Крым: цена империализма | Мнения | Forbes.ru
$57.58
67.98
ММВБ2074.91
BRENT57.07
RTS1135.07
GOLD1281.47

Крым: цена империализма

читайте также
+1690 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +27 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +2 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +9 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +43 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +2 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Турбины для Крыма: как избежать новых подозрений Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии
Мнения #Украина 07.03.2014 05:00

Крым: цена империализма

Фото Diomedia
Основные издержки для России будут связаны не с санкциями США и ЕС, а с затратами на поддержку нового дотационного региона

Желание депутатов или даже жителей какого-нибудь региона присоединиться к России еще не значит, что так и будет. Приднестровье еще в 2006 году провело референдум, на котором 97,1% населения проголосовали за «независимость и последующее присоединение к РФ», а в конце прошлого года приднестровский Верховный совет проголосовал в первом чтении за законопроект о переходе на российское законодательство, но Приднестровская Молдавская Республика, с 1991 года существующая как непризнанная независимая страна, пока в Россию не вошла. Не сделали этого и Южная Осетия с Абхазией, хотя «уговорить» их Москва легко могла бы: эти «страны» существуют за ее счет.

Но предположим, что Крым не станет частью пояса непризнанных стран, который Россия использует, чтобы дестабилизировать соседей и иметь на них рычаги давления, а войдет все-таки в состав Российской Федерации. Хотя бы для того, чтобы Владимир Путин остался в истории как человек, вернувший стране территорию, которую присоединяла к империи еще Екатерина II.

И тогда встает вопрос о том, сколько это может нам стоить.

Предположения о санкциях, аресте активов и прочих жестокостях предлагаю пока отмести. Сейчас создается впечатление, что если не США, то Евросоюз не готов применять драконовские меры к захватчику Путину. Великобритания не хочет закрывать лондонский Сити для русских денег. Германия — усугублять свои энергетические трудности проблемами с теми 50% природного газа, которые страна сейчас закупает в России. Италия, Испания, Греция — лишатся потока российских туристов. В 2012 году российские гости потратили в Испании, например, €1,8 млрд, причем в среднем в день больше наших на гостиницы и рестораны не тратил никто.

Для России  ЕС — торговый партнер номер один, на европейские страны приходится 49% российской внешней торговли. По данным российской таможни, у РФ с ЕС в прошлом году сложилось положительное сальдо торгового баланса почти в $149 млрд: экспортируем туда примерно на треть больше, чем импортируем оттуда. Конечно, в первую очередь за счет энергоносителей, составляющих 71% нашего экспорта.

По данным Евростата, на Россию приходится 7,1% европейского экспорта и 11,8% импорта. Это не те объемы, которыми прагматичные европейцы станут рисковать ради слабой и, с экономической точки зрения, нужной им как гиря на шее Украины.

А если не будет серьезных санкций со стороны европейцев, вряд ли и Соединенные Штаты станут делать что-то особенно жесткое.

Обойдется символическими санкциями, как против Китая после площади Тяньаньмэнь. Ну, может, не станут выдавать виз каким-то российским чиновникам. Не будут поставлять какие-то компоненты для вооружений. Или даже захотят арестовать активы. Но даже у семьи и сподвижников Виктора Януковича их «арестовывают», то есть пока лишь заявляют о таком намерении — неторопливо, будто нарочно стараясь, чтобы те успели вывести все что можно, в офшорные юрисдикции и хорошенько запутать собственность на все остальное.

Украинцы напрасно ждут значимой помощи от Запада в давлении на Россию. Путин пошел на определенный риск, но у него на руках хорошие карты.

Крым, однако, — это все равно далеко не бесплатно.

В первой половине 2013 года, по данным киевской «Инвестгазеты», Крым (без Севастополя) был пятым из 26-ти украинских регионов по объему нетто-помощи из центрального бюджета (на первом месте, вопреки распространенному мифу о «захребетниках-западенцах», — Киев, на втором и третьем — Донецкая и Луганская области). За эти шесть месяцев Крым получил из бюджета Украины на 3,78 млрд гривен больше, чем заплатил. Если считать по 4 рубля за гривну, — курс на конец июня прошлого года, — 15 млрд рублей. Будем считать, 30 млрд рублей в год.

По данным Минфина о распределении дотаций российским регионам на 2014 год, в нашей стране в этом году есть только три региона с более высоким уровнем финансирования из федерального бюджета: Якутия, Дагестан и Камчатка. В расчете на одного крымчанина Украина сейчас выделяет региону субсидию в 15 200 рублей, а Россия в 2014-м выделит Чечне 14 750 рублей на человека.

Этого, впрочем, будет мало, даже если нынешние крупные налогоплательщики Крыма, предприятия украинских олигархов, в первую очередь Дмитрия Фирташа, продолжат исправно платить и России.

По данным украинского издания Insider, cейчас 65% газа в Крым поставляет на 100% государственный «Черноморнефтегаз», который добывает этот газ в Черном и Азовском морях. Можно, конечно, изменить эту пропорцию, поставляя газ напрямую из России, но для этого придется строить трубопровод.

Примерно 80% воды в Крым приходит по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. Понятно, что канал никто не перекроет, но брать за воду больше денег Украина вполне в состоянии.

Четыре пятых электроэнергии в Крым поставляют Запорожская и Каховская ГЭС, находящиеся вне территории Крыма. Тарифы и здесь вполне могут быть подняты.

России придется либо договариваться о жизнеобеспечении Крыма с Украиной, либо строить новую инфраструктуру. Первое будет сложно: не вводить же войска в Киев, если он будет жестко торговаться, придется в чем-то уступать. Второе — дорого.

Есть еще, конечно, основная статья доходов крымчан – туризм. По данным Укрстата в прошлом году положительное сальдо экспорта услуг автономной республики – по этой графе проходит экономический эффект от туризма — составило $446 млн. Из них $195 млн пришлось на страны СНГ и еще $22 млн на Азию. Из остальных стран российскому Крыму вряд ли стоит ждать туристов, по крайней мере в первую пару сезонов после аншлюса. Для России это означает, что компенсировать выпадающие доходы придется за счет роста российского туризма, что вряд ли получится, ведь и в украинский Крым свободно ездили все, кто хотел, или опять-таки из бюджета.

Империализм — это вообще дорого. Империализм в годы экономического застоя — разорительно: вот именно сейчас еще один глубоко дотационный регион России не нужен совершенно. Но, как говорили в СССР, на идеологии мы не экономим. Зато ВЦИОМ сообщает, что рейтинг Путина — на рекордном уровне уже вторую неделю подряд. Почти 68%.

А это, как вы понимаете, бесценно.