Forbes
$63.91
68.55
ММВБ2154.33
BRENT53.64
RTS1061.94
GOLD1171.20
Антон Толмачев Антон Толмачев
портфельный управляющий UFG Wealth Management 
Поделиться
0
0

Отрицательные ставки: как не потерять деньги

Отрицательные ставки: как не потерять деньги
Фото REUTERS / Yuya Shino
Крупные вкладчики сейчас ищут альтернативу банковским вкладам, поэтому риск ошибочных решений возрастает

Еще совсем недавно богатым клиентам крупнейших (и не очень) банков не составляло труда получить по валютным депозитам в швейцарских банках от 2 до 5% годовых, а сегодня ставки не то что околонулевые, а даже отрицательные. 

Ситуация усугубляется тем, что список «отрицательных» валют расширяется. С марта-апреля этого года крупнейшие международные банковские институты вводят отрицательные процентные ставки по текущим счетам не только в евро, швейцарских франках и японской иене, но и в датских и шведских кронах, гонконгских долларах, а в скором времени группа «отрицательных» пополнится новыми именами.

Как же быть крупным и рядовым инвесторам, которые зачастую до 50% своих состояний держат в наличной твердой валюте на счетах?

В принципе в ультрамягкой монетарной политике нет ничего плохого: когда экономика переходит в стадию замедления и на горизонте маячит рецессия, задача любого центробанка – разрядить обстановку посредством искусственного понижения процентных ставок, тем самым помогая «перезапустить» кредитный цикл, придать потребителям уверенности в завтрашнем дне и постепенно вывести экономику на прежнюю траекторию роста.

Однако такая модель не очень хорошо работает в условиях сильного кризиса, в результате которого из экономики вымывается крупный объем накопленного благосостояния – как это произошло на рынке недвижимости США в 2008 году. В таких условиях низкие процентные ставки приводят к тому, что коммерческие банки и другие финансовые институты, имеющие доступы на рынки капиталов, прибегают сначала к затыканию дыр в своих балансах, а только потом деньги начинают перетекать в реальный сектор.

Именно это мы сейчас наблюдаем, в частности в Европе, – ликвидность не может покинуть пределы финансовой системы, банки и финансовые институты решают свои проблемы за счет низкой стоимости заемных средств, однако в реальный сектор эти деньги не перетекают, потребление не растет, а вместе с этим стагнирует и рост кредитования и потребительская уверенность, что неизменно отражается в неизменно низких инфляционных ожиданиях.

В таких условиях центробанк попадает в капкан: с одной стороны, он стимулирует экономику дешевыми деньгами, но они, с другой стороны, в эту экономику собственно дальше корсчетов коммерческих банков не просачиваются. Где же выход?

Решение пришло само собой: сделать ставки отрицательными, «наказывать» инвесторов реальным финансовым штрафом за «сидение» в деньгах. Но как в таких условиях быть обычному инвестору?

Первое, что нужно усвоить: отрицательные процентные ставки не краткосрочная мера.

Когда одна развитая страна вводит отрицательные ставки, она через рыночные механизмы «перетягивает» экономический рост из своих торговых партнеров и начинается не что иное, как война отрицательных процентных ставок (если, разумеется, это позволяют монетарные условия: нестабильные экономики развивающихся стран об отрицательных ставках могут только мечтать). В таких условиях на возврат к обычным рыночным реалиям надеяться не стоит.

Второе: следствием отрицательных ставок становятся повсеместные пузыри на финансовых рынках. Поэтому, необходимо придерживаться фундаментально качественной инвестиционной стратегии: покупать только высококачественные долги корпоративных эмитентов с широкой географией, обходить стороной сектор высокодоходных бумаг и осторожно покупать акции, поскольку волатильность на рынках в атмосфере отрицательных ставок повышается: часть инвесторов ждут скорого возврата к положительным ставкам, другие, наоборот, уверены в их дальнейшем снижении, третьи вообще ни в чем не уверены и смотрят на других, из-за чего лишних движений на рынке становится чрезмерно много.

Третье: крупные инвесторы в достаточной степени консервативны, испугать их отрицательными ставками сложно. Однако они начинают искать альтернативы счетам в наличной валюте, например, размещают средства в структурных банковских продуктах. Но им нужно помнить, что структурный продукт создан прежде всего для получения дешевого финансирования самим банком, выпускающим такой продукт и уже во вторую очередь для получения дохода клиентом.

На рынке же всегда есть возможности, даже в условиях отрицательных ставок. Хорошей альтернативой может стать рынок ультракоротких долгов крупнейших международных компаний (так называемые commercial papers market, или, по-нашему, векселя). Доходность по ним иногда вдвое превышает доходность казначейских векселей и выбор всегда широк.

Кроме того, всегда можно составить портфель из коротких облигаций, выпущенных много лет назад, до погашения которых остается полгода, однако, здесь нужно помнить главное правило: только качество спасет инвестора от фатальных ошибок при выборе бумаг — чем выше доходность, тем выше риск.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

7 декабря, среда
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.