Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США? | Мнения | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США?

читайте также
+55 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +10 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +18 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +10 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +7 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +4 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +8 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? Американская сланцевая революция: цена безубыточности и прогноз на 2017 год +3 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Соратник Трампа: рост сланцевой добычи в США «убьет» нефтяной рынок Почему падает цена на нефть и что будет с рублем? Пятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке +7 просмотров за суткиВопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены +1 просмотров за суткиРусский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи Экспортеры договорились: нефть будет дорожать? +417 просмотров за суткиПрогнозы – 2017: почему надо готовиться к сдуванию экономического пузыря

Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США?

фото Corbis / All Over Press
В зону риска попадают проекты, не имеющие контрактов на реализацию продукции, а также добыча попутного нефтяного газа

Обвал цен на «черное золото» (как известно, за последние полгода нефть потеряла более 60% стоимости и в настоящее время торгуется на уровнях весны-2009) вызвал череду дискуссий относительно дальнейших перспектив развития добычи нетрадиционных запасов углеводородов.

В последнее время появилось достаточно много материалов о нефтяном «сланцевом буме». Основной лейтмотив — технологические и экономические особенности добычи «сланцевой нефти» все-таки позволят большинству действующих проектов выжить и в условиях относительно низких цен на нефть. А вот о последствиях ценового шторма на нефтяном рынке для проектов по добыче «сланцевого газа» пока говорится не очень много. Нам хотелось бы восполнить этот пробел.

Как известно, существовавший долгое время ценовой паритет между стоимостью нефти и газа (как взаимозаменяемых источников энергии) в США был нарушен в 2009 году.

Это произошло на фоне стремительного роста добычи газа из трудноизвлекаемых формаций. В результате цена на газ на протяжении 2011-2014 годов колебалась в диапазоне от втрое меньшей до вдевятеро меньшей цены на нефть (в сопоставимых тепловых единицах).

Это давало важные конкурентные преимущества газу не только как топливу (в сравнении с дистиллятами, получаемыми из нефти), но и как базисному сырью для нефтехимии.

Теперь, после коррекции нефтяного рынка, стоимость нефти всего вдвое выше котировок газа в луизианском Henry Hub* (а в сравнении с британским NBP — практически такая же). Результатом стало снижение привлекательности целого ряда экспортных СПГ-проектов, важную роль в экономике которых играло наличие ценового спреда между спотовым рынком США и стоимостью газовых контрактов, привязанных к котировкам нефти и нефтепродуктов. Сейчас покупатели вновь стали проявлять интерес к газовым контрактам, цена которых привязана к цене на нефть, поскольку хабовое ценообразование, как выяснилось, несет в себе определенные риски.

Как следствие, те американские СПГ-проекты, которые планируется построить с нуля, а не путем переоборудования построенных ранее регазификационных терминалов и по которым объемы продаж не были законтрактованы ранее, могут столкнуться с определенными сложностями. Следует отметить, что те четыре проекта, которые уже находятся в стадии сооружения, и те два, по которым планируется начать реализацию в 2015 году, имеют заключенные контракты на поставку газа.

Важно и существующее влияние цен на нефть на стоимость NGL (широкая фракция легких углеводородов — ШФЛУ) и конденсата, которая является важной составной частью экономики целого ряда добывающих проектов. Этот факт, а также ожидаемое сокращение капитальных вложений в проекты по добыче «сланцевой нефти», может замедлить темпы прироста добычи попутного нефтяного газа (который, в частности, добывается в значительном количестве вместе с нефтью на таких известных сложных формациях, как Permian и Eagle Ford).

Впрочем, ключевую роль в перспективах дальнейшего развития добычи газа в Северной Америке все-таки продолжат играть сланцевые формации северо-востока США (прежде всего, Marcellus/Utica), операционные издержки которых (менее $2 за MMBTU** или $77 за 1000 кубометров) остаются ниже текущих котировок ($3,3 за MMBTU или $115) на терминале Henry Hub.

 

А значит, ожидаемый рост добычи «сланцевого газа» в США будет продолжен даже в текущих ценовых реалиях, особенно с учетом продолжающегося развития инфраструктуры.

Нельзя не отметить и рост операционной эффективности при реализации проектов «сланцевого газа». Например, за последние три года на проекте Marcellus результативность бурения выросла в 4 раза. И это тот путь, по которому идут и производители североамериканской «сланцевой нефти».

Подводя итоги, мы можем сказать, что при отсутствии прямого влияния снижения цен на нефть на котировки природного газа в Северной Америке (январское падение котировок Henry Hub, по нашему мнению, в большей степени обусловлено высоким уровнем добычи и слабым спросом в начале зимнего периода) изменение палитры нефтяного рынка окажет влияние и на газовый сектор США. Прежде всего в зону риска попадают СПГ-проекты, не имеющие контрактов на реализацию продукции, а также добыча попутного нефтяного газа. Впрочем, некоторое снижение привлекательности сектора — это возможность для азиатских компаний восстановить свои позиции в добывающем сегменте США и заручиться гарантированными поставками на будущее.

 

* Крупнейший центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США.

** MMBTU — миллион британских термических единиц.