за суткиДавос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума Почему угольная промышленность устойчива к кризису +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений +6 просмотров за суткиКто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США? +3 просмотров за суткиЗачем Китаю украинская «Мечта» Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» +3 просмотров за суткиНеуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет "Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало" История одного падения: почему была поглощена Yahoo «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Солнечный «Газпром» Илона Маска: как миллиардер спасает компанию своих кузенов Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом Мировой код: от Agile-программирования к Agile-менеджменту Технологический сбой: почему упали акции Apple, Netflix и Twitter Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Ботокс и виагра: как американская налоговая разрушила сделку года Эффект освобождения: что получил от реформ российский малый бизнес

Как России попасть на 30-е место в рейтинге Давосского форума

фото ИТАР-ТАСС
Россия укрепила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Что следует из этой, на первый взгляд, хорошей новости?

Улучшение рейтинга России на три позиции с 67 места в 2012 году до 64 места в 2013, во многом, связано с двумя факторами: улучшением макроэкономических показателей экономики, таких как профицит бюджета, а также ухудшением ситуации в других странах. По сравнению с другими странами группы BRICS (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), только Россия поднялась в рейтинге в этом году, хотя и занимает пока более низкие позиции. Если говорить о динамике рейтинга России за последние 5 лет, то она, скорее, негативная.

Рейтинги конкурентоспособности — это не только абстрактное соревнование между странами за высокие места. Безусловно, важно понимать, как быстро ты бежишь, а также — где находятся твои конкуренты, опережают тебя или отстают. Рейтинг это, прежде всего, инструмент для понимания барьеров повышения производительности экономики и экономического развития. Более того, результаты можно использовать для оценки опыта других стран, которые добиваются лучших результатов.

У экономики России есть три ключевых преимущества — природные ресурсы, большой размер внутреннего рынка и образованное население.

Например, по такому показателю как размер рынка, Россия уже занимает 7-е место в мире. Что касается ключевых проблем, то их пять. Первая фундаментальная проблема — это слабое развитие общественные институтов, таких как права собственности, эффективность судебной системы и низкая эффективность государственного управления и коррупция. Вторая — ухудшение качества профессионального образования и его несоответствие потребностям экономики. Третья — ограничение конкуренции в разных секторах экономики. Четвертая — низкий уровень развития финансовых рынков и относительно низкая доступность финансовых ресурсов. И, наконец, последняя проблема — низкая конкурентоспособность отечественных компаний, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Эти проблемы сплелись в «один клубок», усиливают друг друга, не позволяют капитализировать конкурентные преимущества России и могут стать системными причинами снижения темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

Особенно тревожно то, что за последние пять лет ситуация в проблемных областях ухудшается.

Если говорить о стратегии повышения конкурентоспособности России, то идея, казалось бы, простая: необходимо усиливать конкурентные преимущества и бороться со слабыми сторонами. Наша команда вместе с экспертами ВЭФ провела интересное упражнение: используя модель конкурентоспособности, оценила какой прогресс может быть достигнут в России к 2030 году, если использовать опыт других стран (который может быть использован в России) по отдельным направлениям, от повышения эффективности государственного сектора и борьбы с коррупцией до стимулирования конкуренции и реализации современной промышленной политики. Результаты оказались достаточно интересными: опираясь на свои фундаментальные преимущества, Россия может подняться на 30-е место в рейтинге конкурентоспособности стран и стать одной из наиболее динамичных экономик.

Возможно, что экономика России может развиваться по инерционному сценарию, несмотря на все ограничения, но  если учесть огромный потенциал и конкурентные преимущества страны, повышение эффективности государственной политики по указанным направлениям может привести к существенному росту производительности, и как следствие к росту уровня жизни  за относительно короткое время.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться