Что произошло на рынке ОФЗ? - Мнения
$59.4
67.5
ММВБ1891.98
BRENT47.11
RTS1002.83
GOLD1249.91

Что произошло на рынке ОФЗ?

читайте также
+3196 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +20 просмотров за суткиАмериканский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль» +7 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +6 просмотров за суткиБинарные опционы – угроза, которую проспали российские регуляторы +6 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +12 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +7 просмотров за суткиСбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +9 просмотров за суткиКак хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? +20 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +10 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +3 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +7 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +6 просмотров за суткиДьявол в деталях: насколько предвзято оценен рейтинг России? +6 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения +8 просмотров за суткиО волках, оленях и концепции защиты инвесторов +4 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? +6 просмотров за суткиВ поисках рыночных аномалий: как сохранить двузначную доходность Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту +7 просмотров за суткиЧто год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев +2 просмотров за суткиБюджетное смягчение: как помочь экономике низкими налогами

Что произошло на рынке ОФЗ?

Антон Табах Forbes Contributor
Риа Новости
Борясь с ослаблением рубля, ЦБ ограничил ликвидность на денежном рынке. Инвесторам пришлось продавать облигации, чтобы получить живые деньги или исполнить «маржин-коллы»

С конца прошлой недели «на рынке кровь», говорят игроки. Продолжалось резкое падение цен и на рублевые, и на валютные облигации российских компаний, банков и регионов. Под удар попали даже обычно более стабильные и ликвидные ОФЗ — больше всего просели в цене длинные бумаги. В итоге максимальная доходность, доступная на кривой, практически достигла отметки 13% (дюрация от 1,5 до 3 лет) — таких значений не было уже больше пяти лет, с последнего кризиса. Российский CDS-спред (страхования от дефолта на отрезке в пять лет) расширился почти на 80 базисных пунктов (б. п.) и торгуется около 400 б. п. Столь быстрыми темпами спред не рос с сентября 2011 года, когда шла паническая распродажа после понижения рейтинга США, а 4 процентных пунктов (п. п.) он последний раз достигал весной 2009-го. Сейчас уровень спредов для России сопоставим с уровнями Сальвадора и Ливана, стран со значительно более низкими кредитными рейтингами и уровнем долга. В корпоративном секторе даже ликвидные бумаги достаточно сложно продать по адекватным ставкам, произошло существенное расширение спредов между ценами покупок и продаж.

 

Рублевый рынок стал жертвой «идеального шторма», последние недели буйствовавшего на валютном рынке.

ЦБ ограничил ликвидность на денежном рынке, чтобы приостановить слишком быстрое ослабление рубля, в результате возникла необходимость продаж облигаций, чтобы получить живые деньги или исполнить «маржин-коллы». При этом у покупателей так же мало свободных средств, а надежды на то что «Запад нам поможет» (в широком смысле появления иностранных покупателей), тщетны до стабилизации рубля, которой пока не видно. Поводом для «резни бензопилой» стали вполне конкретные страхи перед 11 декабря, когда состоится заседание совета директоров ЦБ, на котором должны обсудить прогноз инфляции и принять решение по ставке. Неизвестно, как ЦБ отреагирует на рост негативных рыночных настроений, но пока доминируют ожидания серьезного скачка ключевой ставки, поэтому рынок последовал за ожиданиями. Следует учитывать, что средний спред между доходностью 5-летних ОФЗ и ставкой репо составляет около 200 б. п., то есть ОФЗ оценены из ожиданий ставки 11-11,5%. Далеко не факт, что ЦБ утвердит рост ключевой ставки на 150-200 б. п. (после скачка в 150 б. п. в начале ноября): сильно поднимать ставку с учетом резкого замедления в экономике достаточно опасно. Но даже если ожидания окажутся излишне негативными, сжатая ликвидность и продолжающееся снижение цены на нефть могут стимулировать дальнейшие распродажи.

В корпоративном сегменте падение цен было даже глубже, чем в государственном. Под удар попал весь рынок. «Аттракцион невиданной щедрости» затронул еврооблигации нефтегазовых компаний и госбанков. «Вечную» облигацию Газпромбанка можно купить по 22% годовых. Продажи в банковских бумагах с рейтингами ниже инвестиционного были еще более глобальны. Такая распродажа крайне болезненна для владельцев бумаг, особенно для банков, из-за неизбежной переоценки портфелей.

 

С другой стороны, для покупателей с живыми деньгами это шанс.

Самым важным вопросом является момент окончания роста ставок на российском рынке и стабилизации рубля — в данном случае мяч находится на стороне Центрального банка. В отличие от 2008-2009 годов, когда резкое снижение ставок на глобальных рынках способствовало смягчению последствий кризиса, на этот раз повышение ставок за рубежом скорее усугубляет отечественные проблемы. Поэтому качество политики ЦБ в отношении ликвидности и Минфина в области госзаимствований (на новых, более высоких уровнях ставок) приобретает особое значение.

В корпоративных бумагах инвесторам надо обращать особое внимание на кредитное качество и рейтинги самих эмитентов и их контролирующих акционеров, вероятность поддержки со стороны государства и владельцев. В наступающем году вступают в силу поправки в законодательство, упрощающие реструктуризацию долгов (что было проблемой во время прошлого кризиса). Скорее всего, мы увидим немало реструктуризаций как в превентивном порядке, так и для избежания процедуры банкротства.

Светлым пятном на общем фоне стало решение Evraz о досрочном выкупе своих облигаций, погашаемых в следующем году, объемом $750 млн ($576 млн находятся в обращении). Компания имеет существенный запас наличности и готова погасить бумаги, застраховав себя и инвесторов от потенциальных рисков и улучшив качество своих более длинных выпусков. Мы можем ожидать, что некоторые другие компании воспользуются моментом для подобных операций, выгодных обеим сторонам, — и инвесторам стоит потратить усилия на поиск таких кандидатов на досрочный выкуп.