Унция в кризисе: почему события на Украине не толкают вверх цену на золото

Исаак Беккер Forbes Contributor
фото Reuters
Если присоединение Крыма являлось основной целью России, велика вероятность того, что влияние кризиса на формирование цены на золото будет снижаться

Во время кризисов цена на золото, как правило, стремится вверх. Деньги ищут «тихую гавань», а во все времена именно золото являлось убежищем для большинства частных инвесторов. Но события, связанные с протестами на Украине в конце 2013 года, практически не повлияли на котировки золота. Драгоценный металл продолжал свое драматическое, для многих неожиданное и странное, снижение. Оно началось в сентябре 2011 года после десяти лет непрерывного роста и к декабрю 2013 года составило более 36%.

В 2014-м инвесторам в золото повезло больше — с начала года оно начало дорожать, и к середине марта стоимость унции золота выросла на 14,5%, до $1388. Главными драйверами роста стали усиление протестов на майдане, подписание 21 февраля соглашения между Виктором Януковичем и оппозицией, принятие 2 марта Советом Федерации РФ решения о вводе войск на Украину.

Динамика цены на золото — на портале Finanz.ru.

17 марта, когда были подведены итоги референдума в Крыму, цена достигла пика — $1393 за тройскую унцию. Затем золото устремилось вниз, несмотря на усиление конфронтации на востоке Украины. Сейчас цена находятся ниже отметки $1300 — это уровень начала февраля. Что это означает?

Почему события на Украине престали оказывать влияние на цену?

Как правило, золото не дорожает постоянно на протяжении всего кризиса. Оно ведет себя по-разному на разных его стадиях, отражая уровень страха за будущее. Во многих ситуациях можно наблюдать резкий взлет цен на золото в самом начале, когда кризис только начинает развиваться и высок уровень неопределенности — неизвестно, чем грозит происходящее и как долго продлятся эти события.

Так, например, было в начале кризиса 2008 года, когда за первые два с половиной месяца цена на золото выросла почти на 20%. Однако дальше было резкое падение, затем опять взлет, опять падение и так далее. Тогда цена так и не достигла пика марта 2008 года и за весь год выросла на 6,03%. И это в условиях тяжелейшего экономического кризиса, когда мировой фондовый рынок лихорадило.

Похожую картину можно было наблюдать в 1990-1991 годах во время кризиса вокруг Кувейта. 18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил эту страну в незаконной добыче иракской нефти из приграничного месторождения. В качестве компенсации Кувейт, по мысли Хусейна, должен был простить иракский долг и заплатить $2,5 млрд. Ультиматум был отвергнут, и в начале августа страну оккупировали иракские войска. За две недели с начала конфликта (после 18 июля) цена на золото выросла почти на 17%.

После принятия решения о формирование западной коалиции для освобождения Кувейта начался период сильной волатильности, но рекордное значение цены на золото, которое было достигнуто в начале августа, так ни разу не было превышено. После освобождения Кувейта в январе 1991 года цена вернулась к докризисному уровню.

Конечно, не стоит проводить прямые аналогии с Украиной, но, опираясь на поведение цен в этих кризисах, можно сделать некоторые выводы и применительно к текущей ситуации.

Если предположить, что в случае с Украиной присоединение Крыма являлось основной целью России и на этом ее активное участие в конфликте будет ограничено, то велика вероятность того, что влияние кризиса на формирование цены на золото будет понемногу снижаться.

При прочих равных условиях цена на золото до конца года не превысит уже достигнутый максимум — в $1393.

Превышение этого уровня возможно, но только в случае серьезной эскалации конфликта, например, прямого военного вмешательства третьей стороны. Или если начнутся сбои в энергетическом снабжении Европы. Тогда мы сможем наблюдать новое ралли на рынке золота и, возможно, новые рекорды.

Новости партнеров