Новый глава ЦБ: пять основных вариантов | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.62

Новый глава ЦБ: пять основных вариантов

читайте также
+21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны

Новый глава ЦБ: пять основных вариантов

Олег Буклемишев Forbes Contributor
Фото Fotobank / Getty Images
В Кремле выбирают между лояльностью, профессионализмом и запросами отраслевых лоббистов

24 июня этого года истекает срок полномочий Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России. Несомненно, одна из главных политико-экономических интриг сегодня заключается в том, кто менее чем через три месяца сменит его у руля в Центробанке. Кандидаты называются самые разные, а Владимир Путин традиционно сохраняет интригу.

Интерес общества между тем совсем не праздный, поскольку глава Центрального банка всегда играл и по-прежнему играет заметную роль в формировании экономической политики в стране. Роль эта только возрастет в силу необходимости оперативной реакции на неортодоксальные действия мировых центробанков и поспешного, но, судя по всему, неизбежного формирования мегарегулятора на базе ЦБ. Важно и то, что глава ЦБ, в отличие от руководителей исполнительной власти, обладает определенной свободой действий, а также может публично высказывать независимое мнение по экономическим вопросам, даже если оно идет вразрез с линией Кремля и Белого дома.

Конечно, многое тут зависит от личных характеристик председателя ЦБ.

В России этот пост занимали очень разные по своему бэкграунду и качествам люди – Георгий Матюхин, Виктор Геращенко, Сергей Дубинин. Игнатьев в этом ряду, пожалуй, запомнится как один из наиболее молчаливых глав центробанков в современной истории (его недавнее нашумевшее интервью тут явно стоит особняком), но Банк России под его руководством, надо признать, проводил вполне независимую политику, активно противодействуя инфляционным процессам и тем, кто их провоцировал.

В силу многочисленности претендентов сопоставление их весьма разнообразных личных и профессиональных свойств затруднительно. Да и выбор неизбежно будет не только и столько межличностным, сколько политическим, поэтому попробуем описать основные типажи кандидатов, а также соответствующие им наиболее вероятные тренды кредитно-денежной политики.

Тип 1. «Внутренний кадр»

Наследование кресла председателя по центробанковской линии представляется наиболее гладким и беспроблемным (в нынешней структуре Банка России почему-то аж четверо первых замов, тогда как «обычных» только два). «Внутренний кадр» обеспечит преемственность курса и будет, скорее всего, в целом продолжать монетарную линию, выработанную в ходе беспрецедентно долгого одиннадцатилетнего игнатьевского правления, защищая статус кво от участившихся в последнее время нападок.

Тип 2. «Человек с рынка»

Консерватизм Центробанка бывает хорош, но лишь до определенного предела. Общеизвестно, что в банковском сообществе у Банка России немало критиков; в частности, высказывается резкое несогласие с его надзорной и нормативной политикой. По-разному на рынке оценивается деятельность ЦБ в сфере рефинансирования и его роль в экспансии госбанков. Поэтому приход в кресло главы ЦБ представителя банковского сектора будет способствовать либерализации взаимоотношений регулятора с коммерческими банками, может привести к смягчению графика перехода на новые Базельские стандарты, а также к некоторой коррекции монетарной политики в сторону ослабления.

Тип 3. «Стимулятор»

Среди вероятных претендентов есть и те, кто считает, что ЦБ должен играть гораздо более активную роль в стимулировании кредитования реального сектора и обеспечении экономического роста. В случае появления на Неглинной одного из таких кандидатов модель монетарной политики может заметно измениться в сторону увеличения предложения денег, а толерантность Банка России к инфляции возрастет.

Однако, несмотря на возможность индуцирования в экономике краткосрочного оживления, риски и пределы подобного подхода хорошо известны.

Не исключено к тому же, что экономический блок правительства во главе с Минфином попытается уравновесить активность ЦБ и перейдет на более консервативные позиции, так что результирующий вектор политики окажется не столь уж отличным от нынешнего.

Тип 4. «Порученец»

В последние годы среди высшей российской номенклатуры все заметнее те, чье кредо — ни в коем случае не проявлять инициативы и не выражать собственной точки зрения. Они всего лишь энергично выполняют любые пожелания начальства и с той или иной степенью чуткости пытаются их предугадывать. Это вовсе не маловероятный, но заведомо самый плохой выбор на роль председателя ЦБ: в таком случае банк рискует быть встроенным в вертикаль и перестать играть роль независимого центра формирования экономической политики со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Тип 5. «Отставник»

Однако может восторжествовать и совершенно иная, внеэкономическая логика. Тогда при назначении главы Центробанка выбор будет сделан в пользу возвращения на политическую сцену в новой роли одной из отставленных ранее от активной деятельности тяжеловесных фигур. Разумеется, в отличие от «порученцев» каждая из этих фигур обладает своими представлениями о том, какой должна быть кредитно-денежная стратегия в нынешних условиях, но данный фактор будет глубоко вторичен по отношению к политическому смыслу такого назначения. Вполне вероятно, что такой шаг не разрешит неопределенности, а станет лишь первым в серии других изменений в высших эшелонах власти.

***

Конечно, в природе отсутствуют химически чистые типажи из разряда описанных. Конечно, будущий глава Центробанка, сегодня явно принадлежащий к тому или иному типу, по прошествии определенного времени может оказаться несколько иным. Конечно, ключевое значение имеет не принадлежность к условной категории, а профессиональные и личные характеристики каждого отдельно взятого кандидата. Конечно, все это не более чем грубая умозрительная схема.

Но сам тип выдвигаемой кандидатуры как ничто иное даст понять, важна ли сегодня для Кремля экономическая политика как таковая, и если да, то каков вероятный тренд ее изменения в ближайшем будущем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться