Рейтинг от майдана: заплатит ли Украина России?

фото Коммерсантъ
В проспекте эмиссии первого выпуска облигаций, которые выкупила Россия, украинское правительство предупреждает, что может не выполнить свои обязательства, если политический кризис не будет преодолен

Возможно, это прозвучит парадоксально, но Владимиру Путину пора вмешаться в киевские события – на стороне протестующих. То, что вытворяет в последние дни Виктор Янукович, самым серьезным образом угрожает российским инвестициям в недалекое будущее Украины.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно объяснял, почему обещанная Путиным Януковичу $15-миллиардная помощь – не благотворительность. Мол, облигации, которые покупает Россия у Украины, – «это бумаги, выпущенные по зарубежному законодательству через Ирландскую биржу, оформлены по английскому праву... и мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены».

Действительно, первый «российский» выпуск долларовых облигаций Украины с погашением 20 декабря 2015 года и пятипроцентным купоном размещен через Дублинскую биржу и оформлен по английскому праву. Размещение прошло по номиналу, составившему $3 млрд, но Украина получила $2 999 500 000 — остальное, видимо, досталось букраннеру, «ВТБ Капиталу», его юристам из Clifford Chance и украинской «Саенко Харенко». Своим юристам, фирмам White & Case и «Лавринович и партнеры», украинские власти должны заплатить отдельно.

Учитывая характер размещения, его проспект — серьезный юридический документ на двух сотнях страниц.

В нем есть все обычные в таких случаях ковенанты: например, если Украина объявит дефолт по другим своим государственным обязательствам или ее внешний долг превысит 60% ВВП (сейчас это соотношение нормальное, 36,6%), Россия может потребовать деньги назад.

Как в любом таком документе, в проспекте есть раздел «Риски». Один из них описан так: «Украинское правительство не сможет удержать политический консенсус, что может привести к политической нестабильности». Дальше идет краткое описание внутриполитических проблем Украины, включая декабрьские события. «Эффект от продолжения протестов и других проявлений недовольства, вызванных действиями правительства, а также от реакции правительства на них, неясен, — говорится в проспекте. — Протесты и реакция правительства могут вызвать, среди прочего, все более негативное отношение со стороны западных правительств, организации и бизнеса... Если политическая нестабильность продолжится или возрастет, она может... оказать значительное негативное влияние на способность Украины выполнять обязательства по данным облигациям».

Иными словами, Украина официально предупредила инвестора — Россию — не только об общеизвестных своих проблемах: высокой инфляции, необходимости структурных реформ в экономике, зависимости от торговых отношений с самой же Россией, хрупкости национальной банковской системы.

Украина прямо заявила, что продолжение и эскалация политической нестабильности могут сделать ее несостоятельным должником.

Очевидно, что действия Януковича и его Партии регионов способствуют и затягиванию, и нарастанию нестабильности. Именно власть в конце ноября прошлого года устроила бессмысленный разгон студентов на майдане Незалежности, после которого почти уже прекратившиеся протесты против отказа от торгового соглашения с ЕС возобновились и усилились. Когда и эта новая фаза протестов почти закончилась – только немногие особо отчаянные оставались на майдане, – власть зачем-то приняла драконовские законы, направленные против демонстрантов и СМИ, и снова последовала эскалация, теперь уже с человеческими жертвами.

Доходность торгуемых на рынке украинских долларовых облигаций с погашением в конце 2015 года, как у выпущенных для России бумаг, выросла с 6,2% 16 января до 8,8% 23 января. Это тот самый риск, о котором говорится в проспекте. И эффект от действий правительства, вопреки тому, что там написано, вполне предсказуем: предыдущая, декабрьская эскалация тоже вызвала бурный рост доходности по украинским облигациям. То есть рискованности этих бумаг для инвестора.

Угроза финансовым интересам России исходит и от украинского кабинета министров, в отставке которого оппозиционерам упрямо отказывают Янукович и его товарищи по партии.

«С точки зрения того, как будут использованы средства, мы уверены, что состояние украинской экономики значительно поправится», – выражал надежду Шувалов.

Но ничего подобного пока не происходит.

Согласно проспекту, деньги от размещения облигаций Украина может потратить на «общебюджетные цели». Премьер Николай Азаров обещал было пустить российские $15 млрд на модернизацию страны, но, получив в свое распоряжение деньги, израсходовал их на то, чтобы «полностью закрыть все социальные выплаты». Иначе говоря, российские $2 999 500 000 осели в карманах украинских бюджетников, основной надежды и опоры Януковича и Партии регионов. Они не помогли ни перенастроить украинскую экономику, ни выполнить обязательства перед иностранными кредиторами – они просто проедены, потрачены на кратковременное поддержание социальной стабильности. В политическую стабильность она при этом не конвертировалась: на улицах Киева война.

Я сейчас хожу по этим улицам и слышу разговоры о том, что это Путин требует от Януковича все более жесткие меры против демонстрантов. Мой друг Владимир Федорин, до недавних пор редактор киевского Forbes, предположил, что Путин хочет, чтобы протестующие были сметены с улиц к началу Сочинской Олимпиады – чтоб не омрачали.

Может быть, все это так и есть. Но на самом деле в интересах и России, и самого Путина сейчас было бы, наоборот, максимально жестко надавить на Януковича, чтобы он прекратил репрессии, а может быть, и пошел бы на уступки протестующим. Так и от Сочи Украина отвлекать перестанет, и деньги, с большей вероятностью, вернутся. А может быть, дальнейшие транши даже не уйдут в песок, как первый.

Новости партнеров