$59.36
63.85
ММВБ2146.09
BRENT55.52
RTS1137.67
GOLD1217.42

Прошла ли российская экономика нижнюю точку?

читайте также
Центробанк как зеркало экономической политики Тщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Большой маленький рынок. Как Запад преодолел зависимость от нефтяных цен Затмение. Что происходит с банками Италии Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Дойче Банк vs США Ставка на уровне «Сардины для торговли»: чем финансовая политика США грозит долларовым активам Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Новые данные: есть ли жизнь после ВВП Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Каждому инвестору дадут по профилю Ответ на квартирный вопрос: как сделать ипотеку удобным инструментом экономики Рубль особой крепости: когда покупать валюту для поездки в отпуск Истребление депозитов: как выжить в мире отрицательных ставок Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Управление хаосом Опасные кредиты: в чем ошибается "Партия роста" Почему ставка ЦБ не влияет на экономику Управление хаосом: как правильно читать антикризисную программу Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ

Прошла ли российская экономика нижнюю точку?

Алексей Улюкаев фото Макса Новикова для Forbes
Последние статистические данные обнадеживают, но с выводами стоит подождать до августа

Официальные оценки темпов роста ВВП в текущем году чудесным образом изменились с 3% в ноябре 2013 года до 0,5% в мае 2014-го. Столь радикальный пересмотр итогов был только в кризисном 2009 году. Мы были решительно не согласны как с верхней, так и с нижней оценками. Выход на рост 3% в 2014 году фактически подтверждал бы предположение, что в нашей экономике все хорошо и лишь внешние факторы снизили темпы роста до 1,3% в 2013 году, после чего мы вернулись на устойчивый тренд. А последние оценки темпов роста ВВП в 0,5% в 2014 году указывают на то, что российская экономика последовательно с 2012-го сползает в кризис, независимо от внешних факторов.

 

Но всеобщий пессимизм в оценках текущей экономической ситуации и дальнейшее понижение прогнозов в сторону понижения уже не кажутся однозначно правомерными.

На днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что нижняя точка российской экономикой пройдена.

Несмотря на высокую неопределенность внешних факторов, в прогнозе ВВП можно выделить следующие тренды:

— конечное потребление населения будет положительным и составит 1,8-2,7% по различным оценкам;

— экспорт будет на уровне прошлого года (-0,3 — +0,1%)

— импорт снизится на 2-4%.

Пессимистичные ожидания относительно перспектив возобновления роста российской экономики связаны в первую очередь с углубляющейся инвестиционной паузой. По итогам января-апреля 2014 года инвестиции в основной капитал снизились на 4,3% в годовом выражении относительно и до того ухудшавшейся динамики инвестиционной активности: годом ранее этот показатель составлял -0,1%. Результатом является продолжающееся сокращение выпуска промышленных производств инвестиционного спроса: 1,8-1,9% в январе — апреле 2013-го и 2014 годов, или на 3,6% за два года.

Помимо этого, продолжает ухудшаться финансовое состояние предприятий экономики: в I квартале 2014 года сальдированный финансовый результат их деятельности снизился на 17,7% в годовом выражении, а в обрабатывающих производствах составил лишь четверть от прошлогоднего значения.

Наконец, важным индикатором состояния российской экономики является выработка электроэнергии, которая продолжает сокращаться.

Дополнительно сокращаются реальные располагаемые доходы населения (на 1,2% в январе-апреле 2014 года, в годовом выражении) как результат торможения экономики и усиления пессимистических ожиданий бизнеса относительно перспектив российской экономики.

 

 

 

Вместе с тем на протяжении последних месяцев появляется все больше оснований полагать, что российская экономика выходит на новый тренд роста.

Не основным, но обнадеживающим подтверждением позитивных изменений служит возобновление роста железнодорожных грузоперевозок — в последние годы этот показатель является достаточно надежным индикатором активности в российской экономике. В январе-апреле 2014 года они выросли на 6,1% в годовом выражении.

Более весомым аргументом в пользу позитивных оценок перспектив российской экономики является динамика промышленного выпуска. Официальная статистика в феврале-апреле 2014 года фиксировала увеличение выпуска промышленных производств на 1,4-2,4%. По итогам четырех месяцев выпуск обрабатывающих производств превышает прошлогодний уровень на 2,8%.

Динамика выпуска обрабатывающих производств подтверждает, что после периода критического торможения в конце 2012-го — начале 2013 года начался постепенный и неустойчивый набор скорости роста. Данные за февраль-март 2014 года свидетельствуют об увеличении выпуска на 3,4-3,9%, а низкая база мая 2013 года дает основания ожидать хороших результатов и за май-2014.

 

Вместе с тем окончательным тестом на устойчивость тренда станут июнь-июль 2014 года, по результатам которых можно будет зафиксировать оценки годового роста.

Текущий оптимизм относительно перспектив российской промышленности связан не только с ее фактическими результатами, но и со структурой и факторами роста.

При продолжающемся спаде выпуска производств инвестиционного спроса возобновился рост в производствах потребительского и промежуточного спроса (на 2,9% и 3,9% в январе-апреле 2014 года, соответственно). Ослабление национальной валюты, сокращение импорта из Украины, ограниченный спрос на отечественную продукцию на мировых рынках активизировали процессы импортозамещения и соответствующий промышленный рост. Одновременно наблюдалось заметное сокращение импорта товаров в Россию (-6,8% в I квартале 2014 года, в годовом выражении) при умеренном сокращении экспорта российских товаров (на 1,8%).

Помимо этого, правительство взяло курс на импортозамещение в рамках реализации государственных оборонных программ, что может означать некоторое сокращение импорта машиностроительной продукции и улучшение динамики выпуска соответствующих производств инвестиционного спроса.

Оптимизм в оценке перспектив роста российской промышленности связан с долгосрочностью полученного российской экономикой импульса к импортозамещению в виде курсового и административного факторов. Во второй половине лета станет очевидно, насколько устойчивым является тренд ее роста.

 

В любом случае этот тренд отличается от ожидавшегося.

Нынешний рост связан не с инвестициями в основной капитал и не с увеличением выпуска высокотехнологичных производств, а с более полной ориентацией действующих производств на внутренний спрос в условиях низкой инвестиционной активности. Но игнорировать этот пока неустойчивый рост по причине его иной природы неконструктивно — он должен быть поддержан инвесторами.