Сказка о дефолте: как ссорятся и договариваются американские политики | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сказка о дефолте: как ссорятся и договариваются американские политики

читайте также
+21 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью «Проблемы для Техаса»: Сенат США доработал законопроект о санкциях против России +25 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA

Сказка о дефолте: как ссорятся и договариваются американские политики

Фото Reuters
Весь мир наблюдал самую высокобюджетную мыльную оперу, но актерам хватило ума с ней покончить

Под конец голосования в Конгрессе, которое должно было предотвратить американский дефолт, к трибуне прорвалась стенографистка Дайэн Риди. «Над ним нельзя глумиться! – вскричала она. – Не трогайте меня! Величайший обман здесь в том, что это не единая страна под богом и никогда такой не была. А была бы – тогда бы конституцию не написали франкмасоны! Они идут против бога! Нельзя служить двум господам! Нельзя служить двум господам! Слава господу нашему Иисусу Христу!»

Ее оттащили.

Только что миновавший бюджетно-долговой кризис показал нам Америку человечной. Не лакированно-бронированной, уверенной в себе, блестящей в своей умелой властности, а – подверженной человеческому фактору. К 20-летию октябрьских событий 1993 года американский парламент продемонстрировал, что и он умеет быть «съездом народных депутатов». Посмотрите на спикера Джона Бэйнера: чем не Руслан Хасбулатов? Только глаза светлые.

Гляделки

Барак Обама внешне похож на Бориса Ельцина разве что ростом. Но в этом кризисе он повел себя, как Ельцин: не стал искать компромисс, потому что ему надоело. Надоело еще в 2011 году, когда получить разрешение Конгресса на увеличение госдолга удалось после долгих и унизительных переговоров. В прошлогодней книге «Цена политики» Боб Вудвард, один из журналистов, расследовавших Уотергейтский скандал, описал сцену, последовавшую за решающим телефонным разговором Обамы и Бэйнера:

 

«– Ну что, договорились? – спросил Обама. Бэйнер подтвердил, что да.

– Поздравляю.

– И я тебя поздравляю, Джон.

Затем Обама повернулся к находившимся в кабинете аппаратчикам.

– Давайте больше этого не делать, – сказал он. – Мы больше никогда не будем вести переговоры о лимите долга».

 

Республиканцам следовало внимательнее читать Вудварда.

В прошедшие дни Обама демонстрировал мужской характер, не идя ни на какие уступки. Чтобы избежать дефолта, консерваторам, сторонникам снижения налогов и госрасходов, пришлось сдаться. Обама выиграл в гляделки и отстоял свое любимое детище – план расширения медицинского страхового покрытия практически на все население США, известный как Obamacare. Новую страховую систему тем временем запустили, но сайт глючил так, что люди несколько дней не могли на нем зарегистрироваться. Что сказали бы у нас? Распил, коррупция, кошмар! Да нет – просто человеческий фактор.

Зеленая яичница

Противники Обамы тоже показали себя. Заводила ультраконсервативной фракции «Чаепитие», сенатор Тед Круз, в один прекрасный сентябрьский день вышел на сенатскую трибуну и поклялся говорить о своем неприятии Obamacare, пока сможет стоять на ногах. Он выступал больше 21 часа подряд. Примерно через шесть часов после начала речи дочкам Круза пора было ложиться спать, и сенатор стал читать им стишок Доктора Сьюза «Зеленые яйца и ветчина».

Нет, Тед Круз ни под каким видом не желал есть зеленую яичницу, которую Обама заталкивал ему в глотку. Он читал не просто с выражением – с искренним чувством. Маленькие дочки Кэтрин и Кэролайн хихикали у телевизора. Впрочем, к концу стишка гадкое кушанье – после долгих уговоров – становится приемлемым. В последний момент, когда надо было увеличить лимит заимствований или уж смириться с дефолтом, Круз тоже смирился и отказался от попыток заблокировать решение.

Монета в $1 трлн

Если бы республиканцы не повели себя, как завещал Доктор Сьюз, мы могли бы увидеть еще много интересного. Например, выпуск платиновой монеты достоинством в $1 трлн, за который выступал даже нобелевский лауреат Пол Кругман (Министерство финансов в США не может печатать деньги, зато ему разрешается чеканить монеты любого достоинства). Или переход к выпуску купонных гособлигаций (такие можно продавать намного дороже номинала, а потолок заимствований относится именно к номинальной сумме долга).

 

Это, однако, было бы уже слишком: довольно с нас человеческой комедии.

Мир увидел, кому, собственно, он дает в долг, чтобы глобальная финансовая система продолжала существовать: актерам самой высокобюджетной и высокорейтинговой (ААА) мыльной оперы в мире.

Китайская альтернатива

Европейцам от этого зрелища остро захотелось дружить с Китаем. Европейский центробанк договорился с китайскими коллегами об огромном валютном свопе, благодаря которому в ЕС можно будет заключать больше сделок в юанях. Великобритания обещала позволить китайским банкам открыть в Лондоне филиалы вместо дочерних банков. Все это – шаги к превращению юаня в полноценную резервную валюту: когда в Вашингтоне творится такое, доллару нужны новые противовесы. И, опять-таки, понятная человеческая реакция: уж китайцы-то никакой комедии не ломают, это серьезные парни.

Не бей своих

Но ведь в конце концов республиканцы остановились у края пропасти, проявили ответственность, задумались о роли Америки в нынешнем мире? Это вряд ли. Скорее, они позаботились о своем политическом выживании – все ведь люди, человеки. Крупнейший владелец американских гособлигаций – вовсе не Китай, а государственный американский пенсионный фонд: у него их вдвое больше, чем у Китая, на $2,6 трлн. У американских госорганизаций больше этих бумаг, чем у иностранных государств или частных инвесторов. Объявить дефолт значило, в первую очередь, не расплатиться со своими пенсионерами. Поскольку американское общественное мнение винило республиканцев в нависшей угрозе сильнее, чем Обаму, им и пришлось отступить: после катастрофы им вряд ли удалось бы выиграть хоть одни выборы.

 

Чему мы научились, посмотрев американскую трагикомедию с предсказуемым концом?

Разве что лишний раз убедились: миром правят человеческие страсти и ошибки. В финансовой системе, основанной на доверии, это основной фактор риска. В конечном счете, американцам оказалось можно доверять, пусть и не без некоторых естественных опасений. По крайней мере, в отличие от Москвы-1993, в Вашингтоне-2013 никому не пришлось стрелять.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться