Опасный Сочи: как США готовятся к Олимпиаде | Forbes.ru
$59.39
69.76
ММВБ2130.39
BRENT61.98
RTS1128.72
GOLD1277.35

Опасный Сочи: как США готовятся к Олимпиаде

читайте также
+4948 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +566 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +61 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +33 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Опасный Сочи: как США готовятся к Олимпиаде

Коэн Ариэль Forbes Contributor
фото East News/AFP
Открытие Игр не получится таким красивым, как хотелось бы президенту Путину. Но в случае успеха Олимпиады разговоры о коррупции и правах секс-меньшинств в России быстро забудутся

В прошлую среду Express — бесплатная версия газеты Washington Post — вышел с коллажем на всю первую полосу: Владимир Путин в костюме фигуриста. «Сочи — это шанс России блеснуть или упасть лицом в грязь», — гласит подзаголовок.

Обложка газеты ExpressНа 13-й странице фотографии российского президента в красной хоккейной форме и шлеме и в черном лыжном костюме. Хочешь не хочешь, но Путин стал образом Олимпиады в гораздо большей степени, чем кто-либо из лидеров западных стран, где ранее проводились Игры. Это его дитя.

Исход Олимпиады повлияет не только на имидж России, но и на имидж ее руководителя. Темы, поднятые в западных медиа в преддверии сочинских Игр, включают угрозу террора, права геев, внутреннюю политику Москвы, межэтнические и межрелигиозные отношения и права человека, а также заоблачную стоимость олимпийских объектов — не обязательно именно в таком порядке.

 

К сожалению, пока информационный фон не идет на пользу имиджу страны.

Взрывы в Волгограде привлекли внимание к конфликту на Северном Кавказе. С одной стороны, американцы лучше других понимают необходимость жестких мер для предотвращения терактов. Большие спортивные мероприятия сопровождаются в США беспрецедентным присутствием полиции, включая SWAT teams (американский ОМОН со снайперами и в бронежилетах). Не забыта и трагедия Бостонского марафона, когда от взрывов бомб, заложенных братьями Царнаевыми, погибли трое и были ранены более 170 человек.

Но, с другой стороны, правозащитные организации критикуют Кремль не только за массивное присутствие полиции в Сочи, но и за прослушку телефонов и «просвечивание» компьютеров через систему СОРМ, похожую на «мероприятия» Агентства национальной безопасности, раскрытые Эдвардом Сноуденом.

Профессор Марк Галеотти, эксперт по спецслужбам и полиции, считает, что российские службы безопасности «готовятся к «тяжеловесной» операции», в которой могут нарушаться права олимпийских туристов, включая представителей сексуальных и национальных меньшинств, неправительственных организаций, местных жителей, и т. д.

Госдепартамент США регулярно выпускает бюллетени, предостерегающие американцев от опасностей за рубежом. 10 января ведомство решило призвать гостей Сочи к бдительности «из-за угроз потенциальных террористических атак, преступности и ненадежного медобслуживания».

Бюллетень упомянул террористов так называемого Кавказского Эмирата Доку Умарова в качестве главных подозреваемых. ФБР отправит в Сочи «ограниченный контингент» из нескольких десятков своих агентов для охраны VIPов американской делегации и помощи в случае эвакуации. Планы такой эвакуации подготовлены, нанято пять самолетов, которые могут быть задействованы в случае террористической атаки с большим количеством раненых.

Проблемой, вызвавший полубойкот Сочи лидерами западных демократий, стал закон о «пропаганде гомосексуализма». Впервые с 2000 года президент, вице-президент или первая леди не будут представлять США на Олимпиаде. Более того, ни одного члена кабинета Барака Обамы не будет в составе американской делегации.

Вместо этого президент, который очень много сделал для геев в США и для которого сексуальные меньшинства, в первую очередь, являются важной группой избирателей Демократической партии, решил отправить в Сочи трех бывших звезд спорта, являющихся геями, во главе с легендой тенниса и активисткой-лесбиянкой Билли Джин Кинг, завоевавшей 39 титулов на турнирах «Большого шлема». При этом Американский олимпийский Комитет ведет себя корректно, призывая спортсменов оставить политику при въезде в Сочи. Для большинства граждан страны будет скорее важно отсутствие суперзвезд зимнего спорта — к примеру, травмированной лыжницы Линдси Вонн  и завершившего карьеру конькобежца Аполо Оно. Зато зрители из США будут активно болеть за хоккейную сборную из звезд НХЛ и сноубордиста Шона Уайта.

После знакового шага президента Германии Йоахима Гаука, отказавшегося ехать в Сочи, и главы других западных государств и правительств решили смотреть Олимпиаду по телевидению. СМИ уже предвкушают картинку, на которой Путин окажется в окружении Александра Лукашенко и Виктора Януковича.

В этих условиях Россия признала репутационные риски Игр. Путин помиловал Михаила Ходорковского, под амнистию попали участницы Pussy Riot и 30 активистов Greenpeace, задержанных в международных водах. Возможно, освобождены они ради того, чтобы не быть раздражителями в международном освещении Олимпиады — и России в целом.

Коррупция — другой бич страны. Причем обвинения исходят уже не только от российских оппозиционных политиков, таких как Борис Немцов, но и от таких «тяжеловесов» МОК, как швейцарец Жан-Франко Каспер. 69-летний председатель Международной лыжной федерации заявил, что до трети средств, ассигнованных на Олимпиаду, могла быть расхищена. 

 

Головная боль для организаторов Олимпиады, конечно же, большая, но помнить об этом в случае успеха мероприятия не будут.

Репутационный выигрыш от успешного проведения Игр для России и для президента Путина будет не мал. Он позитивно отразится и на популярности главы государства, и на имидже страны, что поможет при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и другим крупным мероприятиям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться