Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.09
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.29

Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?

читайте также
Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +12 просмотров за суткиТрамп наш? Все о российско-американских отношениях Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +45 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? Плюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции +2 просмотров за суткиГельмут Коль – бюргер, который изменил Германию Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Последний совет Бжезинского. Кем на самом деле был главный идеолог США Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России

Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?

Коэн Ариэль Forbes Contributor
фото Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Пока Владимиру Путину удается просчитывать ходы Барака Обамы, но не факт, что Россия выйдет победителем из противостояния вокруг Эдварда Сноудена

В прошлую пятницу беглый американский компьютерщик Эдвард Сноуден, встретившись в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево с российскими экспертами и правозащитниками, попросил у России временное политического убежище. Понятно, что эта просьба была согласована с российскими властями, иначе бы депутат Вячеслав Никонов и член Общественной палаты Анатолий Кучерена в Шереметьево не появились бы.

Сноуден стал королем на час в международной политике и мировой прессе. 

Но игра с ним имеет высокие ставки: будущее российско-американских отношений. Сразу после встречи в Шереметьево Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять о чем шла речь. Официальный представитель Белого дома Джей Карни хоть и заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы ситуация навредила отношениям с Россией, но добавил, что Белый дом считает неправильным предоставлять бывшему контрактнику АНБ «пропагандистскую платформу».

Сноуден стал канарейкой в шахте, лакмусовой бумажкой, показывающей, что российско-американские отношения «искрят» как никогда за последние 25 лет. Если нет серьезного партнерства, а связи и без того напряжены, то любой дестабилизирующий фактор может стать серьезной проблемой. Как в плохом браке, на невинную просьбу вынести мусор в ответ летят бутылки и мат.

Конечно, спецслужбы США оплошали, дав Сноудену скачать огромное количество «секретных материалов». Но и Москва, очевидно, неверно просчитала исход партии. Ведь решение позволить Сноудену сесть в самолет «Аэрофлота», направлявшийся из Гонконга в Шереметьево принималось и в Москве, и в Пекине — и отнюдь не бортпроводниками.

Теперь стороны в тупике. Прагматики считают, что Кремль слишком дорожит отношениями с Вашингтоном, чтобы рисковать ими из-за беглого сисадмина.

Но все не так просто. Сегодняшние американо-российские отношения строятся как на идеологическом отторжении Запада правящей российской элитой, так и на прежних достижениях и провалах. Как на понимании, что в будущем придется вместе решать серьезные международные проблемы в таких областях, как нераспространение ОМУ, Сирия, Иран, борьба с международным терроризмом в преддверии Олимпиады в Сочи, нефтегазоразведка арктического шельфа, так и на необходимости поддержания образа «врага внешнего», неотторжимого от «врага внутреннего». 

Камнем преткновения являются вопросы прав человека, например «закон Сергея Магнитского» и «закон Димы Яковлева», продолжающая одинадцатый год отсидка и возможное третье дело Михаила Ходорковского. Во внешней политике диаметрально противоположные взгляды Москвы и Вашингтона на ситуацию в Иране и Сирии в совокупности создают не слишком стабильный фон для налаживания диалога.

Сегодня ясно, что многообещающе начинавшаяся перезагрузка с уходом Дмитрия Медведева из Кремля закончилась пшиком, а если в отношениях нет развития, значит начинается регресс. Более того, сегодня отношения не стратегические, в ту или иную сторону, а «тактические», транзакционные, конъюнктурные.

С приходом Барака Обамы в Белый Дом Россия уже получила немало. 

Договор СНВ-3 по ядерному мирному сотрудничеству подписан, поправка Джексона-Вэника отменена, членство в ВТО обеспечено. Еще один договор, предусматривающий снижение арсеналов где-то на 30%, до 1000 боеголовок, администрация США предлагает России подписать до конца срока Обамы.

С другой стороны, экономическая основа американо-российских отношений слаба, уровень торговли и инвестиций крайне низок. При этом ни та ни другая сторона не готовы к выработке приемлемой для обеих стран повестки дня будущих отношений и снижения градуса риторики.

Является ли это результатом того, что США в долгах как в шелках, а Россия оседлала дракона высоких цен на энергоносители, или глубоко укорененных предрассудках против «главного противника»? Наверно, имеют место обе причины.

На таком фоне желание срубить быстрые дивиденды на шпионском скандале явно и понятно.

Уши, по любимому выражению Путина, торчат. Показательно, как быстро российские государственные СМИ раструбили о разоблачениях бывшего электронного разведчика-перебежчика, включая факт прослушивания бесед лидеров «большой двадцатки», и обстоятельства слежки за делегациями ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В прошлом было немало российских разведчиков, «выбравших свободу» в США, а во времена холодной войны было и немало западных, бежавших в СССР. Однако нет разведчиков, кого бы США просто так выдали России, и наоборот. Сегодня, Москва просто не может передать Сноудена Америке, не потеряв баллов. А США не могут отказаться от попыток вернуть Сноудена домой, под суд. Эти попытки будут продолжаться.

Американский лидер уже подвергся критике Конгресса из-за нерешительности в усилиях по возвращению Сноудена.

Если проблема не будет решена до сентября, это сильно испортит очередную встречу Обамы и Путина на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Она может получиться еще более кислой, чем на недавней «восьмерке» в Северной Ирландии, когда оба руководителя даже не пытались контролировать жесты и выражения лиц.

Пока Путин, мастер работы с «личными делами» еще с Дрездена, правильно просчитывает ходы и оценивает «партнера»: Обама не станет рисковать срывом саммита и еще большим ухудшением отношений. Путин показывает, что пытается посадить Сноудена на поводок, но ценой его политубежища могут стать самые чувствительные «сливы» американских секретов со времен холодной войны. И даже если они будут публичными, Россия выиграет, так как она рассматривает отношения с США как игру с нулевой суммой.

Но рано или поздно США могут отреагировать асимметрично: расширением «списка Магнитского», приоритетными поставками сжиженного газа в Европу, что понизит доходы «Газпрома», или даже замораживанием инвестиций в арктические энергопроекты. Звучат и призывы бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Если этот процесс не остановить, вред для обеих держав будет и велик, и долгосрочен. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться