Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС

читайте также
+72 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +8 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +74 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Король ставок. Кто станет новым руководителем ФРС в 2018 году Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +5 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? +6 просмотров за суткиКак хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Ставка Банка России: осторожность не повредит Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Дело случая: зачем политологу социальное предпринимательство +3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Быть выше: как инженер из Ижевска стала первым русским топ-менеджером финской компании +1 просмотров за суткиСсуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Власть в женских руках: не только Хиллари +1 просмотров за суткиИрина Колосова: "Институт - не Google, мы учим не только информацию добывать" +9 просмотров за суткиПлата за усердие: почему мужчины зарабатывают на 20% больше женщин Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России

Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС

Шломо Вебер Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Умение плыть против течения и превосходная академическая карьера помогут заместителю Бена Бернанке занять его кресло

В декабре 2001 года Джанет Йеллен присутствовала в Стокгольме на церемонии вручения Нобелевской премии, где ее супруг, соавтор и коллега по Университету Беркли Джордж Акерлоф стал лауреатом в области экономических наук за исследования проблемы асимметрии рыночной информации. Нет сомнений, что в начале следующего года в Вашингтоне уже профессор Акерлоф будет наблюдать из зрительного зала, как его супруга вступит в должность 15-го председателя Федеральной резервной системы США и займется сокращением безработицы и удержанием низкого уровня инфляции в стране. 

Когда осенью 2012 года нынешний председатель ФРС Бен Бернанке неофициально подтвердил, что не будет баллотироваться на третий срок, довольно быстро заговорили о двух возможных кандидатах на его место — Ларри Саммерсе и Джанет Йеллен. К достоинствам Йеллен относился очевидный опыт, с 2010 года она является заместителем Бернанке, а до этого шесть лет весьма эффективно, по мнению многих, управляла Федеральным резервным банком Сан-Франциско, одним из 12 региональных банков, составляющих ФРС. Кроме того, на ее счету работа во главе Совета экономических консультантов при президенте Билле Клинтоне с 1997 по 1999 год и превосходная академическая карьера. 

Тем не менее президент Барак Обама явно отдавал предпочтение кандидатуре Саммерса, занимавшего должность директора Национального экономического совета при президенте, что обеспечило его близость к первому лицу и непосредственное участие в формировании экономической политики США.

Саммерс помогал президенту в сложный период борьбы с финансовым кризисом, с которым Обама столкнулся сразу после вступления в должность. 

К сожалению для Обамы и, конечно, для самого Саммерса, общественное неприятие его кандидатуры оказалось столь резким, что в итоге он был вынужден взять самоотвод. Сенаторы не простили активного участия в дерегулировании финансового сектора в докризисные годы, которое стало одной из причин катастрофического обвала рынков. Саммерсу припомнили и высокооплачиваемую должность управляющего директора одного из наиболее значимых хедж-фондов Уолл-стрит, которую тот занимал последние два года. Можно сказать, американцы не простили Саммерсу того, что никто из «жирных котов» Уолл-стрит не сидит в тюрьме за деятельность, предшествующую финансовому кризису.

Демократы, составляющие большинство в Сенате, который и должен одобрить кандидатуру на пост главы ФРС, явно предпочитают Йеллен. 

Сказалось ее умение плыть против течения.

Еще в 2005–2007 годах, когда представители ФРС, как правило, проявляли оптимизм относительно темпов роста экономики США, Джанет Йеллен говорила о реальной возможности кредитного кризиса, опасности неправомерно высоких цен на рынке жилья и скатывания экономики к серьезной рецессии.

Большую часть своей научной карьеры Йеллен посвятила проблеме безработицы. Сейчас это главная тема, вызывающая беспокойство. Хотя американская экономика демонстрирует признаки оживления, уровень занятости остается низким. 

Сенаторы-демократы явно ждут от нового председателя ФРС проведения политики более жесткого регулирования финансовых рынков, чем в последние пять лет. А вот в отношении денежно-кредитной политики ждут скорее преемственности — продолжения экспансионистских мер Бернанке при условии сохранения низкой инфляции.

Так что на одной чаше весов — опыт Йеллен и способность проявлять независимость в решении поставленных задач, а на другой — ожидания, возможно, завышенные, что при новом главе ФРС дела в экономике пойдут лучше. Остается только посочувствовать Джанет Йеллен и пожелать ей успеха.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться