G20 в Москве: солидарности не будет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

G20 в Москве: солидарности не будет

читайте также
+7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +1 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? Экологические итоги G20: станет ли раскол в стане развитых стран шансом для России? +1 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют +1 просмотров за суткиДелай, что говорят: как в России появилось «потерянное поколение» топ-менеджеров Большой маленький рынок. Как Запад преодолел зависимость от нефтяных цен Затмение. Что происходит с банками Италии Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Дойче Банк vs США Ставка на уровне +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Новые данные: есть ли жизнь после ВВП Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Депортация счетов: хранить деньги в иностранных банках стало слишком хлопотно
Мнения #G20 15.02.2013 02:54

G20 в Москве: солидарности не будет

Антон Табах Forbes Contributor
Встреча, скорее всего, даст скептикам еще один повод заявить об эгоизме членов «двадцатки»

В пятницу в Москве собирается совещание министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки» — в этом году Россия председательствует в организации. Скорее всего, саммит ограничится общими заявлениями, а вот решений глобального уровня стоит ждать к концу года. И связано это не только с состоянием мировой экономики, но и с политическими циклами в ключевых странах «двадцатки».

Американская экономика находится в неопределенном положении.

Статистика экономического роста как минимум противоречива, но его слабость не вызывает больших сомнений.

Хотя удалось уйти от «фискального обрыва» (уже забытому за последние полтора месяца), решения по сокращению бюджетных расходов и потолку суверенного долга должны быть приняты до конца марта. Практически все заявления официальных лиц США (в том числе последний доклад о положении в стране Барака Обамы) демонстрируют сосредоточенность американского политического класса на внутренних проблемах. Политика ФРС еще с осени находится в предсказуемом «эшелоне» и не стоит ожидать больших изменений и резких решений именно сейчас.

Положение еврозоны двойственно. С одной стороны, острые последствия долгового кризиса удалось подавить. Греция, по мнению многих наблюдателей, возобновит рост во втором полугодии. Ирландия улучшила свое финансовое положение, ставки по ее долгу стабилизировались, удалось достичь соглашений по банковским долгам. Хотя Испанию сотрясает политический кризис, ставки по ее долгу существенно снизились по сравнению с прошлой осенью. Германия показывает устойчивый рост экспорта и занятости. При этом положение в наиболее населенных странах остается сложным — рост ВВП в большинстве стран близок к нулю или отрицательный, безработица (в особенности молодежная) не снижается и порождает острые социальные проблемы. Согласованный на прошлой неделе семилетний бюджет Евросоюза достаточно безыдейный и оставляет организацию полностью зависимой от финансирования со стороны национальных правительств.

В таких условиях европейцы не готовы заботиться о мировых проблемах или брать на себя новые обязательства.

Япония, с консервативной политической и достаточно радикальной экономической программой нового кабинета (стимулирование экономики, повышение целевой инфляции до 2% в год, коррекция налоговой реформы) также сосредоточена на внутренних проблемах. Долг в квадриллион иен (более 200% ВВП) и медленно, но верно стареющее население ограничивают свободу рук японских властей и перспективы роста. Словесными интервенциями и обещаниями коррекции политики Банка Японии удалось ослабить иену почти на 15%, но эффект этого шага вызывает сомнения.

Наконец Китай также погружен в себя, там пытаются оживить экономический рост за счет внутреннего спроса и разумно распорядиться огромными резервами.

Стоящие перед ним проблемы не требуют активного участия других стран, поэтому китайского интереса в новых глобальных договоренностях также не просматривается.

Своя рубашка ближе к телу и у подавляющего большинства стран «двадцатки» не входящих в «семерку». Россия и Бразилия активно пытаются повысить свою роль в принятии глобальных финансовых решений, но кроме дополнительных мер по улучшению финансового надзора, финансовой грамотности и борьбе с отмыванием денег, о которых давно говорят, вряд ли им удастся предложить что-то существенное.

К тому же ценность любых принимаемых сейчас решений снижает кадровая неопределенность, как минимум в двух ключевых и нескольких важных центральных банках. Шеф Банка Канады с июля переезжает в Лондон — рулить Банком Англии, а его преемник пока не объявлен. Меньше месяца осталось до смены караула в Банке Японии, причем от нового премьера ждут не по-японски яркого назначения. До истечения полномочий Бена Бернанке также осталось меньше года и вопрос о его статусе («хромая утка» или глава ФРС, пользующийся поддержкой администрации Обамы) также понижает вес встречи. Результат сентябрьских выборов в Бундестаг также неочевиден — даже если Ангела Меркель сохранит свой пост, формат коалиции и политика в области финансов может существенно измениться после формирования нового кабинета. Выборы в Италии, техническое правительство которой доживает последние недели, также окажут существенное влияние на европейскую политику. 

Разность «повестки дня» стоящей перед Еврсоюзом, США, Японией и несколькими группами стран с «развивающимися рынками» вряд ли позволит согласовать ключевые решения. Пожалуй, единственный вопрос по которому можно ожидать скоординированной позиции (и то скорее декларативной) это курсовая политика. Во вторник было озвучено совместное заявление министров финансов и глав ЦБ «большой семерки» по валютной политике, в котором говорится о необходимости воздерживаться от «валютных войн» и манипулирования валютными курсами. Заявление немедленно вызвало разнообразные толкования, и, скорее всего, какие-то разъяснения могут прозвучать как раз на московской встрече. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться