Может ли Навальный стать хорошим мэром | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.15
RTS1158.62
GOLD1291.48

Может ли Навальный стать хорошим мэром

читайте также
+7139 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +199 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +73 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +192 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +24 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +22 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +1 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +1 просмотров за суткиНедружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом +3 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +2 просмотров за суткиКаршеринг по-итальянски: как европейский сервис привился на московской почве +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo +1 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?» +20 просмотров за суткиВоронеж или Екатеринбург? Где больше заработки, если вы выбрали жизнь за пределами Москвы +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка 10 самых популярных туристических мест в Instagram +1 просмотров за суткиТюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes
Мнения #города 09.08.2013 00:44

Может ли Навальный стать хорошим мэром

Мехико, городом с населением более 20 млн человек, смог управлять мэр без всякого хозяйственного опыта фото Diomedia
Почему утверждения о том, что достойным градоначальником крупного города может быть только человек с серьезным опытом управления, — полная ерунда

Главный аргумент против Алексея Навального на нынешних выборах мэра: этот человек не имеет серьезного управленческого опыта. Вот выносит вердикт колумнист Максим Соколов: «Если человек не умеет работать с большой командой [подчиненных], ему лучше не домогаться обширных властных полномочий». А вот уважаемый в интернете предприниматель Герман Клименко: «Навальный-мэр — это бред. Никаких шансов у гламурного юриста собрать профессиональную команду управленцев городом нет. Все призывающие голосовать за Навального в категории мэра — подонки, желающие смерти городу». 

Тезис о том, что достойным мэром крупного города может быть только человек, ранее управлявший чем-то большим, — полная ерунда.

С 2004 года лондонский независимый исследовательский центр City Mayors шесть раз определял тройку лучших мэров на земле. Это не самопиар маленькой организации, которой нужны пожертвования (City Mayors их не привлекает — это специально указано на ее сайте): сами мэры не только с благодарностью принимают награду и включают ее в свои официальные биографии, но даже подписывают этический кодекс City Mayors в качестве условия выдвижения на премию. Номинантов выдвигают и мэрии, и общественные организации, и просто жители городов, а победителей определяет голосование в интернете, в котором в прошлом году приняли участие почти полмиллиона человек.

В списке лауреатов премии 18 мэров. И как минимум у семи из них на момент избрания не было более серьезного управленческого опыта, чем у Алексея Навального.

1. Эди Рама, мэр Тираны (2000-2011) — победитель, 2004. Рама — художник и демократический активист, ничем вообще не руководивший, пока соратники его не позвали в конце 1990-х в министры культуры Албании; он не проработал и двух лет, прежде чем его выбрали мэром столицы, Тираны. «Быть мэром, — говорил он, — это высшая форма концептуального искусства, искусство в чистом виде». И правда, он раскрасил тиранские дома в ярчайшие цвета, а еще посадил 1800 деревьев и разбил почти 10 га новых парков. А еще, как Сергей Собянин, снес тысячи киосков. Правда, на момент его ухода в домах полумиллионного города вода имелась только по шесть часов в день, но, когда Раму выбирали, было еще хуже. Так что жители любили своего мэра-художника.

2. Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Мехико, (2000-2005) — второе место, 2004. Этот юрист и политический активист не имел руководящего опыта, когда впервые баллотировался в губернаторы родного штата Табаско в 1994 году и сумел собрать 40% голосов против соперника, который потратил на кампанию в 60 раз больше разрешенного законом максимума. После этого Обрадор стал лидером своей оппозиционной партии и одержал для нее ряд политических побед, создав «Бригады Солнца», агитировавшие избирателей от двери к двери. Одним из первых в мексиканской политике Обрадор стал использовать интернет. Он стал первым избранным мэром Мехико, выдвинув лозунги борьбы с коррупцией и преступностью. Ничего не напоминает?

Городом, который намного больше Москвы, Обрадор руководил вполне успешно. 

Построил, например, школы на 9000 детей, необходимые транспортные развязки, ввел программы социальной помощи малоимущим, снес дома богатых, захвативших землю в городском парке. Позднее, в 2006 году, Обрадор чуть не победил на президентских выборах, заняв второе место с небольшим отрывом от соперника.  

3. Стивен Рид, Харрисбург, США — третье место, 2006. Этот недоучка, работавший техником в реанимации, стал активистом демократической партии и тоже ничем не руководил до того, как в 1981 году был избран мэром города в штате Пенсильвания с населением 50 000 человек. Это, конечно, не Москва, но, во-первых, Рид избирался целых шесть раз и приобрел международную известность как один из самых любимых населением мэров; а во-вторых, его пример нельзя назвать особенно успешным: в последнее время Рида обвиняют в неправильном информировании покупателей городских облигаций, то есть, по сути, в обмане людей, которые давали городу деньги в долг. Впрочем, у жителей Харрисбурга осталась хорошая память о Риде: благодаря ему в городе появились университет и бейсбольная команда.

4. Леопольдо Лопес, Чакао, Венесуэла (2000-2008) — третье место, 2008. Потомок Боливара, Лопес — из политической семьи, юрист и экономист с американским образованием. Никакого управленческого опыта к моменту, когда он стал мэром Чакао — одного из муниципалитетов Каракаса с населением 65 000 человек, — у него не было. Однако пламенный борец с команданте Чавесом неплохо управлял Чакао, отработав два срока. При нем муниципалитет стал самой безопасной частью Каракаса, города с одним из самых высоких уровней преступности в мире. Венесуэльские мотоциклисты, привыкшие ездить с непокрытой головой, при въезде в Чакао надевали шлемы: полиция здесь работала честно и добросовестно.

5. Мик Корнетт, Оклахома-сити, США (с 2004 ) — второе место, 2010. Тележурналист Корнетт до избрания мэром не управлял ничем, кроме собственной маленькой фирмы, снимавшей видео по корпоративным заказам. Но это при нем полумиллионный Оклахома-сити стали называть «городом возрождения», он пролоббировал появление в городе первой профессиональной спортивной франшизы — баскетбольного клуба NBA, он восстановил пришедший в упадок центр города.

6. Лиса Скаффиди, Перт, Австралия (с 2007) — второе место, 2012. Скаффиди работала дантистом, стюардессой, маркетологом, представляла свой штат в общественной организации — Комитете экономического развития Австралии. Столь скудный управленческий опыт не помешал ей стать первым избранным лорд-мэром Перта, а затем и остаться на второй срок — руководить городом с населением под 2 млн человек и командой из 500 городских служащих. Основную ее заслугу видят в «раскрутке» города среди бизнесменов и звезд: при Скаффиди Перт прочно занял место третьего по значению города Австралии после Сиднея и Мельбурна.

7.  Джоко Видодо, Суракарта, Индонезия — третье место, 2012. На момент избрания мэром полумиллионной Суракарты в 2005 году Джокови, как его зовут в Индонезии, был всего лишь торговцем мебелью. Бизнес у него был не крупный, но позволил поездить по Европе, где выросший в бедной семье Видодо вдохновлялся современным градоустройством. При Джокови город стал настолько безопаснее и приятнее для жизни, что сюда даже начали приезжать туристы, раньше Суракарты сторонившиеся. Теперь этот принципиальный борец с коррупцией — губернатор столицы страны, Джакарты.

Среди этих примеров есть более или менее впечатляющие, но все семь человек в нашем списке вполне достойно справлялись или еще справляются, с обязанностями градоначальников.

Избирателям нужно было лишь немного смелости, чтобы им поверить, и они доверие оправдали.

Ну, а там, где жители свято верят в необходимость большого управленческого опыта для избрания на главный пост в городе, правят не только отличные мэры вроде остальных 11 лауреатов премии World Mayor, но и, как мы хорошо помним, Юрии Лужковы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться