Украина: сash out гражданской войны | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Украина: сash out гражданской войны

читайте также
+182 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +122 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +21 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +69 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +61 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +112 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +223 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +92 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +136 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +65 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +61 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +16 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии
Мнения #олигархи 24.06.2014 13:46

Украина: сash out гражданской войны

Фото РИА Новости
Не предложив осмысленной политической программы, самопровозглашенные республики юго-востока стали разменными фигурами для олигархов

Первые итоги мирных переговоров в Донецке — а именно, согласие ополченцев прекратить огонь до 27 июня — еще не были известны, а в крупнейшем олигархическом холдинге Украины уже заявили, что «политическое урегулирование будет достигнуто». Этот пассаж из интервью главы Group DF Бориса Краснянского «Украинским новостям» мог бы показаться чересчур смелым, учитывая крайне непростую ситуацию в стране и домашний арест основного акционера компании Дмитрия Фирташа, если бы не пара других, тоже весьма примечательных высказываний.

Первое — признание Краснянского о том, что в ПХГ Ostchem Holding (газохимическое подразделение Group DF) на 1 июня было более 4 млрд кубов, т. е. чуть менее трети всех украинских запасов «голубого топлива». При этом топ-менеджер Фирташа не исключает, что «теоретически» этот газ мог бы использоваться для продажи третьим лицам.

Второе касается судьбы Иршанского и Вольногорского ГОКов, которые поставляют сырье для титанового бизнеса Group DF. По решению украинского кабмина, с 5 сентября договор об аренде этих предприятий компанией Фирташа разрывается. «Откровенно говоря, это напоминает действия по перераспределению собственности», — утверждает Краснянский. И далее, рассуждая о том, «в чей адрес эти активы могут быть перераспределены», топ-менеджер Group DF упоминает о возможном интересе к этим ГОКам со стороны российского ВСМПО «Ависма».

Таким образом, месседжа у интервью тоже как минимум два. Киеву — Фирташ может помочь с газом, но взамен на урегулирование конфликта на юго-востоке (из-за которого, кстати, Group DF пришлось остановить два завода в Донбассе) и разрешения в его пользу коллизии с ГОКами. Москве — Фирташ может посодействовать мирным переговорам с ДНР и ЛНР, но взамен на отказ Сергея Чемезова от «титановой» экспансии на Украину и помощь с решением вопроса о «Крымском титане».

В случае успеха такой «челночной дипломатии» Фирташ решит не только проблемы, связанные с бизнесом, но и вправе рассчитывать на ослабление американского прессинга. Едва ли для Вашингтона прекращение преследования олигарха-«коррупционера» будет слишком большой платой за деэскалацию многомесячного украинского кризиса. Тем более что для тушения нового иракского пожара Белому дому неплохо было бы привлечь в союзники Кремль.

 

Но пока Украина в огне, сделать это практически невозможно.

Кстати, забавная деталь — это «послание» Фирташа появилось еще и накануне визита Владимира Путина в Австрию, где украинский олигарх, собственно, и находится под домашним арестом. Разумеется, трудно предположить, что они встретятся. Но, пожалуй, впервые за десятилетие, прошедшее после «дела ЮКОСа», Кремлю приходится «сверять часы» с олигархатом. Пусть и зарубежным, но имеющим очень тесные связи с Россией. Не говоря о том, что украинские события (как мы неоднократно отмечали ранее) имеют прямое влияние на внутрироссийскую ситуацию.

И пока «олигарх Игорь Коломойский» теснит Дмитрия Яроша в топе основных раздражителей Москвы, другие крупные собственники соседней страны, не поднимая шума и пыли, осваивают технику игры на двух, а то и трех (с учетом ЕС) геополитических досках. Конечно, не упуская при этом возможности подставить друг другу подножку.

Ранее мы отмечали, что от премьера ДНР Александра Бородая и через одного из его московских «пиарных» клиентов Аркадия Ротенберга можно провести цепочку к тому же Фирташу. А этим фактом, в свою очередь, объяснить, почему восставший против Киева Донбасс рассорился со своим «королем» Ринатом Ахметовым. Хотя всего пару месяцев назад казалось, что именно этот олигарх станет главным патроном Новороссии.

Но теперь Ахметов, согласно информации интернет-издания «Левый берег», налаживает контакты с  Москвой с помощью путинского кума, лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, которому доверено представлять ДНР и ЛНР на переговорах с Киевом и чья миссия была публично одобрена российским президентом. Но если Москва крайне благосклонно относится к лидеру «Украинского выбора», то Киев скорее прислушается к донецкому олигарху, нежели к пророссийскому политику. Поэтому Медведчук заинтересован в Ахметове не меньше, чем тот в Медведчуке. И нельзя исключать, что бонусом за ахметовское посредничество станут новые российские заказы для его «Метинвеста».

Не предложив никакой осмысленной политической программы, кроме призывов бороться с «хунтой», самопровозглашенные республики украинского юго-востока стали удобными разменными фигурами для олигархов. По аналогичной причине и пост президента Украины достался, скажем, не популистке Юлии Тимошенко, а бизнесмену Петру Порошенко. Когда конфликт из национального драйвера превращается в катастрофу, избиратель, а равно и зарубежные интересанты, больше нуждается в прагматике, умеющем находить компромисс, нежели в максималисте, идущем до конца.

Да и с корыстной точки зрения Порошенко должен попытаться сбалансировать Украину между Западом и Востоком. Поскольку стоимость его холдинга Roshen, который Порошенко пообещал продать, заняв президентский пост, напрямую зависит от доступа его продукции на российский рынок сбыта. Не говоря о сохранении украинских объемов продаж, чему гражданская война никак не способствует. К слову, Краснянский в цитированном выше интервью тоже подчеркивает, что «при всей поддержке Запада, если ситуация с Россией не разрешится позитивно, Украина останется очень рисковым объектом для инвестиций, — любой украинский бизнес».

В этом плане непримиримая позиция Коломойского скорее исключение. Хотя и здесь все же больше расчета, нежели эмоций. Российский ВПК слишком сильно нуждается в поставках днепропетровского «Южмаша» (чего, кстати, нельзя сказать об аналогичной зависимости России от активов Фирташа, Ахметова или Порошенко), чтобы одиозный олигарх не мог предполагать получение щедрых отступных за «сдачу» области. Таким образом, капитализация нынешнего днепропетровского губернатора становится прямо пропорциональна его одиозности и антироссийскости.

 

Торговец всегда переиграет воина.

Если только сам не начнет размахивать шашкой. Правда, чем больше поводов для торга — тем больше узлов, которые хочется разрубить. У украинских «торговцев» их как минимум три — цена на газ, Донбасс и ассоциация с ЕС. Поэтому вероятность того, что в этой драме эпизод «бабло побеждает зло» заключительный и висящее на стене ружье больше не выстрелит, увы, не стопроцентная.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться