Золотой стандарт: как Маргарет Тэтчер вернула британцам веру в себя | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.73

Золотой стандарт: как Маргарет Тэтчер вернула британцам веру в себя

читайте также
+769 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +93 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +6 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +11 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за суткиПровал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +28 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Потеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме

Золотой стандарт: как Маргарет Тэтчер вернула британцам веру в себя

Фото Foto SA/Corbis
Современным политикам есть чему поучиться у человека, который вытянул страну из пучины иждивенчества и социалистической демагогии

В эпоху девальвации профессии политика и «количественного смягчения» нравственных ценностей, когда обещания даются так же быстро, как работает печатный станок, а мысли «элит» прикованы только к удержанию власти, «железная леди» навсегда останется для меня золотым стандартом преданности своим идеалам и несгибаемой воли, направленной на их достижение.

Каковы были ее идеалы? На этот вопрос лучше всего сможет ответить только она сама: «Позвольте мне поделиться с вами моим представлением об обществе этого будущего: это люди, имеющие право работать так, как они хотят, тратить, что они зарабатывают, владеть собственностью, иметь государство в качестве слуги, а не господина».

Что она смогла сделать? Она смогла вытянуть Британию из пучины иждивенчества и социалистической демагогии, в которую эта страна медленно, но неуклонно погружалась после Второй мировой войны.

Тэтчер реализовала в Великобритании сильную и внутренне согласованную программу, направленную на развитие рынка и конкуренции.

Вот основные положения этой политики:

1) жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика позволили обуздать инфляцию;

2) снижение налогового бремени и отказ от идеологии поддержки бизнеса за счет бюджетных ресурсов позволили оздоровить экономику;

3) масштабная приватизация — от гигантов British Petroleum (в российской интерпретации «Роснефть»), British Telecom (по-нашему «Связьинвест»), British Airways (по-русски «Аэрофлот») до небольших коммунальных предприятий — была проведена в интересах среднего класса, а не олигархов;

4) дебюрократизация страны и резкое сокращение численности чиновников при одновременном увеличении оплаты их труда повысили эффективность госаппарата и престижа данной профессии;

5) реформы в сферах образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальной защиты и трудового законодательства позволили достичь некоторого баланса между ограниченными бюджетными ресурсами, обеспечением качества жизни населения и созданием стимулов для повышения эффективности данных социальных систем.

В результате возник так называемый народный капитализм: число людей, имеющих собственное дело, выросло с 1,9 млн человек в 1979 году до 3 млн человек к 1987 году, доля акционеров — с 7% взрослого населения до 20%, доля владельцев собственных домов выросла с 55% до 66% от численности населения. Но, главное, Тэтчер смогла вернуть британцам веру в себя. Позволю себе вольно процитировать одного британского дипломата, придерживающегося достаточно левых взглядов и принадлежащего к университетской среде, в которой Тэтчер, мягко говоря, недолюбливают: «До Тэтчер мне было стыдно представлять мою страну на международной арене».

Можно говорить, что Маргарет Тэтчер повезло. Она получила власть почти в нижней точке экономического цикла, а реализация ее политики во многом пришлась на период экономического роста. Была и победоносная Фолклендская война. Но ведь и некоторые нынешние политики по обеим сторонам океана вовсю используют «маленькие войны» и экономико-политические циклы.

Только весь выхлоп у них — это удержание власти, а мир становится все менее свободным и безопасным.

Конечно, Тэтчер тоже ошибалась. Например, в конце своего правления вместо того, чтобы пугать бедных англичан введением подушного налога, можно было бы существенно увеличить помощь наименее обеспеченным слоям населения, чтобы они получили большую свободу в выборе услуг образования и здравоохранения. Акцент на помощи бедным и расширении права выбора потребителя позволил бы продвинуться гораздо дальше в создании рынка образовательных и медицинских услуг.  «Бедные» стали бы союзниками консерваторов в борьбе против неэффективности государственного сектора.

Несмотря на то что Тэтчер не смогла сделать все свои реформы необратимыми, современным политикам есть чему у нее поучиться. Это вера в идеалы и здравый смысл. Тэтчер верила, что господь не зря дал людям свободу и не государству забирать ее под предлогом заботы о всеобщем благе. Она знала, что рынок эффективнее государства, так же как дважды два четыре, а не пять. Большинство же нынешних политиков верят лишь в то, что им будет плохо без власти. При этом абсолютно неважно, как ты эту власть используешь. Можно заявлять, что ты либерал, и повышать страховые взносы. Можно считать себя монетаристом и выступать за покупку Федеральной резервной системой казначейских обязательств. Можно объявлять, что борешься с коррупцией и одновременно переливать  бюджетные средства в карманы «эффективных менеджеров», душить свободу слова и имитировать реформу полиции. Для Тэтчер это было неприемлемым.

Она могла отступить, но никогда не считала отступление победой.

Тэтчер ушла в историю. Но история — это не только прошлое, это настоящее и будущее. Уже сейчас капитализму нужны «святые»: люди, использующие данные богом таланты, трудолюбивые и бережливые. Духовное и материальное богатство произрастает не из государственных расходов, политической демагогии и права грубой силы. Оно достигается свободной волей и любовью к собственному делу. И вот уже История берет фонарь и металлоискатель и отправляется за новыми гвоздями, на которых будет держаться Новый мир.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться