Forbes
$64.27
71.32
DJIA17735.29
NASD4783.50
RTS923.02
ММВБ1882.7
Сергей Алексашенко Сергей Алексашенко
старший научный сотрудник Института Брукингса (The Brookings Institution) 
Поделиться
0
0

Инфляция ускоряется: где остановятся цены?

Инфляция ускоряется: где остановятся цены?
Риа Новости
К середине следующего года инфляция может преодолеть рубеж 10%, но до 15% не дойдет. Если правительство не сделает грубых ошибок

В последний день октября Совет директоров ЦБ поднял ключевую ставку с 8% до 9,5%, что одновременно было ожидаемо экспертами и, если говорить о масштабах повышения ставки, стало неожиданным.

Ожидаемым повышение ставки Банка России было потому, что начиная с весны инфляция в России набирает ход, а все учебники макроэкономики говорят, что в такой ситуации повышение процентной ставки является правильным решением. С другой стороны, повышение текущих темпов инфляции шло не скачкообразно, а постепенно, от недели к неделе, но с конца июля Банк России смотрел на это молча, не принимая никаких решений.

На этот раз Центробанк в своем пресс-релизе достаточно подробно описал причины, побудившие его пойти на этот шаг.

А, точнее, одну-единственную причину — ускорение роста цен.

Действительно, за последние 12 месяцев потребительские цены в России выросли на 8,4%, что существенно выше всех ожиданий и прогнозов денежных властей, которые раздавались ими на протяжении года. Если до конца года темп роста цен будет составлять 0,2% в неделю (как это происходит в последние пару месяцев), то к концу года инфляция превысит отметку  9%. Если же она ускорится до 0,3% в неделю — то 10%.

Напомню, целевым уровнем инфляции на этот год была планка в 5%; правда, при этом Центральный банк делал оговорку, что, мол, его целью является не точка, а диапазон шириной ±1,5 процентного пункта, в котором инфляция может находиться в силу колебаний, связанных с действием непредвиденных факторов (например, плохой урожай или высокий уровень индексации цен и тарифов естественных монополий). Однако ускорение инфляции в этом году приобрело настолько мощный характер, что Центробанк уже не видит возможности уложиться в рамки выстроенного инфляционного коридора.

Причины ускорения инфляции достаточно четко и однозначно названы Банком России: ослабление рубля и ограничения на импорт продовольствия, введенные российскими властями в начале августа, а также рост инфляционных ожиданий населения. При этом Банк России считает, что самое сильное воздействие на ускорение роста цен оказал запрет на импорт продовольствия — 1,2 процентных пункта за август — декабрь, а на «долю» девальвации рубля за период с начала года, по его оценкам, приходится 1,3 процентных пункта дополнительного роста цен.

Столь подробное изложение взглядов Банка России кому-то может показаться скучным, но на самом деле можно с большой уверенностью предположить, какой инфляционный сценарий видится российским денежным властям.

Конечно, ни о каких 5,5% годовой инфляции в следующем году, которые заложены в прогноз и бюджет на 2015 год, речи идти  уже не может. 

Судя по всему, Банк России сегодня готов допустить, что до конца года инфляция в России может еще немного повыситься, однако он верит, что к весне следующего года «ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий…. [однако] … снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее». На мой взгляд, это означает, что реалистичным для себя прогнозом Банк России видит годовую инфляцию в 2015 году примерно на уровне 7%.

Исходя из сложившейся ситуации, такой прогноз является оптимистическим.

7%-ная инфляция возможна в следующем году, но для этого должны совпасть несколько моментов. Например, очень хороший урожай зерна в России и мире, который приведет к торможению и, может быть, даже к снижению цен на мясо и хлеб. А еще отмена странами Запада части финансовых санкций, введенных против российских банков и компаний, что приоткроет для экономики западные рынки капитала, заметно увеличит приток валюты в страну и укрепит рубль. А еще сдержанно-рассудительная политика российских властей в части индексации тарифов естественных монополий в следующем году.  Возможно все это? Да, но, думается, только теоретически. Гораздо более вероятным мне представляется сценарий, в котором инфляционное давление будет нарастать. А нарастать ему есть где.

Во-первых, девальвация рубля не остановилась, и пока непонятно, где и при каких условиях она может остановиться.

С начала года стоимость бивалютной корзины выросла более чем на 30%, а это (по оценкам Центра развития ВШЭ) даст примерно 3%-ный прирост розничных цен в стране. Эффект девальвации переходит в цены примерно в течение шести месяцев, поэтому можно смело утверждать, что осенне-зимняя девальвация 2014 года подогреет рост цен в начале года следующего.

Во-вторых, 5,5%-ная инфляция, заложенная в бюджет будущего года, позволила Минфину «сэкономить» на зафиксированной в законе индексации зарплат бюджетников, которая должна происходить при росте цен более чем на 6%. Так как инфляция будущего года будет явно выше 6%, то российские власти могут пойти на изменение параметров бюджета и увеличить его расходы для проведения индексации. Если же индексации не случится, то реальные доходы бюджетников сильно упадут: 9% инфляции в текущем году плюс 7-8% в следующем будут означать снижение их реальных доходов более чем на 15%.

Очевидно, что повышение зарплат будет толкать инфляцию вверх.

В-третьих, для снижения инфляции нужна «опаздывающая» (то есть ниже уровня инфляции) индексация цен и тарифов естественных монополий (газ, электричество, железнодорожные перевозки). Но затормозившая экономика и нежелание сокращать издержки будет вести к росту давления «Газпрома» и РЖД на правительство в пользу «опережающей» индексации, вероятность которой я оцениваю достаточно высоко, и она неизбежно будет перекладываться в цены всех прочих товаров и услуг.

В-четвертых, российское население оказалось в ситуации сложного выбора: остановился рост реальных доходов, инфляция съедает рублевые сбережения, а банки не стремятся повышать процентные ставки по рублевым депозитам до привлекательных уровней (валютные депозиты вызывают настороженное к себе отношение на фоне участившихся слухов о грядущих валютных ограничениях), но при этом повышают ставки по кредитам. Это уже привело к тому, что депозиты населения в банках перестали расти, да и прирост задолженности по банковским кредитам резко замедлился.

Для разгона инфляции нужно не очень много — чтобы население решило, что единственной надежной формой сбережений является приобретение товаров длительного пользования.

А это именно та группа товаров, цены на которую растут крайне медленно — всего 5,5% в год. Понятно, что если такое случится, то повысившийся спрос неизбежно приведет к более быстрому росту цен.

Насколько сильным может быть ускорение инфляции в таком случае? Мне представляется, что если в будущем году сыграют все перечисленные выше факторы, то уже к середине 2015 года темп роста цен может превысить  планку 10%. Однако нужно понимать, что в силу высокой инерционности экономики (и при условии, что власть не будет делать грубых ошибок, например замораживать цены или административно регулировать курс рубля) говорить о возможности 15%-ной инфляции в следующем году я не готов. Это удел более далекого будущего.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 10076 человек

Forbes сегодня

30 июня, четверг
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.