Цена эмбарго: почему инфляция не самое страшное последствие санкций | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Цена эмбарго: почему инфляция не самое страшное последствие санкций

читайте также
+31 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +137 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +10 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +9 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

Цена эмбарго: почему инфляция не самое страшное последствие санкций

Юлия Цепляева Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
В российской ситуации макроэкономическая стабильность мало влияет на инвестиции. Деловой климат все больше определяется геополитикой

Мнения экспертов финансового рынка и последние новости экономики и бизнеса — на портале для частных инвесторов Finanz.ru

Экономическое замедление в России проявилось еще в прошлом году и носило структурный характер. Его вызвали фундаментальные факторы. Но обмен взаимными санкциями с западными странами увеличивает неопределенность и оказывает дополнительное давление на экономический рост. Одним из последствий войны ограничений, которое станет заметно в скором времени, является ускорение инфляции в России.

 

Несмотря на заверения властей о недопустимости роста цен, избежать его будет невозможно.

Запрет на ввоз продуктов из стран, применивших к России санкции, охватывает очень большое количество продуктовой номенклатуры. И выпадение такого количества товаров из оборота не может пройти бесследно для роста цен даже в случае сравнительно быстрого замещения этого импорта другими поставщиками. Ведь даже при самом удачном сценарии импортозамещение займет минимум два месяца.

Российское продуктовое эмбарго условно можно разделить на две части - официальный законодательный запрет на ввоз мяса, рыбы, овощей и других продуктов из западных стран и санитарные запреты на украинские товары. Первый запрет добавит к инфляции 1,4%, второй — еще около процента. В итоге к концу года инфляция может превысить 9%.

Может показаться, что для россиян нет ничего непривычного в столь высоких темпах роста цен. Мы жили с высокой инфляцией почти все 2000-е. Но нужно понимать, что тогда экономический рост достигал 7% в год, а рост реальных доходов и зарплат населения измерялся двухзначными цифрами. Сейчас рост доходов населения существенно ниже, что делает инфляционное бремя гораздо более болезненным. Для населения ускорение инфляции станет большой проблемой.

Однако, с нашей точки зрения, это не самая большая макроэкономическая проблема, которая стоит перед страной в среднесрочной перспективе. Инфляционный шок будет пережит довольно быстро, поскольку спад потребления потянет за собой вниз и цены на товары и продукты. Например, после катастрофического 2009 года, когда ВВП упал на 8%, инфляция практически сошла на нет. В начале 2012 года она составляла 2-3%, а к лету снизилась до 0.

Главная экономическая проблема России в среднесрочной перспективе - это фактическая стагнация экономики. Впереди нас ждут годы без мало-мальского ускорения экономического роста. Темпы роста ВВП не будут превышать 0,5%, особенно в условиях продолжения санкций. И именно эту проблему придется решать правительству.

 

Какие варианты у него есть?

Существует несколько хорошо известных методов стимулирования роста. Во-первых, это наращивание госинвестиций, которое можно сделать, распечатав Фонд национального благосостояния. Во-вторых, стимулирование экономики денежными методами.

Кажется, что пока власти не сделали свой окончательный выбор. Большой вес в принятии этого непростого решения будет у Центрального банка, который в нашей стране следит за уровнем инфляции и курсом рубля.

Пока ЦБ ведет себя так, как будто ничего особенного в экономике не происходит, и продолжает двигаться к обозначенным ранее целям. Он повысил процентную ставку, чтобы ограничить инфляцию, и расширил бивалютный коридор, приближаясь к плавающему курсу рубля.

Мировой опыт показывает, что таргетирование инфляции и поддержание экономической стабильности - это прекрасная идея, которая создает благоприятную среду для роста инвестиций. Но в нашей ситуации макроэкономическая стабильность мало влияет на инвестиции. Сейчас инвестиционный климат во многом определяется геополитическими факторами. Если инвесторы ожидают, что экономическая ситуация продолжит ухудшаться, то вкладывать деньги и осуществлять новые инвестиционные проекты - не самая благоприятная опция.

Мы не знаем, каким должно быть замедление или падение ВВП, чтобы ЦБР пересмотрел ориентиры и цели своей политики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться