Могут ли США остановить «Турецкий поток»? | Мнения | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Могут ли США остановить «Турецкий поток»?

читайте также
+456 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +61 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +191 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +1243 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +50 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +11 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +15 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +14 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +26 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +9 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +24 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +4 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +3 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT
Мнения #Газпром 07.05.2015 05:30

Могут ли США остановить «Турецкий поток»?

Диалог Владимира Путина и Реджепа Эрдогана зашел в тупик Фото Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
По новому маршруту российский газ пойдет только при условии прекращения новой «холодной войны» России и Запада

На недавней конференции в Берлине глава «Газпрома» Алексей Миллер и российский министр энергетики Александр Новак сообщили, что Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года и что потребителям Балкан и Южной Европы придется покупать российский газ на турецко-греческой границе.

«Сроки очень жесткие: эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо начинать прямо сегодня», — предупредил Миллер и пригрозил перекрытием газового крана.

 

На мой взгляд, никому ничего строить не надо, поскольку «Турецкого потока» не будет.

И дело не только в информации о тупике в российско-турецких переговорах относительно формулы скидки на газ.  Для реализации проекта «Газпрому» необходимо преодолеть множество препятствий. Во-первых, нужно будет найти деньги (напомню, что «Газпром» не смог обеспечить финансирование для «Южного потока» — совместного предприятия с кредитоспособными партнерами).

Во-вторых, Россия должна вести осторожную внешнюю политику, не давая США, Евросоюзу и Швейцарии повода для ввода запрета на продажу «Газпрому» услуг по строительству подводных газопроводов (все компании, способные проложить «Турецкий поток», являются субъектами «санкционных» стран). 

Допустим, России и «Газпрому» удастся обойти все барьеры и труба будет построена. Но это совсем не значит, что газ дойдет до конечных потребителей.

Из  47 млрд куб. м газа, который предстоит доставить на границу Греции, большая часть предназначена для потребителей Италии. Крупнейший итальянский покупатель — компания Eni, контракты «Газпрома» с которой действуют до 2035 года и предусматривают доставку газа на северную границу Италии. Это примерно в 1500 км от турецко-греческой границы. По мнению руководства «Газпрома», трубу из Турции в Италию должны построить покупатели, а если не построят, то российский монополист перекроет кран и будет «держать паузу».

 

Однако как только «Газпром» сократит поставки газа в Италию, США смогут перекрыть российскому монополисту доступ к финансированию через американские банки.

В прошлом году в США был принят закон под названием Ukraine Freedom Support Act of 2014, который дает президенту право ввести санкции против «Газпрома» (в частности, запрет на предоставление займов на срок более 90 дней) в случае снижения поставок газа в страны, входящие в блок НАТО, а также в Грузию, Молдавию и на Украину.

За американскими банками, наверняка, последуют другие финансовые организации, не желающие ссориться с США, а без внешнего финансирования может остановиться Восточная газовая программа. Кстати, Болгария, Венгрия, Греция, Турция и ряд других стран региона  тоже входят в НАТО, так что «газовая пауза» здесь будет чревата теми же последствиями.

В общем, европейским партнерам «Газпрома» можно ничего не предпринимать и спокойно ждать естественной кончины «Турецкого потока».