Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
Владимир Дребенцов Владимир Дребенцов
главный экономист группы компаний ВР по России и СНГ 
Поделиться
0
0

Падение из-за роста: когда сбалансируется нефтяной рынок

Падение из-за роста: когда сбалансируется нефтяной рынок
REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Ориентирами для цен будут выступать, с одной стороны, снижающаяся себестоимость добычи сланцевой нефти в США, а с другой — высокие бюджетные потребности Саудовской Аравии

За прошедший год цены на нефть упали более чем вдвое: с $100 за баррель сорта Brent в конце августа 2014-го до $44 год спустя. Однако ощущения, что рынок уже нащупал дно, продолжают развеиваться так же быстро, как возникают. Цены скачут вверх-вниз, и мнения о тенденциях на ближайшие месяцы разнятся.

Некоторые склонны винить в «загогулинах» рынка биржевых спекулянтов. Однако нам, экономистам ВР, продолжает казаться, что финансовые инвесторы оказывают влияние лишь на скорость изменения котировок нефти. Долгосрочные же тренды нефтяных цен продолжают определяться динамикой спроса и предложения.

 

Начнем с простого наблюдения: в отличие от 2008-2009 годов, когда глобальный финансово-экономический кризис привел к падению мирового потребления нефти, во второй половине 2014 года, когда началось стремительное падение нефтяных цен, ничего особенного на стороне спроса не наблюдалось.

Пертурбации произошли на стороне предложения.

Сначала разрушилось случайно сложившееся равновесие между увеличением добычи нефти в США (где произошла сланцевая революция) и сокращением поставок нефти на рынок традиционными экспортерами от Ливии до Ирана. Объемы «новой» нефти, выходившей на рынок, превысили выпавшие объемы, и на рынке образовался излишек (около 1,5 млн барр/сут.). Затем ОПЕК приняла решение не сокращать добычу (что требовалось бы для балансировки рынка) и допустить обвал цен.

Сегодняшние колебания нефтяных цен в основном определяются совокупностью трех факторов: а) динамикой добычи сланцевой нефти в США, б) объемами нефти, возвращающейся на рынок из стран, ранее сокративших ее экспорт (у всех на устах иранская нефть, чьи поставки могут возрасти после снятия санкций), в) добычей нефти «ядром» ОПЕК: Саудовской Аравией и странами Персидского залива.

Попробуем оценить перспективы каждого из этих факторов.

Безусловно, американская революция сланцевой нефти (которую точнее было бы называть нефтью из труднопроницаемых коллекторов) является новым, а потому наименее предсказуемым явлением. Более того, эта революция в основном технологическая. А технологии продолжают совершенствоваться, внося дополнительные трудности в прогнозы. Наглядный пример недостаточной изученности этого феномена представлен на следующем графике.

Хорошо видно, что традиционный способ оценивать грядущие изменения объема добычи по числу используемых буровых установок оказался малоприменим (по крайней мере, пока) к сланцевой нефти. С рекордных значений, зарегистрированных в октябре 2014 года, число буровых установок в нефтяной промышленности США упало почти на 1000 единиц (на 58%). Но сопоставимого падения добычи не произошло. Более того, несмотря на стремительное падение числа буровых с начала нынешнего года, добыча нефти продолжала расти и в августе 2015-го была выше, чем год назад, почти на 800 000 барр/сут.

Такое расхождение стало неожиданностью для рынка (в том числе, похоже, и для ОПЕК). Напомню, что как только данные компании Baker Hughes стали показывать падение числа буровых установок в нефтяной отрасли США в январе-феврале 2015 года, мировые цены на нефть пошли вверх. Рынок воспринял это падение как провозвестник скорого обвала добычи сланцевой нефти.

Но, как оказалось, зря.

Применение все более совершенных технологий наклонного бурения и гидроразрыва позволяет наращивать объемы сланцевой нефти, добываемые при помощи одной буровой установки. За последние 5 лет (с 2009 по 2014 год) эта производительность выросла в 2,5 (!) раза и продолжает расти. Похоже, осознание рынком (хоть и медленное) этих новых реалий и является одним из важных факторов нынешнего падения цен.

Конечно, было бы неверным утверждать, что технологический прогресс сделал добычу сланцевой нефти в США нечувствительной к ценовой динамике. Но уровни окупаемости этой добычи оказались совсем не такими, на какие ориентировался рынок в конце 2014 года. Бытовало мнение, что добыча сланцевой нефти начнет падать, как только цены опустятся ниже $80 за баррель. А оказалось, что рост этой добычи только начинает тормозиться, когда цена (по WTI) стремится к $40.

На графике добычи нефти в США хорошо видно, что ее динамику можно уподобить ваньке-встаньке — как только цены хоть немного повышаются, рост добычи возобновляется. И это неудивительно: в отличие от привычных нефтяных проектов, где лаг между увеличением вложений в добычу и выходом дополнительной нефти на рынок измерялся годами, бурение скважины на сланцевом месторождении ныне колеблется от двух до трех недель. И при росте цен американская сланцевая нефть возвращается на рынок в течение месяца. Это еще одно новое явление, с которым рынку придется считаться.

Как и с тем, что пределы наращивания добычи нефти США пока просматриваются недостаточно ясно. Напомню, ежегодный прирост добычи нефти в США за последние 5 лет превышал 1 млн барр/сут. (1,6 млн барр/сут. в 2014 году). Исходя из нынешней оценки запасов сланцевой нефти, такие темпы роста добычи США могли бы поддерживать до первой половины следующего десятилетия.

В действии второго фактора — постепенном возвращении на рынок ранее выпавших объемов — ничего такого же принципиально нового, как в добыче нефти в США, пока не наблюдается. Революции, конечно, происходят и там («арабская весна» внесла весомый вклад в выпадение 3 млн барр/сут.). Но по крайней мере неопределенности относительно объемов, которые могут вернуться на рынок, и времени, требующегося для устранения перебоев, заметно меньше. Перебои были всегда (от Нигерии до Ирана). И закономерность прослеживается более или менее четко: возвращающиеся на рынок объемы обычно меньше выпавших, а на восстановление поставок уходит около трех лет.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.