Почему дети миллиардеров не спешат наследовать бизнес | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Почему дети миллиардеров не спешат наследовать бизнес

читайте также
+3 просмотров за суткиПерестройка капиталиста: пять советов, чтобы убить в себе советское мышление +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: как вырастить поколение предпринимателей +2 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +23 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +1 просмотров за суткиАнглийское право не панацея: как передать бизнес наследникам +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Все лучшее – детям, и деньги тоже: почему наследство нужно оставлять в семье Второе поколение: в каких университетах учились и учатся дети российских миллиардеров На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни В поисках надежных рук: почему судьба крупных состояний важна не только для их владельцев Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016 Поколение индиго. Вход свободный Богатые и плодовитые: многодетные отцы списка Forbes Трудовая биография: где работают дети миллиардеров? Воспитать миллиардера: кто берет шефство над богатыми наследниками Бизнес-молодость: чем увлекаются дети миллиардеров

Почему дети миллиардеров не спешат наследовать бизнес

Работать или отдыхать? Наследники миллиардеров знают ответ на этот вопрос Фото Bertrand Desprez / Agence VU / East News
У богатых детей нет не только амбиций сделать что-то крутое, но и страха потерять нажитое их папами

Средний возраст участников русской «двадцатки» Forbes — 53,5 года. Всего пять лет назад со средним возрастом 45 лет россияне были самой молодой национальной командой в мировом списке Forbes. Теперь не так. Средний представитель китайского или бразильского списка уже моложе условного конкурента-россиянина.

В числе прочего старение российских миллиардеров ставит неизбежный вопрос о наследниках. В подавляющем большинстве случаев у участников рейтинга Forbes уже есть взрослые, совершеннолетние дети. Кто они, готовы ли вступить в права наследования, доверяют ли им отцы?

Пока нет — таков краткий итог исследования Forbes. Многие из детей вовлечены в бизнес родителей, некоторые начали собственные проекты. Однако за редким исключением масштаб этого бизнеса несоизмерим с предприятиями отцов, которые предпочитают тренировать детей на проектах внутри системы либо отпускают их в свободное плавание под присмотром своих партнеров или старых друзей.

Дети не хотят выходить на первые роли? Да нет, некоторые уже давно и усердно работают, как, например, Феликс Евтушенков или Ольга Рашникова. Они не готовы рисковать? Есть примеры, свидетельствующие об обратном, — в частности, Эмин Агаларов или Антон Авдеев. Тем не менее в большинстве случаев наследники идут по проторенной дорожке, формально работая на тех или иных, не первых должностях в компаниях родителей или же возглавляя благотворительные фонды — меценатство, поддержка культуры, медицины, спорта… В общем, что-то очень приятное и «ненапряжное».

Мне кажется, ответ на вопрос, почему дети не рискуют прыгнуть выше планки, заданной их родителями, связан еще и со страновыми особенностями. Социальные лифты в стране фактически встали, уровень конкуренции крайне низок, в российском обществе, где вся государственная риторика свелась к сохранению традиций и разговорам про социальную справедливость, вообще не очень приветствуются предпринимательские успехи. У богатых детей нет не только амбиций сделать что-то крутое, но и страха потерять нажитое их папами.

 

Общественная атмосфера в России, давно напоминающая болото, превращается в трясину.

Неслучайно один из участников списка Forbes, как он сам говорит, рад тому, что сын занимается собственным бизнесом в США. «Не в том дело, что на Западе спокойнее или выше качество жизни — это все я могу обеспечить и здесь, внутри страны. Но там у бизнесменов горят глаза, а молодые должны двигаться, крутиться…»

Незадолго до тюрьмы, в 2004-м году, Михаил Ходорковский отвечал на вопрос «Коммерсанта» «Что родители должны дать своим детям?» Ответ основного владельца ЮКОСа был краток: «Образование и здоровье. Остальное должны получать сами, иначе вырастут не дети, а спиногрызы». Другой член списка Forbes считает, что не менее важно воспитать в ребенке волю и амбиции: «Неважно, в чем — в бизнесе, спорте или науке — у ребенка должен быть навык достижения успеха». Продолжая эту мысль, можно заметить, что детям стоит также оставить страну, в которой они могут использовать свое образование, здоровье и амбиции. И в которой все это востребовано.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться