Как российские аграрии переживают кризис на Украине | Forbes.ru
$58.42
69.22
ММВБ2147.03
BRENT63.06
RTS1157.98
GOLD1292.07

Как российские аграрии переживают кризис на Украине

читайте также
+5373 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3524 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +708 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1021 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +45 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +104 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +68 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +19 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +6 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +12 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +19 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +14 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +34 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +6 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +15 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна
Мнения #Украина 27.06.2014 05:00

Как российские аграрии переживают кризис на Украине

Андрей Муравьев Forbes Contributor
фото Украинское фото
Несмотря на угрозу санкций, российские компании имеют шанс сохранить позиции на украинском и мировом сельхозрынках

В аграрном бизнесе не должно быть политики. Партии и фракции могут спорить и воевать сколько угодно, но срывать посевную нельзя. Если не засеять поля, страна обретет ворох проблем: от голодных граждан до недоимок в бюджете.

Нельзя сказать, что сельхозинвесторы сильно переживали из-за ситуации на Украине и последующих санкций против России со стороны ЕС и США. Все разумные люди прекрасно понимают: несмотря на то что бизнес-коопераций в сельскохозяйственном секторе между Россией и Украиной не так много, нашим странам крайне невыгодно прекращать сотрудничество.

 

Поэтому мне, как практикующему инвестору, украинский политический кризис не кажется столь ужасным.

Почти пять лет я владею хозяйством примерно в 90 000 гектар в России и на Западной Украине. Изначально это был проблемный актив в 10 тысяч гектар, выкупленный у банка. За время работы мы сменили старую неэффективную команду, подтянули показатели урожайности, предоставили сотрудникам стабильную зарплату. Люди, работающие на ферме, понимают, что рубить сук, на котором сидишь, — глупо и неблагодарно. Это понимают и в администрации области, ведь каждое такое предприятие — это иностранные инвестиции, налоги от которых идут в областную казну.

Правда, с началом политических потрясений на Украине мой гендиректор все же почувствовал на себе политическую конъюнктуру: некоторые особо горячие соседи отравили у «понаприехавшего москаля» собаку. Но в большинстве люди на провокации не поддаются.

 

Украинский бизнес также не желает отказываться от взаимодействия с Россией.

Так, я знаю, что некоторые инвесторы рассматривают возможность покупки российских масленичных заводов. Однако есть и печальные истории. Совсем недавно крупный российский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сообщил, что уходит с Украины. У них была большая свиноферма в Полтавской области. Глава района, где находилось хозяйство, «попросил» в течение месяца прекратить бизнес. Это не единственный случай и яркий пример политического давления на инвесторов — к счастью, встречающегося нечасто.

Более опасным может быть распространение на российское сельское хозяйство санкций со стороны США и их союзников. В одном из своих выступлений Барак Обама намекнул, что аграрный сектор может войти в пакет экономических санкций наряду с такими чувствительными для России отраслями, как энергетика и ВПК.

Фактически США, под предлогом защиты Украины, могут попытаться устранить с рынка российских конкурентов. Сейчас на рынки Турции, Саудовской Аравии и Египта приходится почти половина российского зернового экспорта, и эти же страны являются ключевыми рынками для США. Есть информация, что Саудовская Аравия, может отказаться от закупки российского ячменя в пользу украинского. Уже в 2013 году закупки российской пшеницы Египтом, крупнейшим в мире импортером зерна, по сравнению с 2012-м упали более чем в 3 раза ($503 млн по сравнению с $1,7 млрд) в пользу зерна с западных рынков. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию будет выгодно США.

Впрочем, российское зерно продолжает уверенно дорожать. Рост внутренних цен поддерживается ослаблением рубля и укреплением экспортных цен на кукурузу. По данным некоторых экспертов, соотношение внутренних и экспортных цен на пшеницу и кукурузу за последнее время серьезно повысило рентабельность экспортных операций.

Мировой рынок пшеницы также пока на пике. Недавно котировки на американскую пшеницу на электронных торгах в Чикаго достигли самого высокого значения за последний год — более $272 за тонну. Эксперты указывают, что кровавые столкновения в Одессе в начале мая сразу вызвали бурный рост котировок, через Одесский порт идет значительная часть украинского зернового экспорта.

Поддержку сельскому хозяйству может оказать и хороший урожай. Глава Минсельхоза Николай Федоров уже заявлял, что гибель озимых посевов в России в этом году составит не более 5%, тогда как обычно эта цифра превышала 9%.

 

Так что всерьез потеснить Россию на зерновом рынке вряд ли получится.   

С другой стороны, сфер, в которых Америка может ударить по России и получить конкурентную фору, — масса (например, энергетика и торговля оружием). А если санкции, предложенные США, будут все же поддержаны Евросоюзом, в отечественной экономике наступит тот самый кризис, о котором все упорно твердят последние пару лет. Экономическая блокада подкосит всех — и частный бизнес, и государственный. Другое дело, что при таком негативном сценарии «утопающая» Россия потянет за собой всех своих партнеров. Европа вмиг потеряет колоссальный рынок для различных товаров с высокой добавленной стоимостью. Более того, увеличение стоимости энергоносителей может существенно замедлить экономику ЕС, что не преминет сказаться на ее конкурентоспособности.

США, при относительно небольшом торговом обороте с Россией, вроде бы могут позволить себе «роскошь» изоляции, но чувствительные темы есть и для них (космос, сотрудничество с Россией в Афганистане). Ведущие лоббистские ассоциации США уже высказались против расширения санкций. В современном мире все очень взаимосвязано. Не раз слышал в бизнес-среде мнение, что широких санкций не будет хотя бы потому, что против них будут возражать европейские союзники США. Поэтому я считаю, что даже если какие-то новые санкции будут приняты, они будут максимально смягчены адекватными европейскими лидерами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться