Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

REUTERS
Газ, до недавних пор являвшийся едва ли не главным «топливом» российско-украинского конфликта, теперь, похоже, играет если не миротворческую, то сдерживающую роль

Новости об Украине в последние дни разделились на две категории. Одна — про стычки на блокпостах, штурм юго-восточных городов, про раненых и убитых, поджоги и провокации. И вдогонку — про грозные заявления с лужайки Белого дома или из высотки на Смоленской площади. А вторая, будто из параллельного мира, — про то, как далеко не самые рядовые россияне, европейцы и украинцы — словом, представители стран, оказавшихся сейчас по разные стороны пока еще дипломатических баррикад, — спокойно и деловито обсуждают «газовые» разногласия.

Термин «газовая война» на фоне войны гражданской, в которую скатывается Украина, стилистически неуместен.

Более того, именно газ, до недавних пор являвшийся едва ли не главным «топливом» российско-украинского конфликта, теперь, похоже, играет если не миротворческую, то сдерживающую роль.

Барак Обама дал понять, что США пока не собираются распространять санкции на поставки российских энергоносителей. Это заявление было сделано американским президентом после переговоров с канцлером ФРГ. Германия — крупнейший контрагент «Газпрома» в Европе, поэтому возникла версия, что это Ангела Меркель заставила Обаму несколько сбавить «санкционные» обороты.

Но есть еще один связанный с российским газовым экспортом момент, который ни один политик, в той или иной степени вовлеченный в украинский кризис, не может не брать в расчет. Пока у «Газпрома» есть обязательства по поставкам газа в Европу и значительная их часть осуществляется через украинскую ГТС, силовое противостояние между Москвой и Киевом может обернуться самыми плачевными последствиями для крупнейшей российской компании.

Полномасштабные боевые действия неизбежно отразятся на прокачке газа, а то и на состоянии самих трубопроводов.

И пойди докажи, что случилось это по вине обороняющихся, а не наступающих. С другой стороны, западное эмбарго снимет с «Газпрома» и России любую ответственность за своевременное снабжение Европы энергоносителями, а следовательно, и за сохранность ГТС.

Правда, помимо эмбарго остановить украинский газовый транзит и, соответственно, развязать руки подчиненным Сергея Шойгу может еще и неспособность Киева платить по «газпромовским» счетам. Зимой 2009 года Европа узнала, чем чреваты непогашенные долги «Нафтогаза». Теперь тогдашние проблемы словацких и польских энергетиков покажутся цветочками. Даром что на дворе завершение календарной весны.

Неудивительно, что параллельно с проходящими в Варшаве трехсторонними (Украина — Россия — ЕС) переговорами по газовой проблеме МВФ одобрил предоставление Киеву $17-миллиардного кредита, часть которого, как утверждает глава украинского Минэнерго Юрий Продан, пойдет на погашение долгов перед «Газпромом». Только международный кредитор пригрозил приостановить программу stand by, если власти Украины утратят контроль над юго-востоком.

Далеко не всегда «после» значит «вследствие», но об этих условиях МВФ стало известно как раз накануне нового предельно жесткого этапа так называемой антитеррористической операции.

Подозревать директора фонда Кристин Лагард и ее команду в патологической кровожадности вряд ли уместно. Но даже циничный и начисто лишенный эмоций банкир не станет действовать себе в убыток. Ведь если предположить, что киевская АТО действительно спровоцирована МВФ, то в пределе она работает не на сохранение, а как раз на распад Украины. Тем более что на фоне масштабных «зачисток» на пророссийском юго-востоке Кремлю все труднее воздерживаться от силового вмешательства.

Допустим, Запад на самом деле не интересует возвратность вложенных в Украину средств и он рассчитывает выгадать гораздо больше, втянув Россию в войну. Но зачем же тогда одновременно удерживать Москву на «газовом поводке» и использовать для этого тот же МВФ?

Объяснением такого парадокса может стать предложение установить единую цену на газ для всех членов ЕС, которое еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер озвучил на варшавской встрече с представителями России и Украины. Понятно, что «выравнивать» газовый прейскурант европейцы собираются вовсе не по самой высокой ставке. Причем, по утверждению Эттингера, общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы. А значит, у Киева тоже есть шанс выторговать себе скидку. Ведь «Газпром» продает топливо странам ЕС в среднем за $370 за тысячу кубов, а украинский ценник с апреля взлетел до $485. И, кстати, МВФ заложил в двухлетней программе stand by, что Украина будет уже в этом году покупать топливо, исходя из $380 за тысячу кубометров.

Но чтобы российский концерн согласился на закамуфлированный дисконт, предлагаемый вариант для него или для его главного акционера должен стать наилучшим из всех наихудших. А обострение на юго-востоке Украины как раз повышает «газпромовскую» договороспособность.

Будучи не в состоянии прямо сейчас дать силовой ответ на киевскую АТО (в том числе и по упомянутой выше причине), Россия вынуждена использовать любую возможность дипломатического воздействия на украинские власти. Поэтому предоставление скидок со стороны «Газпрома» в обмен на более внимательное отношение европейских столиц к идее украинской федерализации выглядит не таким уж фантастическим сценарием. По крайней мере, Минэкономразвития РФ прогноз на следующий год строит из того, что стоимость газа для Украины снизится до $350 за тысячу кубов.

При полном разоружении «правосеков» и «ополченцев» и сохранении исправно работающей ГТС, которая объединяет восток и запад Украины как минимум экономически, шансы остановить распад Украины достаточно велики. По иронии судьбы, «трубопроводное» детище СССР мешает воплощению в жизнь фантазий тех, кто грезит о новом «имперском» проекте на постсоветском пространстве. А «Газпром», который раньше помогал Кремлю задавать условия политического торга, теперь становится его объектом.

Покупатели взяли на вооружение тактику продавца.

Весь вопрос, не сорвется ли эта рискованная комбинация из-за эксцесса исполнителя, который в стране, все больше превращающейся в гуляй-поле, очень возможен.

Новости партнеров