Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом | Forbes.ru
$58.83
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.30

Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом

читайте также
+7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1509 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1916 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10319 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +12284 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +117 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +317 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +141 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +156 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +37 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +980 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +79 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +122 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +197 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +229 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +121 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +158 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +40 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +96 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России

Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом

Аслунд Андерс Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Поддавшись на давление Кремля, Виктор Янукович стал препятствием на пути Украины в будущее

Европейскому Союзу предстоит принять важное решение — подписывать ли на саммите в Вильнюсе 28–29 ноября Соглашение об ассоциации с Украиной. Это зависит от украинского президента Виктора Януковича, который должен выполнить важное условие: полное прощение политзаключенной и экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

Соглашение, которое занимает 1200 страниц, обнулит почти все тарифы на украинские товары в странах ЕС.

 

Это должно стимулировать дополнительный долгосрочный рост ВВП страны на 12%.

Хотя Соглашение об ассоциации не приводит автоматически к членству в ЕС, это важный шаг в данном направлении. В соответствии с Римским договором Украина, как европейская страна, квалифицируется в качестве потенциального члена ЕС. Но для вступления необходимо исполнить «Копенгагенские критерии», утвержденные в 1993 году. Они предполагают «стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека, уважение и защиту меньшинств»; обеспечение «функционирующей рыночной экономики».

В качестве альтернативы Украина могла бы присоединиться к Таможенному союзу, в котором доминирует Россия. Членство в нем потребует от Украины двойных тарифов на импорт европейских товаров, что означает ежегодные издержки в размере 4% ВВП. При этом нет даже гарантий свободной торговли между членами союза — Россия уже применяет торговые санкции против Белоруссии и Казахстана. Пока Таможенный союз похож на очередной неоимперский проект России, не более того.

Неудивительно, что Янукович уже неоднократно высказывался в пользу соглашения с ЕС. От этого зависит его политическое будущее. Последние опросы общественного мнения показывают, что, если соглашения не будет, он проиграет президентские выборы в марте 2015 года.

Избирательная математика сурова. В то время как 40% украинцев, главным образом поддержавших Януковича на прошлых выборах в восточных и южных регионах, предпочли бы вступить в Таможенный союз, 60% избирателей видят свое будущее в ЕС. Даже при условии масштабных фальсификаций на выборах (что вряд ли одобрит Брюссель) Януковичу придется серьезно побороться за большинство в 2015 году.

Но дело не только в настроениях избирателей.

 

Украинские олигархи также смотрят на Запад, а не на Восток.

Многие устали от произвольных запретов доступа на российский рынок то украинского шоколада, то стальных труб. Рынки ЕС, напротив, кажутся не только более емкими, но и безопасными.

Давление Москвы, безусловно, влияет на состояние умов в Киеве. Короткая торговая война, проведенная в августе Россией, испугала Януковича, который пообещал выполнить все 11 правовых и политических условий ЕС. Для выполнения обещаний в парламент внесено 15 законопроектов, которые уже получили поддержку основных оппозиционных партий.

Однако самым трудным условием может оказаться помилование Тимошенко. Ее приговорили к семи годам заключения за «превышение должностных полномочий» (но не за получение личной выгоды) при заключении в 2009 году газовой сделки с Россией.

ЕС назначил специальную комиссию с участием экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего главы Европарламента Пэта Кокса, которая предложила решение. Янукович прощает Тимошенко, и ей разрешат поехать в Германию для лечения.

 

Тимошенко приняла сделку, а Янукович нет.

Вместо прощения он хочет, чтобы парламент принял закон, позволяющий Тимошенко выехать в Германию, но при условии, что после возвращения она должна отбыть свой срок до конца. В Брюсселе это считают неприемлемым.

Некоторые утверждают, что ЕС должен смягчить свою позицию: «Один, пусть и важный, человек не должен стоять на пути Украины в будущее». Я думаю, что это не тот случай. Даже сейчас Янукович пытается использовать налоговое законодательство, чтобы не допустить участия в президентских выборах популярного боксера Виталия Кличко. Коррупция и беззаконие до сих пор характеризуют Украину Януковича, и это должно побудить ЕС проявить твердость.

Время не на стороне украинского президента. Не согласившись на предложенные условия, он станет препятствием на пути Украины в будущее.

© Project Syndicate

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться