Как России попасть на 30-е место в рейтинге Давосского форума

фото ИТАР-ТАСС
Россия укрепила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Что следует из этой, на первый взгляд, хорошей новости?

Улучшение рейтинга России на три позиции с 67 места в 2012 году до 64 места в 2013, во многом, связано с двумя факторами: улучшением макроэкономических показателей экономики, таких как профицит бюджета, а также ухудшением ситуации в других странах. По сравнению с другими странами группы BRICS (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), только Россия поднялась в рейтинге в этом году, хотя и занимает пока более низкие позиции. Если говорить о динамике рейтинга России за последние 5 лет, то она, скорее, негативная.

Рейтинги конкурентоспособности — это не только абстрактное соревнование между странами за высокие места. Безусловно, важно понимать, как быстро ты бежишь, а также — где находятся твои конкуренты, опережают тебя или отстают. Рейтинг это, прежде всего, инструмент для понимания барьеров повышения производительности экономики и экономического развития. Более того, результаты можно использовать для оценки опыта других стран, которые добиваются лучших результатов.

У экономики России есть три ключевых преимущества — природные ресурсы, большой размер внутреннего рынка и образованное население.

Например, по такому показателю как размер рынка, Россия уже занимает 7-е место в мире. Что касается ключевых проблем, то их пять. Первая фундаментальная проблема — это слабое развитие общественные институтов, таких как права собственности, эффективность судебной системы и низкая эффективность государственного управления и коррупция. Вторая — ухудшение качества профессионального образования и его несоответствие потребностям экономики. Третья — ограничение конкуренции в разных секторах экономики. Четвертая — низкий уровень развития финансовых рынков и относительно низкая доступность финансовых ресурсов. И, наконец, последняя проблема — низкая конкурентоспособность отечественных компаний, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Эти проблемы сплелись в «один клубок», усиливают друг друга, не позволяют капитализировать конкурентные преимущества России и могут стать системными причинами снижения темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

Особенно тревожно то, что за последние пять лет ситуация в проблемных областях ухудшается.

Если говорить о стратегии повышения конкурентоспособности России, то идея, казалось бы, простая: необходимо усиливать конкурентные преимущества и бороться со слабыми сторонами. Наша команда вместе с экспертами ВЭФ провела интересное упражнение: используя модель конкурентоспособности, оценила какой прогресс может быть достигнут в России к 2030 году, если использовать опыт других стран (который может быть использован в России) по отдельным направлениям, от повышения эффективности государственного сектора и борьбы с коррупцией до стимулирования конкуренции и реализации современной промышленной политики. Результаты оказались достаточно интересными: опираясь на свои фундаментальные преимущества, Россия может подняться на 30-е место в рейтинге конкурентоспособности стран и стать одной из наиболее динамичных экономик.

Возможно, что экономика России может развиваться по инерционному сценарию, несмотря на все ограничения, но если учесть огромный потенциал и конкурентные преимущества страны, повышение эффективности государственной политики по указанным направлениям может привести к существенному росту производительности, и как следствие к росту уровня жизни за относительно короткое время.

Новости партнеров