Рецессия отступает: как Росстат помог промышленности

Forbes
Ведев Алексей Forbes Contributor, Березинская Ольга Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Пересчет данных за 2009-12 гг и оживление внутреннего спроса могут обеспечить России в этом году рост в 2% ВВП

Российская промышленность растет. За последние полтора года стали привычными отчеты о ее не слишком хорошей динамике, а результаты 2013 г. (100,3% к 2012 г.) были восприняты как новогодний подарок властям от официальной статистики. Однако в феврале выпуск вырос на 2,1%, и данные за первые два месяца 2014 г. дают основания утверждать, что промышленное производство вышло на новый тренд роста.

В феврале стало понятно, что помимо традиционных факторов улучшения промышленной динамики (рост потребительского спроса, увеличения инвестиций в основной капитали и других), существует недооцененный фактор официальной статистики. Всуе вспоминая знаменитое «Неважно, как голосуют, важно, как считают», месяц назад российские аналитики осознали, что только что сданные годовые отчеты за 2013 г. во многом потеряли свою актуальность.

Дело в том, что Росстат осуществил плановое обновление данных о динамике промышленного производства за 2009 – 2013 гг. и российская экономика стала выглядеть значительно привлекательнее. Не вдаваясь в подробности, отметим основные результаты пересчета:

1) кризисное падение выпуска промышленности в 2009 г. было более глубоким, а восстановление до предкризисного уровня более длительным, чем считалось ранее;

2) в 2011 – 2013 гг. обрабатывающие производства увеличили свой выпуск гораздо сильнее за счет производств промежуточного спроса,

3) торможения роста промышленности в 2012 г. не было, а было локальное ухудшение в I квартале 2013 г.,

4) начиная со II квартала 2013 г. в промышленности наблюдается медленное, но убедительное восстановление роста выпуска, что и подтвердили данные за январь – февраль 2014 г.

В качестве иллюстрации последнего тезиса приведем сопоставление новой и прежней версий выпуска российской обработки. В соответствии с новой версией, ситуация в обрабатывающих производствах действительно улучшается.

Искренне желая поверить в лучшее, аналитики ищут подтверждения позитивной динамики, хотя пока не слишком успешно.

Инвестиции в основной капитал продолжают снижаться (-3,5% в феврале, или -5% за два месяца 2014 г. в годовом выражении). Потребительский спрос увеличивается, и розничный товарооборот растет темпами прошлого года (4,1% в феврале 2014 г., или 3,2% в январе – феврале). Импорт заметно сократился. Данные о внешней торговле появляются со значительной задержкой, поэтому на уровне тенденций 2013 г. можно предположить, что в 2014 г. продолжается сокращение импорта инвестиционной продукции и продукции промежуточного спроса. Снижение курса национальной валюты, скорее всего, определило сокращение импорта потребительских товаров. Экспорт, напротив, начал рост.

В прежней версии официальной статистики промышленного производства было очевидно исчерпание ресурсов роста в виде (1) наращивания потребительского спроса, (2) торможения импорта девальвацией национальной валюты и (3) роста экспорта.

Сейчас обновленная статистика демонстрирует, что такая модель работает за счет роста производства товаров и услуг российскими производителями для внутреннего рынка.

Дополнительно, можно ожидать роста капитальных инвестиций в 2014 г. после событий в Крыму. Падение инвестиций в прошлом году произошло за счет сокращения инвестиционных программ корпораций с государственным участием (прежде всего, "Газпрома" и РЖД). Ожидалось их снижение и в текущем году, однако теперь можно предполагать пересмотр инвестиционных планов в сторону повышения для реализации инфраструктурных проектов в Крыму. Дополнительно, подобные проекты будут в заметной части профинансированы из бюджета. Таким образом, несмотря на санкции против России, можно ожидать роста ВВП в текущем году до уровня 2% за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов и роста чистого экспорта (в силу падения импорта из-за девальвации).

Количественно, российская промышленность растет. О ее качественном росте и модернизации говорить не приходится – сокращаются и инвестиции в основной капитал, и импорт инвестиционной продукции. Рост происходит по давно проложенной траектории. В контексте медленного выхода мировой экономики из кризиса, любой рост производства – это очень хорошо. Однако стратегически новый виток прежней спирали – это воспроизведение системы производства, которая уже продемонстрировала свою нестабильность.

Новости партнеров