Рецессия отступает: как Росстат помог промышленности | Forbes.ru
сюжеты
$56.63
69.24
ММВБ2287.73
BRENT68.85
RTS1272.64
GOLD1330.18

Рецессия отступает: как Росстат помог промышленности

читайте также
+332 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +498 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +518 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +1117 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +362 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +33 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +90 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +14 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +137 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +14 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +32 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +38 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +13 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +85 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +53 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +69 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +49 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +22 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +19 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +26 просмотров за суткиМозговой штурм. Почему хедж-фонды зарабатывают больше остальных +26 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году

Рецессия отступает: как Росстат помог промышленности

Forbes
Ведев Алексей Forbes Contributor, Березинская Ольга Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Пересчет данных за 2009-12 гг и оживление внутреннего спроса могут обеспечить России в этом году рост в 2% ВВП

Российская промышленность растет. За последние полтора года стали привычными отчеты о ее не слишком хорошей динамике, а результаты 2013 г. (100,3% к 2012 г.) были восприняты как новогодний подарок властям от официальной статистики. Однако в феврале выпуск вырос на 2,1%, и данные за первые два месяца 2014 г. дают основания утверждать, что промышленное производство вышло на новый тренд роста.

В феврале стало понятно, что помимо традиционных факторов улучшения промышленной динамики (рост потребительского спроса, увеличения инвестиций в основной капитали и других), существует недооцененный фактор официальной статистики. Всуе вспоминая знаменитое «Неважно, как голосуют, важно, как считают», месяц назад российские аналитики осознали, что только что сданные годовые отчеты за 2013 г. во многом потеряли свою актуальность.

Дело в том, что Росстат осуществил плановое обновление данных о динамике промышленного производства за 2009 – 2013 гг. и российская экономика стала выглядеть значительно привлекательнее. Не вдаваясь в подробности, отметим основные результаты пересчета:

1) кризисное падение выпуска промышленности в 2009 г. было более глубоким, а восстановление до предкризисного уровня более длительным, чем считалось ранее;

2) в 2011 – 2013 гг. обрабатывающие производства увеличили свой выпуск гораздо сильнее за счет производств промежуточного спроса,

3) торможения роста промышленности в 2012 г. не было, а было локальное ухудшение в I квартале 2013 г.,

4) начиная со II квартала 2013 г. в промышленности наблюдается медленное, но убедительное восстановление роста выпуска, что и подтвердили данные за январь – февраль 2014 г.

В качестве иллюстрации последнего тезиса приведем сопоставление новой и прежней версий выпуска российской обработки. В соответствии с новой версией, ситуация в обрабатывающих производствах действительно улучшается.

Искренне желая поверить в лучшее, аналитики ищут подтверждения позитивной динамики, хотя пока не слишком успешно.

Инвестиции в основной капитал продолжают снижаться (-3,5% в феврале, или -5% за два месяца 2014 г. в годовом выражении). Потребительский спрос увеличивается, и розничный товарооборот растет темпами прошлого года (4,1% в феврале 2014 г., или 3,2% в январе – феврале). Импорт заметно сократился. Данные о внешней торговле появляются со значительной задержкой, поэтому на уровне тенденций 2013 г. можно предположить, что в 2014 г. продолжается сокращение импорта инвестиционной продукции и продукции промежуточного спроса. Снижение курса национальной валюты, скорее всего, определило сокращение импорта потребительских товаров. Экспорт, напротив, начал рост.

 

В прежней версии официальной статистики промышленного производства было очевидно исчерпание ресурсов роста в виде (1) наращивания потребительского спроса, (2) торможения импорта девальвацией национальной валюты и (3) роста экспорта.

 

Сейчас обновленная статистика демонстрирует, что такая модель работает за счет роста производства товаров и услуг российскими производителями для внутреннего рынка.

Дополнительно, можно ожидать роста капитальных инвестиций в 2014 г. после событий в Крыму. Падение инвестиций в прошлом году произошло за счет сокращения инвестиционных программ корпораций с государственным участием (прежде всего, "Газпрома" и РЖД). Ожидалось их снижение и в текущем году, однако теперь можно предполагать пересмотр инвестиционных планов в сторону повышения для реализации инфраструктурных проектов в Крыму. Дополнительно, подобные проекты будут в заметной части профинансированы из бюджета. Таким образом, несмотря на санкции против России, можно ожидать роста ВВП в текущем году до уровня 2% за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов и роста чистого экспорта (в силу падения импорта из-за девальвации).

Количественно, российская промышленность растет. О ее качественном росте и модернизации говорить не приходится – сокращаются и инвестиции в основной капитал, и импорт инвестиционной продукции. Рост происходит по давно проложенной траектории. В контексте медленного выхода мировой экономики из кризиса, любой рост производства – это очень хорошо. Однако стратегически новый виток прежней спирали – это воспроизведение системы производства, которая уже продемонстрировала свою нестабильность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться