Конец раздумий: почему уже не важно, к какой цивилизации принадлежит Россия | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.49
RTS1148.27
GOLD1254.79

Конец раздумий: почему уже не важно, к какой цивилизации принадлежит Россия

читайте также
+257 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +580 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +61 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +50 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +1029 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +148 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +17 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +5 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +42 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +36 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +53 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +32 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики

Конец раздумий: почему уже не важно, к какой цивилизации принадлежит Россия

Федор Лукьянов Forbes Contributor
В условиях, когда стираются различия между Востоком и Западом, бессмысленно спорить, к какой части света относится Россия - Европе или Азии

Мир на наших глазах качественно меняется. У границ России, к западу и к востоку, формируются могущественные общности. Запад намерен восстановить свое преимущество и способность навязывать другим правила игры за счет создания огромной зоны свободной торговли, которая охватила бы Северную Америку и большую часть Европы. Восток в ответ будет вынужден делать нечто подобное. Ведь мишень западного «союза» — Китай, который в свою очередь станет укреплять позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а возможно, и на более широком пространстве бывшего «третьего мира». Для России это будет новое пространство, на котором привычные для нас модели поведения едва ли работают. 

Любимое занятие отечественных интеллектуалов — споры о том, к какой цивилизации принадлежит Россия. Относится она к Европе, Азии или представляет собой нечто уникальное и особенное. Спор о самоидентификации неизменно вызывает интерес, а иногда и порождает любопытные выводы о российской самобытности. Но в остальном такие рассуждения сегодня глубоко непродуктивны, поскольку фактически становятся оправданием бездействия. 

Между тем никакого выбора Россия делать не должна. Альтернативы — присоединиться к тому или другому возникающему объединению — на деле не существует. Прежде всего потому что оба гипотетических варианта подразумевают присоединение на правах подчиненного. А Россия к этому сейчас психологически не готова и едва ли будет готова в сколько-нибудь обозримом будущем.

Россия вообще никогда не делала геополитического выбора в чью-то пользу, оставаясь самостоятельным игроком. Зато здесь всегда любили размышлять о выборе цивилизационном. Сегодня такой возможности не представляется.

Глобализация не сделала мир культурно единообразным и «плоским», как некоторые ожидали лет 15 назад. Различия не просто остаются, но и усугубляются, поскольку культурная принадлежность важна для самоощущения.

Однако в плане политики и экономики правила, напротив, выглядят все более универсальными — не в том смысле, что одни на всех, единственно правильные, а в том, что наборы инструментов, прежде присущие разным сообществам (условно говоря, Востоку и Западу), теперь становятся общими, из них каждый берет по необходимости то, что нужно в данный момент.

К примеру, оппозиция «демократия — авторитаризм», которую еще недавно считали принципиально важной для обозначения различий между «Западом» и «не-Западом», размывается. Крайности не функциональны — настоящие тиранические режимы разваливаются, а классическое народовластие все чаще порождает популистский крен и неспособность принимать нужные решения. Успех в политике зависит от верного соотношения легитимности, обретаемой через демократические процедуры, и эффективности, которая требует способности проводить четкую линию. Перспектива — сочетание в правильной пропорции демократических и авторитарных элементов, того, что традиционно принято ассоциировать соответственно с Европой и Азией. 

В экономике экстремальные подходы отпадают сами собой: необузданная стихия рынка сегодня выглядит столь же неаппетитно, как некогда плановое хозяйство. Поиск золотой середины идет мучительно, но неуклонно. 

Противопоставление индивидуализма и коллективизма как различных культурных матриц Запада и Востока также теряет смысл: образ жизни XXI века не может их полностью нивелировать, но заметно адаптирует к своим нуждам. 

У России больше нет возможности прятаться за свою ментальную раздвоенность.

В новых условиях, учитывая бессмысленность рефлексии по поводу своей уникальности, с одной стороны, и невозможность влиться в одну из имеющихся общностей — с другой, единственный разумный «третий путь» — это действительно стать звеном, их соединяющим. А для этого нужна не изоляция под заклинания о врагах и особости, а открытость в обе стороны в сочетании с очень изворотливой политикой. Иного, как любили говорить в перестройку, не дано. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться