Ждет ли американцев нищета? | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.37

Ждет ли американцев нищета?

читайте также
+210 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +430 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +17 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +56 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +117 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +90 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +26 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +8 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +5 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +25 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году
Мнения #ВВП 03.09.2015 12:47

Ждет ли американцев нищета?

REUTERS/Lucy Nicholson
Прогнозы замедления экономического роста в США не учитывают повышение качества жизни, которое дают инновации

Роберт Гордон из Северо-Западного университета открыл важную дискуссию о будущих темпах экономического роста в Соединенных Штатах. Хотя его книга «Взлет и падение американского экономического роста» будет опубликована не раньше января 2016 года, о ее тезисах уже написали Economist и Foreign Affairs. Без сомнения, мрачная оценка Гордоном перспектив роста американской экономики заслуживает серьезного внимания. Но верна ли она?

Гордон доказывает, что крупные технологические перемены, вызвавшие рост качества жизни в нашем прошлом, намного важнее, чем какие-либо перемены, которые могут произойти в будущем. Он указывает на такие примеры, как домашнее водоснабжение, автомобили, электричество, телефоны, центральное отопление, и утверждает, что все они намного сильнее изменили жизнь, чем недавние инновации, вроде интернета и мобильных телефонов.

Я согласен с Гордоном, что я скорее откажусь от мобильного телефона и даже от интернета, чем останусь дома без воды и электричества.

Но это лишь означает, что нам очень повезло, что мы живем сейчас, а не сто лет назад (а тем более не двести лет назад или в средние века). Тот факт, что столь важные инновации случились в прошлом, не повод для пессимизма в отношении будущего.

Гордон также отмечает замедление роста реального (с поправкой на инфляцию) ВВП. По данным официальной статистики США, реальный ВВП в пересчете на каждого работника рос в среднем на 2,3% в год с 1891 по 1972 годы, а затем лишь на 1,5% в год.

Однако официальные данные о росте ВВП не учитывают прирост качества нашей жизни, который дают новые или усовершенствованные товары и услуги. Статистика не отражает эффект, который мы получаем от кондиционирования воздуха, лекарств от рака, новых методов хирургии и многих других "скучных" инноваций. Более того, поскольку правительство США включает в расчеты ВВП только то, что было продано на рынках, гигантский расцвет телевидения и появление таких сервисов, как Google и Facebook, оказались полностью исключены из системы национальных счетов.

Это означает, что на самом деле реальные доходы росли быстрее, чем можно судить по официальной статистике.

И, не исключено, что намного быстрее. Это верно в отношении данных за первую половину XX столетия и остается верным и сегодня. Трудно сказать, была ли в более отдаленном прошлом проблема измерения ВВП серьезней, чем сейчас, но это не имеет никакого значения, если мы думаем о будущем. И не важно, равен ли рост подушевого дохода, официально оцениваемый в 1,5%, в реальности примерно 3%, мы в любом случае пользуемся более высоким уровнем доходов, унаследованным от прошлого. То же самое произойдет и с будущими поколениями.

На самом деле, нет никаких оснований для мнения, которое часто высказывают в статьях и которое можно встретить в книге Гордона, будто дети нынешнего поколения не смогут пользоваться такими же высокими стандартами жизни, как их родители. Это может быть верно в отношении некоторых, особенно тех, у кого сейчас сравнительно высокие доходы, но это совершенно точно неверно в отношении большей части населения.

Представьте себе 30-летнего человека со средним уровнем доходов, который только что стал отцом. Через 30 лет его ребенку будет столько же лет, сколько сейчас его родителю. Если реальные доходы растут всего лишь на 1,5% в год, то через 30 лет средний уровень подушевых доходов в США окажется почти на 60% выше, чем сегодня.

И даже если ребенок будет получать на 30% меньше средних доходов на тот момент, это все равно выше среднего дохода сегодня. Если же считать, что с учетом инноваций и совершенствования товаров и услуг реальные доходы растут на 3% в год, тогда средний доход американца через 30 лет станет более чем вдвое выше, чем средней доход сегодня.

Иными словами, американцам очень повезло в том, что они унаследовали инновации прошлого, а также в том, что их реальные доходы продолжат расти в будущем.

Однако это не повод для самоуспокоения. США могут увеличить будущие темпы роста экономики, улучшив свою систему образования, повысив сбережения и инвестиции до тех уровней, на которых они были в прошлом, исправив недостатки налоговой системы и системы социального обеспечения, которые ведут к снижению занятости и заработков.

Гордон фокусируется на влиянии технологических инноваций на реальные доходы американцев. Но важный недостаток его аргументов в том, что он уделяет мало внимания политическим инновациям. Экономика Америки – и многих других стран – может расти быстрее, если политики начнут проводить необходимые реформы.

© Project Syndicate

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться