Шанс для должников: о чем говорят последние действия ФРС

Антон Табах Forbes Contributor
фото Reuters
Американская экономика выздоравливает, что позволяет компаниям рефинансировать долги. Европейские регуляторы пока не смогли взять риски под контроль

Новости минувшей недели хорошо показывают различия в экономической ситуации в США и Европе и при этом позволяют сделать некоторые прогнозы относительно поведения инвесторов в 2014 году. Решение ФРС о начале свертывания программ количественного смягчения задало вектор экономической политики на следующий год, а действия рейтингового агентства S&P в отношении Евросоюза подтвердили сложившуюся тенденцию — до перелома к лучшему Европе далеко.

Решение ФРС, принятое в среду, и комментарий к нему были интересны с нескольких точек зрения. Во-первых, заданный темп сокращения выкупа облигаций на $10 млрд при сохранении динамики американской экономики (медленное, но верное сокращение безработицы, восстановление роста, отсутствие бюджетных конфликтов на федеральном уровне) и графика работы ФРС позволит полностью свернуть программу к февралю 2015 года. После этого можно будет переходить к увеличению краткосрочных процентных ставок до более адекватного инфляции уровня.

Уходящий глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул, что происходит свертывание выкупа активов, а не ужесточение монетарной политики.

Рынок отреагировал на решение стабилизацией доходности по американскому госдолгу и ставок по ипотеке, заложив в них медленные и аккуратные действия Федерального резерва. То, что решение о свертывании принял уходящий глава Бернанке, но с участием состоящей в Совете управляющих его преемницы, подчеркивает консенсусный характер принятых решений. Заданный темп также позволяет спокойнее смотреть на мир инвесторам в облигации и эмитентам на развивающихся рынках (в том числе и российским корпорациям) — ФРС фактически обязалась не допускать резкого роста процентных ставок. Внимание членов американского Конгресса постепенно переключилось на предстоящие в ноябре выборы, поэтому радикальных законодательных действий ожидать не стоит – мяч опять на поле ФРС. Поэтому в 2014 году, скорее всего, мы увидим довольно активное рефинансирование долга корпорациями и странами, готовыми спокойно и без спешки воспользоваться все еще низкими ставками на фоне набирающего силу экономического роста.

А вот ситуация в еврозоне остается сложной — об этом говорит снижение кредитного рейтинга ЕС с ААА до АА+.

Само решение S&P было неизбежным после понижения рейтингов Франции. Пока из членов еврозоны всего шесть государств сохраняют рейтинг AAA (в том числе лидер и локомотив валютного союза Германия), и рейтинговые агентства начали ориентироваться не столько на сильнейших, сколько на более слабых участников. Если в Греции после шести лет экономического коллапса начинается очень слабый рост, а долговые рынки впервые за три года позволяют Испании и Португалии рефинансировать рыночный долг по приемлемым ставкам, то ситуация в Италии и Франции продолжает усложняться — не в последнюю очередь из-за действий властей. Создание механизмов общеевропейского банковского регулирования затягивается, а ситуация на Кипре заставляет предполагать отход от традиционной политики в этом вопросе, когда вкладчиков, в том числе и крупных, защищают за счет налогоплательщиков. Банковская система Испании и в меньшей степени Италии остается сильно недокапитализированной, и даже небольшое ухудшение ситуации может привести к ее обвалу. Способность (и желание) спасать вкладчиков придется проверять на практике, как и теорию, что реструктуризация кипрских банков была уникальной и не может повториться в более крупных странах еврозоны. Следует внимательно наблюдать за тем, насколько Европа готова воспользоваться передышкой и реорганизовать регулирование сектора или же проблемные страны будут ждать нового раунда проблем. Поэтому главным объектом наблюдения должны быть крупные банки и их устойчивость, а также госдолг Франции — останется ли он в той же весовой категории, что и немецкие гособлигации, или продолжит дрейф к испанским и итальянским уровням.

Ситуация в Азии также неустойчива, но скорее позитивна.

Действия японских властей по накачке экономики деньгами оказались успешными, и не стоит ожидать их свертывания в наступающем году. Китай также активно реализует решения пленума ЦК КПК по либерализации экономики и стимулированию потребления – и последствия принятых решений будут видны только к концу года. Скорее всего, Азия не будет в фокусе инвесторов именно из-за того, что ситуация там стабилизировалась и резких скачков ожидать не стоит. Латинская Америка исчезла с первых полос финансовой прессы примерно по той же причине — и даже Чемпионат мира по футболу вряд ли выведет ее туда.

Стоит ожидать, что основные финансовые события наступающего года будут происходить в США и еврозоне, а остальные рынки будут скорее фоном для них. С наступающим Новым годом!

Новости партнеров