Forbes
$63.92
71.88
ММВБ1997.94
BRENT46.96
RTS986.83
GOLD1338.62
02.04.2014 05:31
Владимир Милов Владимир Милов
директор Института энергетической политики 
Поделиться
0
0

Теория заговора: почему Россию не удастся наказать снижением цен на нефть

Теория заговора: почему Россию не удастся наказать снижением цен на нефть
фото Reuters
Опыт 1980-х показывает: серьезное и долгосрочное снижение мировых цен на нефть не получится организовать с помощью закулисной договоренности между США и Саудовской Аравией

Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию, состоявшийся сразу после саммита G7 в Гааге, где были приняты резкие заявления в адрес России, вызвал целую волну спекуляций — дескать, США обсуждают с Саудовской Аравией секретный план, как обвалить мировые цены на нефть и наказать тем самым Россию. Приводятся аналогии с 1980-ми годами, когда нечто похожее уже было: Саудовская Аравия приняла решение о снятии ограничений на нефтедобычу, что резко обрушило цены и внесло серьезный вклад в падение советского режима.

Чтобы пробраться через эти спекуляции и понять, возможен ли такой сговор на самом деле и к чему следует готовиться, нужно разобраться и в том, что произошло в 1980-е, а затем понять, какие действия, способные нанести ущерб России, могла бы совершить Саудовская Аравия сегодня.

Что касается ситуации 1980-х годов, то теория заговора не в состоянии ее объяснить. Падение цен на нефть стало результатом формирования на мировом рынке крупномасштабного избытка нефти — первые публикации об этом появились еще в начале 1980-х годов, хотя тогда консервативные нефтяные круги и уверяли, что все это лишь временные излишки, а на самом деле цены продолжат расти. Но нет: после арабского нефтяного эмбарго 1973 года и всплесков цен в 1979—1981 годах страны Запада предприняли системные меры по внедрению экономии нефти (например, отказались от использования продуктов ее переработки в электроэнергетике), а высокие цены сделали конкурентоспособными многие новые проекты в добыче нефти, отодвигая ОПЕК на второй план (доля картеля в мировой нефтедобыче снизилась с 51% в 1973 году до 41% в 1981-м и всего 28% в 1985-м). К 1985 году стало ясно, что сдерживать ситуацию не удается: при всех попытках ОПЕК сохранить высокие цены за счет ограничения нефтедобычи, нефть подешевела с $36 за баррель сорта Dubai в 1980 году до $28 в 1984-м. Вся эта история хорошо изучена.

Саудовцы пострадали в этой ситуации больше всего, поскольку выполняли основную функцию по регулированию рынка («swing producer»): их нефтедобыча сократилась с 1981 по 1985 годы практически втрое, с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день, а доля в мировой нефтедобыче — с 17% до 6%. Терпеть эту ситуацию далее Саудовская Аравия просто не могла, так как брала на себя всю тяжесть падения доходов от сокращения объемов добычи (при том, что консервация простаивающих мощностей тоже требовала денег), а конца и края падению цен не было видно. И вот в середине 1985 года королевство озвучило принципиальное решение о прекращении сдерживания нефтедобычи, что привело к резкому падению цен.

Можно ли считать то решение чисто политическим и объяснять его мировым сговором с целью обрушить СССР?

Разве только условно. Разумеется, данное решение, скорее всего, обсуждалось с США, и весьма вероятно, что Америка пообещала саудовцам некие компенсаторные меры поддержки — тем более что Запад объективно выигрывал от снижения цен на нефть вне зависимости от судьбы Советского Союза. Однако было очень трудно предполагать, какой эффект все это может вызывать для советской экономики — было слишком много неизвестных, связанных в том числе с поведением лидеров СССР. Например, они могли резко сократить бюджетные расходы (как в конце 1980-х сделала Саудовская Аравия) или вообще начать масштабные рыночные реформы (что и надо было делать как можно скорее). То, что Горбачев выбрал наращивание расходов и госдолга и консервацию неэффективной старой экономической модели, было его выбором и его проблемой – развал СССР, таким образом, вовсе не был предопределен падением цен на нефть, он был в большей степени предопределен неадекватной политикой советских властей.

То же самое и сейчас: конечно, падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено.

У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд руб., а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше.

А вот Саудовская Аравия после того самого решения 1985 года получила целый букет проблем, которые она наверняка долго будет помнить. Экономический рост затормозился до нулевых или весьма низких значений (в отдельные годы было даже падение экономики), бюджетный дефицит в первое десятилетие после отказа от ограничений нефтедобычи составлял в среднем около 7% ВВП, госдолг в 1990-е вырос до уровня более 100% ВВП. После начала роста нефтяных цен в 2000-е все эти проблемы удалось решить, однако едва ли у саудовцев есть большие стимулы повторять негативный опыт — нужно предложить им что-то очень серьезное, чтобы они согласились.

Тем более что сейчас нет особых возможностей сильно и надолго обвалить цены — свободные добывающие мощности составляют 2,6 млн баррелей в день. Даже если задействовать их полностью, это не поможет сделать цены устойчиво низкими, а уровень в $50—$60 за баррель, при всех неприятностях, не является для России катастрофическим сценарием. Если уж кто и обладает в этом плане более серьезными возможностями, так это скорее сама Америка, которая из-за сланцевого бума даже по относительно консервативным прогнозам скоро может обойти Россию по объему нефтедобычи и приблизиться к самодостаточности. Но новые нефтедобывающие проекты в США — и сланцевые, и шельфовые — очень сильно пострадают, если мировые цены на нефть существенно снизятся. У Америки есть и другой ключ к снижению мировых цен на нефть — сокращение программ финансового стимулирования рынков (пресловутых QE), что может вызвать отток ликвидности с рынков товарных фьючерсов и обесценивание нефти посильнее, чем от выбрасывания на рынок дополнительных саудовских баррелей. Но это может угрожать хрупкому восстановлению американской экономики.

Так что трудно сказать, о чем Барак Обама говорил с саудовскими шейхами, а им есть о чем поговорить, включая Иран, Сирию, Египет, но объективная ситуация такова, что все спекуляции о сговоре с целью наказать Россию не стоит воспринимать всерьез. Хотя нефть сегодня, скорее всего, переоценена из-за накачки товарных рынков денежной ликвидностью, мало кто реально заинтересован в быстром падении цен, а Россия от такого падения может пострадать не так сильно, как можно предполагать на первый взгляд. Думаю, и в Америке, и в Саудовской Аравии это понимают.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.