Чем грозит России снижение рейтинга от S&P | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

читайте также
+28 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +92 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +161 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Волатильность валютного курса полезна для экономики «Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома»

Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Андрей Нечаев Forbes Contributor
фото ТАСС
«Мусорный» рейтинг означает, что российским частным заемщикам придется досрочно погасить часть долгов, а государство ждут в будущем более высокие ставки по новым заимствованиям

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), как и ожидалось, снизило суверенный кредитный рейтинг России до «ВВ+», т. е. до так называемого спекулятивного, или «мусорного», уровня, причем с негативным прогнозом. Ранее рейтинг был снижен агентствами Moody’s и Fitch, но они пока оставили его на нижней ступени инвестиционных рейтингов. После снижения рейтинга столь же ожидаемо мартовский фьючерс на курс доллара вырос до 71 рубля, а аналогичный фьючерс на индекс РТС упал почти на 3000 пунктов.

Не менее ожидаемой была и реакция представителей наших финансовых властей.

 

Они источали если не оптимизм, то олимпийское спокойствие.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в целом его ведомство не видит «никаких оснований драматизировать ситуацию». Министр экономики Алексей Улюкаев назвал происшедшее «неприятным шумом».

Давайте, не драматизируя, но и не упрощая ситуацию, разберемся, чем грозит России снижение рейтинга, и насколько оно необоснованно. Спекулятивный рейтинг по методологии агентства S&P присваивается ценным бумагам государств и компаний, которые способны выполнять свои финансовые обязательства, но сталкиваются со «значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска», в частности с угрозой ухудшения деловой или финансовой конъюнктуры. Едва ли даже ярые патриоты будут оспаривать, что положение в российской экономике тревожное и вероятность дальнейшего ухудшения хозяйственной конъюнктуры весьма высока (это отражено и в официальных прогнозах правительства). Таким образом, обвинять агентство в чрезмерном пессимизме и тем более в ангажированности серьезных оснований нет.

Оценки экспертов по свежим следам напоминают старую шутку. Пессимист говорит: все так плохо, что хуже уже не будет. А оптимист возражает: будет, будет! Логика «все так плохо, что хуже уже не будет» имеет определенные основания. В условиях западных санкций рынок внешних заимствований закрыт практически для всех российских компаний, включая и не попавшие в санкционные списки. В этом смысле снижение рейтинга действительно кардинально ситуацию ухудшить не может. Однако негативное влияние снижения рейтинга, тем более до «мусорного» уровня, не ограничивается только резким ухудшением условий доступа на западные рынки капитала. Какие еще риски возникают в связи с этим решением для российской экономики? Их несколько.

Во-первых, снижение рейтинга будет приниматься во внимание при принятии инвестиционных решений теми немногими ныне оптимистами, кто продолжает рассматривать проекты для прямых инвестиций в Россию.

Во-вторых, иностранные инвестфонды владеют примерно 25% российского «рублевого» госдолга (около 900 млрд рублей). Законодательство многих стран прямо запрещает таким фондам инвестировать деньги своих вкладчиков в ценные бумаги «мусорного» уровня, следовательно, они будут вынуждены начать их распродажу с соответствующими последствиями для рыночных котировок. Это существенно удорожит будущие заимствования, которые могли бы использоваться для финансирования дефицита бюджета. Аналогично распродажам могут подвергнуться и долговые ценные бумаги российских компаний. Потенциально — до $30 млрд.

В-третьих, сработают так называемые ковенанты, т. е. часто используемые в кредитных договорах западных финансовых институтов оговорки об обязательствах заемщика досрочно погасить кредит при ухудшении его финансового положения. Снижение суверенного рейтинга страны, за которым с вероятностью, близкой к 100%, последует и снижение рейтингов российских компаний, наверняка попадет под подобные критерии.

Все перечисленные факторы резко усилят давление на рубль, т. к. потребуют для погашения долгов привлекать валюту с внутреннего валютного рынка.

Ускорение девальвации рубля несет серьезные инфляционные риски и во многом сведет на нет предшествующие непростые  решения Центробанка по стабилизации курса рубля, негативно повлиявшие на ситуацию с кредитованием реального сектора.

Правда, благодаря сокращению импорта из-за обесценения рубля Россия сохраняет положительное сальдо торгового баланса даже при таком падении цен на нефть. Это делает ситуацию с валютой не столь драматической. Резко сократились, но все еще превышают $350 млрд валютные резервы ЦБ, т. е. «подушка безопасности» пока есть. Важно не расходовать ее на не первоочередные нужды и не слушать советы некоторых горе-экспертов, призывающих пустить резервы на активизацию экономического роста.

Не будет ни резервов, ни роста.

Небольшим утешением для нас может служить и то обстоятельство, что по описанным выше правилам большинства стран массовая распродажа активов или требования досрочного возврата долгов наступают при достижении рейтингом страны «мусорного» уровня хотя бы у двух из трех основных рейтинговых агентств. Пока на такое унижение для России решилось только S&P. С большой вероятностью, два других агентства к этому тоже придут, но небольшой запас времени до апокалипсиса у нас есть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться