Крымский дисконт: добьется ли Китай уступок от "Газпрома" | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

Крымский дисконт: добьется ли Китай уступок от "Газпрома"

читайте также
+3301 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3016 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +33 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +3753 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +77 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +4 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +88 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +12 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +3 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +17 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +34 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +3 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +2 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы На немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель
Мнения #Крым 11.04.2014 11:15

Крымский дисконт: добьется ли Китай уступок от "Газпрома"

фото ИТАР-ТАСС
В условиях охлаждения отношений с Западом России особенно важно выйти на китайский газовый рынок. В Пекине это хорошо понимают.

Даже вроде бы выиграв свою маленькую победоносную войну за Крым, Владимир Путин еще не выглядит победителем: экономическая и дипломатическая цена расширения России кажется непомерно высокой. Помимо всего прочего Запад может попытаться надавить на Путина, изыскав способы снизить поставки российских энергоресурсов. А ведь российский бюджет на 48% зависит от нефтегазовых доходов. Эта зависимость никуда не делась со времен распада СССР, который, собственно, она и убила.

Однако у Путина остался еще козырь, с помощью которого он может закрепить успех.

Козырь этот – газовая сделка с Китаем, о которой "Газпром" и российские власти уже 10 лет не могут договориться.

Вообще-то Китаю очень нужен российский газ. Китай – самый большой потребитель энергии в мире, но лишь четвертый потребитель газа, потому что больше двух третей энергии, на которой работает экономика страны, получают из угля. Китай жжет примерно столько же угля, сколько весь остальной мир вместе взятый. Результат – экологическое бедствие в промышленных районах, которое проще показать яркой картинкой, чем любыми цифрами.

В Китае существует госпрограмма по переработке угля в газ, но эта технология чревата огромными выбросами углекислоты и требует расхода воды, невозможного во многих районах страны. Так что у китайцев нет иного выхода, кроме как импортировать газ (53 млрд кубометров в прошлом году). Еще в 2007 году они начали строить трубопровод из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан, и сейчас Средняя Азия – крупнейшие источник импортного газа для Китая. Другой трубопровод – из Мьянмы – начал работать осенью прошлого года. Импортируют китайцы и сжиженный газ из стран Персидского залива.

Все это выходит недешево. По данным агентства Platts, туркменский газ стоил в прошлом году $354 за 1000 кубометров, а сжиженный – и вовсе $400.

Россия теоретически могла бы решить все проблемы Китая, будь для этого необходимая инфраструктура. В прошлом году она поставила в Центральную и Восточную Европу 161,5 млрд кубометров – Китай без труда поглотил бы весь этот объем, снижая потребление угля. А есть ведь еще огромные неразработанные месторождения – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. С них, собственно, и планируется поставлять в Китай до 35 млрд кубометров газа в год в течение следующих 30 лет: об этом  договорились еще в прошлом году.

Только о цене не могли договориться.

Есть российские оценки цены на газ, которая позволит сделать мегапроект рентабельным, – в диапазоне от $360 до $486 за 1000 кубометров. Но китайцы сейчас платят столько же или меньше. Проект станет для них интересным, если российский газ будет стоить заметно дешевле сжиженного и окажется лучше и дешевле туркменского. Промышленные потребители в Китае получают газ по $320 за 1000 кубометров.

Себестоимость добычи "Газпрома" в прошлом году составила чуть меньше $47 за 1000 кубометров. Понятно, что новые трубопроводы придется окупать, а стоить они будут десятки миллиардов долларов, но китайцы все равно считают, что Россия способна снизить цену, а требует с них $400 по европейской привычке. В 2013 году средняя экспортная цена "Газпрома" за пределами бывшего СССР достигла $382,5.

До сих пор договоренности с прижимистыми китайцами не были для России приоритетом – Европа платила много и исправно. Теперь начались разговоры о диверсификации поставок, и американцы собираются поставлять в Европу свой сжиженный газ по ценам, близким к газпромовским. Понятно, что в одночасье изменения не произойдут, но готовиться к худшему надо заранее. Европейцы больше не надежные партнеры для российского режима: они сделают все, чтобы покупать энергоресурсы где угодно еще, лишь бы не переплачивать слишком сильно.

Но Китай нужен Путину не только для страховки от возможных потерь в Европе. Подписать сейчас мегаконтракт с восточным соседом – значит показать дулю Западу, дать понять, что Россия в случае чего сориентируется на Азию и ничего не потеряет. У Российского орла ведь две головы, и та, что смотрит на Запад, в последние годы отросла непропорционально большая. Пора второй голове приступать к силовым тренировкам.

Китайцы только этого и ждали. Они не стали критиковать Путина за Крым, потому что радоcтно потирали руки: вот теперь-то с ценой на газ все будет нормально.

Как "соорудить" приемлемую цену, сейчас наверняка напряженно думают в "Газпроме" и Минфине, которому поручено посмотреть как минимум на вариант с отменой налога на добычу полезных ископаемых для месторождений, где будут добывать газ для Китая. Источники в "Газпроме" уже заявляют, что прогресс на переговорах достигнут. Церемония подписания нужна быстро: война-то продолжается, нельзя долго без побед.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться