Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению | Forbes.ru
$59.17
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1249.62

Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению

читайте также
+3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +553 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +235 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +3 просмотров за суткиУклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +5 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции +8 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней
Мнения #Израиль 25.10.2013 17:06

Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Фото AFP
В решении проблем Ближнего Востока российский лидер хотел бы быть "на равных" с Америкой. Но ход с израильским разоружением не сработает

В ноябре на берегу Женевского озера должна состояться конференция ООН по сирийской проблеме, а на этой неделе там же, в Монтре, эксперты России, США и Великобритании обсудили подготовку другой конференции — по созданию уже на всем Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ). Пока она намечена на декабрь. Таким образом, в связи с химическим разоружением Сирии вновь возник вопрос о судьбе израильского ядерного арсенала. Во многом благодаря российскому президенту Владимиру Путину. В речи на Валдайском форуме он заявил: «Ведь химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию Израиля, мы же это хорошо знаем». И добавил: «Поэтому надо стремиться, конечно, к безъядерным статусам отдельных регионов мира, особенно таких взрывоопасных, как Ближний Восток».

Зачем Путину понадобились призывать Израиль к разоружению?

Причин много. В рамках крупного международного торга вокруг Сирии и Ирана Путин обозначил израильское ядерное оружие в качестве предмета переговоров. Тем самым, думают в Кремле, наносится серьезный удар по одному из главных союзников США. Все предыдущие улыбки с премьерами Ариэлем Шароном и Биньямином Нетаньяху забываются: «Ничего личного, только бизнес».

В России не хотят признавать, что ядерные силы Израиля являются одним из основных факторов стабильности в регионе. Не останавливает Москву и тот факт, что потенциал Израиля не вырос за последние десятилетия (по крайней мере на этом настаивает левоцентристская и антиядерная Американская федерация ученых).

Сейчас у Израиля есть 80-100 боеголовок, которые могут быть доставлены ракетами среднего радиуса действия «Иерихон» и крылатыми ракетами, запускаемыми с подлодок немецкого производства «Дельфин» и со сверхзвуковых F-15. В отличие от Ирана Израиль никогда не угрожал стереть своих соседей с карты мира. А в войне Судного дня 1973 года Египет решил не развивать наступления вглубь Синайского полуострова, потому что понимал: если он поставит Израиль на грань уничтожения, то от Каира останется радиоактивная пустыня. Видимо, по той же причине с тех пор на Ближнем Востоке больше не было ни одной большой войны против Израиля.

Путин хотел бы поставить Россию «на равных» с Америкой, возвратиться к балансу сил времен холодной войны, особенно в области ядерных вооружений и нераспространения. Израиль же оказывается крайним. Он должен заплатить. Но цена – выживание государства – слишком высока.

А это значит, что, скорее всего, ход не сработает.

Директор исследований Вашингтонского института по Ближнему Востоку Патрик Клоусон считает, что Израиль не может начать процесс разоружения, пока его соседи не заключат с ним мир и не докажут, что отныне и присно они признают еврейское государство и будут жить с ним дружно. Но пока до этого далеко. В Иране на пятничных молитвах лозунги «Смерть Америке, смерть Израилю!» скандируются как минимум еженедельно. Их можно услышать даже из уст верховного руководителя Исламской Республики аятоллы Хаменеи.

Странно в такой ситуации требовать ядерного разоружения именно от Израиля. Да и сама попытка сделать это наталкивает на мысли о двойных стандартах. Ведь Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Иран, с другой стороны, является членом ДНЯО, но построил массивный арсенал баллистических ракет и, очевидно, готовится создать ядерную бомбу или стать «пороговым» государством, способным сделать это за три-четыре месяца.

Все это наталкивает на мысль, что процесс ядерного разоружения Израиля может занять долгие годы, если не десятилетия.

Любое правительство еврейского государства, которое отдаст свой арсенал сдерживания, подорвет таким образом национальную безопасность страны. Это понимают и в правительстве Нетаньяху, для которого инициатива ООН, вдохновленная Россией, может стать тяжелым испытанием. Проблема быстро станет лакмусовой бумажкой для американо-израильских отношений и для президента Барака Обамы.

Обама верит в «глобальный ноль» — полное ядерное разоружение. Есть высокопоставленные чиновники в его администрации, которые хотели бы, чтобы Израиль разоружился. Они считают, что это может создать прецедент для Индии, Пакистана и Северной Кореи и сделает Израиль более сговорчивым в переговорах с палестинцами. Но Обама может решить, что такой шаг поставит под угрозу безопасность Израиля, так как это сделало бы его обузой для Америки.

Поддерживать баланс в отношениях между Израилем и арабскими странами, а не подталкивать Иерусалим к пропасти отвечает и экономическим интересам Москвы. Растущий объем торговли и инвестиций, банковские услуги и безвизовый режим – слишком важные достижения, чтобы ставить их под угрозу. Да и конфликт с друзьями Израиля в США России, по-моему, совсем ни к чему.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться