Папа Франциск: имя как программа | Forbes.ru
$58.45
69.41
ММВБ2159.84
BRENT63.79
RTS1165.13
GOLD1288.68

Папа Франциск: имя как программа

читайте также
+11 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +2 просмотров за суткиДикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? +1 просмотров за суткиЮбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа Трамп — ожидаемая неожиданность +4 просмотров за суткиВыборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки +3 просмотров за суткиВыбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента Выбор директора Третьяковки: 5 шедевров Пинакотеки Ватикана, к которым стоит присмотреться Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке Что будет с "Исламским государством" после потери территорий
Мнения #религия 14.03.2013 11:34

Папа Франциск: имя как программа

Филиппов Борис Forbes Contributor
Фото REURETS 2013
Чего ждать от нового Папы Римского?

Итальянским кардиналам не удалось взять на конклаве реванш и избрать папой итальянца. Вслед за папой-поляком и папой-немцем на папский престол избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио. Итальянцы могут утешаться только тем, что он вышел из многодетной семьи итальянского эмигранта.

Первый в истории папа из Латинской Америки, первый в истории папа-иезуит. И то и другое важно для понимания характера нового понтифика.

Аргентина — типичная латиноамериканская страна, где богатство соседствует с нищетой. Как и многие другие страны региона, она пережила в 1976–1983 годах жесточайшую военную диктатуру (тогда погибло около 30 000 аргентинцев). Как и во многих других странах региона, епископат Аргентины поддержал военную хунту как силу, противостоящую коммунизму. В регионе, где уже проводился коммунистический эксперимент (на Кубе), епископат был хорошо информирован об антицерковной политике Фиделя Кастро. Тогда с Кубы было выслано 95% священников. Эта позиция епископата до сих пор чрезвычайно осложняет его отношения со светской властью. Епископам постоянно напоминают об их поддержке кровавого режима. Несколько лет в Аргентине не было посла Святого престола. Особую остроту это противостояние приобрело после легализации в 2010 году однополых браков.

Сейчас Аргентина медленно выходит из тяжелейшего экономического кризиса и формирует демократическую систему. С религиозной точки зрения это католическая страна с характерными для современной церкви проблемами. Сегодня 76% населения — католики, но регулярно участвуют в литургии только 20%. Как и во всех других странах региона, Католическая церковь Аргентины страдает от нехватки священников. Парадоксально, но в стране большая часть духовенства до сих пор миссионеры, с чем связаны и специфические проблемы местной церкви. В то время как здесь католическая иерархия традиционно поддерживала существующие режимы, миссионеры из благополучных европейских стран, встретившись с характерной для региона бедностью, вступили в борьбу за социальную справедливость. Однако такой вариант соединения христианства с марксизмом и попытка превращения церкви в революционную силу перемен провалился. Как говорят латиноамериканцы, «церковь выбрала бедных, а бедные выбрали пятидесятников». Протестанты уже составляют 9% населения Аргентины. Молодость нового папы Франциска пришлась на расцвет «теологии освобождения». Отсюда его острое неприятие социальной несправедливости. Как епископ и кардинал он неустанно обличал ее в своих проповедях и посланиях. При этом он говорил об общей ответственности за создавшее положение как правительства, так и живущего в грехе народа и епископов.

Новый папа — иезуит. В истории Латинской Америке иезуиты занимают особое место. Именно они еще в XVII веке были организаторами первого социального эксперимента по созданию христианского государства (государство иезуитов в Парагвае). Они создали в регионе целостную систему образования, основали первые университеты и колледжи (неудивительно, что будущий папа получил хорошее образование).

В 1970-е годы орден активно поддержал борьбу против военных диктатур. Впрочем, Берголио, в отличие от своих собратьев по ордену, избежал искушения «теологией освобождения». В период диктатуры он был главой (провинциалом) ордена в Аргентине (1973-1979) и, в отличие от своих собратьев, занял двусмысленную по отношению к диктатуре позицию. Его даже обвиняют в дружеских отношениях с одним из кровавых диктаторов — адмиралом Эмилио Массера, по приказу которого были похищены и убиты несколько иезуитов.

Недовольство Иоанна Павла II политической активностью членов ордена иезуитов в Латинской Америке привело к конфликту папы с орденом и смещению его членов с ключевых позиций в Ватикане, которые перешли к членам консервативной организации мирян и священников «Опус Деи». Папа, по слухам, даже хотел распустить орден. Однако иезуит Хорхе Марио Берголио стал не только епископом, но и кардиналом (в 2001 году), то есть к нему лично у Иоанна Павла II претензий не было. На конклаве 2005 года Хорхе Марио Берголио был соперником кардинала Йосифа Ратцингера.

Кардинал Берголио по своим доктринальным взглядам консервативен, но его консерватизм активен. И это самое главное. Об активном отношении к современным проблемам говорят, по мнению экспертов, его симпатии к международному консервативному католическому движению мирян-католиков Comunione e Liberazione (Общение и освобождение). Возникшее в 1954 году из группы неудовлетворенных характером церковной жизни студентов, оно сегодня на свои съезды в итальянском Римини собирает сотни тысяч сторонников.

Кто хочет понять направление мысли нового папы, должен внимательно посмотреть на эту организацию. Как и у других массовых католических движений, у Comunione e Liberazione сложные отношения с иерархами на местах. Но у этих движений много сторонников среди епископата. В симпатиях к Comunione e Liberazione итальянские кардиналы обвиняли и кардинала Анджело Скола. Утверждают, что на прошлом конклаве (в 2005 году) именно члены «Опус Деи» и сторонники Comunione e Liberazione обеспечили избрание Бенедикту XVI.

О религиозном идеале нового папы говорит имя святого, которое он себе избрал, и примеру которого он, по возможности, следовал. Кардинал жил не в епископском дворце, а в небольшой квартире, пользовался общественным транспортом, а не лимузином. Он как бы реализовывал на практике призыв кардинала Ратцингера: «Церковь должна быть не Церковью для бедных, а бедной Церковью». В Великий четверг 2001 года в воспоминание о приготовлении к Тайной вечери он посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом.

Можно сказать, что имя Франциск — это программа нового понтификата.

Франциск Ксаверий — это один из самых успешных миссионеров в истории христианства. Насколько удастся новому папе реализовать выбранный им идеал на практике, покажет время. Многое зависит от кадровой политики. В свое время назначение государственным секретарем кардинала Аугустино Казароли сделало возможным реализацию программы Иоанна Павла II, а вот выбор на эту роль кардинала Тарчизио Бертоне создало Бенедикту XVI неразрешимые проблемы и стал одной из причин недавних ватиканских скандалов.

Tvigle
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться