Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию | Forbes.ru
$59.47
70.02
ММВБ2125.07
BRENT62.00
RTS1125.71
GOLD1288.43

Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию

читайте также
+5 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +2 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +3 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +1 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +2 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +34 просмотров за суткиВозобновляемые источники энергии: новая революция или очередной пузырь +3 просмотров за суткиКукуруза против «продвинутых»: объективные перспективы применения биотоплива «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +7 просмотров за суткиВозобновляемая энергетика в России: стоять на месте или сделать первый шаг +5 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +6 просмотров за суткиСолнечное сплетение: как компания Sunrun продает солнечную энергию Американская сланцевая революция: цена безубыточности и прогноз на 2017 год +12 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +1 просмотров за суткиБеговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок +6 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем?

Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Фото Reuters
Хотя администрация Обамы запустила программу поддержки альтернативной энергетики, зависимость США от импорта сырья снижают частные компании

Согласно докладу Управления энергетической информации США, в минувшем октябре впервые с 1995 года в стране было добыто больше нефти, чем импортировалось из-за рубежа. Объем добытой  нефти достиг 7,7 млн баррелей в сутки, в то время как импорт составил лишь 7,6 млн в день. 15,3 млн баррелей – это на 30% меньше, чем пик потребления в 2008 году.

 

Это символическое достижение, важное для страны, которая хочет снизить свою зависимость от импорта.

Успеха удалось добиться благодаря двум основным тенденциям последних лет: снижению потребления нефти и росту добычи углеводородов. В 2012 году из-за повышения энергоэффективности потребление жидкого топлива снизилось на 2,1%. А добыча нефти выросла с 6,5 млн баррелей в сутки в прошлом году до 7,5 млн баррелей в 2013 году. Согласно прогнозам, в следующем году она достигнет 8,5 млн баррелей в сутки. Учитывая, что почти 40 лет вплоть до 2008 года добыча нефти в США падала, эти цифры выглядят весьма впечатляюще.

В результате импорт нефти в США снижается. В 2005 году он достигал 12,5 млн баррелей в сутки, к 2013 году снизился до уже упомянутых 7,6 млн. На сегодняшний день США импортируют 35% потребляемой в стране нефти вместо 40% в прошлом году и 60% в 2005 году. Общий объем импорта в этом году достиг самого низкого уровня с февраля 1991 года.

Президент Барак Обама уже попытался примазаться к достижению американской нефтянки. На прошлой неделе он заявил: «Это большое достижение. Это то, что мы делали на протяжении последних пяти лет. Это огромное конкурентное преимущество для нас».

 

Вот только при чем тут нынешний президент?  

Обама уверяет, что снижение потребления энергии произошло в результате политики поддержки альтернативной энергетики, благодаря которой США производят больше энергии из возобновляемых источников, чем когда-либо в своей истории. В Белом доме напоминают об ужесточении требований к эффективности бензина (так называемые стандарты CAFE), из-за чего снизился объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Однако эксперты не спешат хвалить администрацию Обамы: увеличение добычи не ее достижение, а результат разработки частными компаниями новых и усовершенствования существующих технологий добычи нефти и газа из альтернативных источников, таких как сланцы.

«Объем отечественной добычи нефти растет только благодаря развитию на частных землях и землях штатов, а не на федеральных землях», заявил вице-президент Американского нефтяного института Кайл Исаковер. В частности, рост добычи нефти произошел прежде всего в результате разработки сланцев на территории Техаса и Северной Дакоты. По его словам, на землях, контролируемых федеральным правительством, объемы добычи нефти за последние годы, наоборот, снизились.

По словам критиков, Обама хвастается чужими достижениями и забывает напомнить о том, что вследствие его политики в сфере поддержки солнечной энергетики и ветроэнергетики больше рабочих мест было потеряно, чем создано. 

Прогнозы, опубликованные Управлением энергетической информации, оптимистичны. Ожидается, что производство будет и впредь расти, а потребление — снижаться. Так, например, появление на рынке более энергоэффективных автомобилей позволит снизить потребление бензина в 2014 году на 0,4%. В частности, компания General Motors  выпустит в следующем году «Импалу», способную двигаться как на бензине, так и на газовом топливе. Многие компании, обладающие большим парком грузовиков, например Federal Express, переводят их на газ.

По прогнозам Международного энергетического агентства, США на пути к тому, чтобы к 2035 году полностью обеспечить свои потребности в энергии.

Тут стоит и России призадуматься. Ведь развитие новых технологий добычи нефти радикально меняет картину мировых запасов энергоресурсов. Благодаря новым технологиям по добыче и переработке горючего сланца, США будут снижать свою зависимость в том числе и от ближневосточной нефти, которая сегодня составляет 9% общего потребления.

Эта ситуация может значительно изменить расстановку сил в отношениях США и стран, ставших их союзниками благодаря своим запасам углеводородов. Сейчас Саудовская Аравия пользуется своего рода «неприкосновенностью» со стороны США, несмотря на вопиющие нарушения прав человека. Не говоря уже о том, что эта страна является оплотом салафизма/ваххабизма – радикального течения ислама, который используется в качестве идеологического фундамента для ряда террористических организаций, таких, например, как Аль-Каида. Жители США хотят быть уверены, что деньги, которые они тратят на бензин, впоследствии не идут в карман террористических организаций. Салафиты, кстати, проникли и в республики российского Северного Кавказа.

Сланцевыми углеводородами богаты страны, близкие к России, например Украина, Польша и Румыния. Они готовы будут не только развивать свой нефтегазовый сектор, но и экспортировать в Европу. Огромные запасы сланцевого газа есть и в Китае – только там для их развития не хватает воды. Но технологии для безводной разработки сланцев уже есть, и китайцы их активно закупают. В ближайшие 20 лет геологическая и технологическая база нефтегазовой отрасли будет радикально меняться, а с ней и геополитическая и внешнеэкономическая роль России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться