Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное | Forbes.ru
$59.33
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.01
RTS1128.72
GOLD1276.30

Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное

читайте также
+503 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +515 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +137 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +32 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +42 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +4 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +5 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +12 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +3 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТрамп наш? Все о российско-американских отношениях +1 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? +1 просмотров за суткиПочему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность
Мнения #шпионаж 15.07.2014 05:30

Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное

Трейсман Дэниел Forbes Contributor
фото AFP
Этим летом самообман стал хорошим тоном в мировой политике

В международных отношениях всегда есть место для неопределенности и интерпретаций. Но сейчас готовность мировых лидеров узнавать неприятные истины находится на небывало низком уровне. И в США, и в Европе, и в России правительства стоят перед сложнейшими проблемами. Но лидеры думают, что если закрыть глаза, то и проблемы исчезнут. Все видят заблуждения соперников и утешают себя этим, но, кажется, не способны признавать собственные ошибки.

Возьмем, например, США. Президент Барак Обама действует так, будто несколько косметических реформ — это все, что нужно для завершения международного скандала, вызванного действиями американских спецслужб. Пообещать гарантии безопасности пользователям — и АНБ может и дальше отслеживать телефонный трафик и электронную почту и слушать разговоры иностранных лидеров. Суета скоро закончится и все вернется на круги своя?

 

Скорее всего — не вернется.

После откровений Эдварда Сноудена все страны задумались о своей уязвимости. Пока Обаме пришлось столкнуться с яростью президента Бразилии Дилмы Русеф и немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая обнаружила не только прослушку, но и агентов ЦРУ в Германии. Но и Русеф, и Меркель лишь первые из длинного списка рассерженных союзников.

Трудно представить себе что-либо более разрушительное для «мягкой силы» США, чем этот бесконечный поток разоблачений, отвлекающий дипломатов и политиков всего мира. И американская общественность, и союзники страны считают, что для восстановления доверия нужно что-то более серьезное, чем предложенные пока полумеры.
У Конгресса свои иллюзии, он уверен в своем праве поучать президента и иностранных лидеров в тот самый момент, когда рейтинг доверия к законодателям упал до шокирующих 7%. Кстати, уровень доверия Обаме, хотя и тоже находится вблизи рекордного минимума, все же достигает 29%.

Далее посмотрим на Европу. Лидеры ЕС делают вид, что не заметили результатов прошедших в мае выборов в Европарламент, на которых успехов добились крайне правые и противники евроинтеграции. Игнорируя возмущение, направленное против европейской элиты, Меркель поддержала выдвижение на роль президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, брюссельского инсайдера, главным достижением которого считаются долгие годы службы в качестве премьер-министра Люксембурга — страны, ставшей за это время налоговым раем для миллиардеров.

Британского премьера Дэвида Кэмерона можно критиковать за неуклюжую политику, однако он совершенно прав, когда говорит, что для выживания хотя бы в среднесрочной перспективе ЕС должен восстановить авторитет в глазах простых европейцев, которым после кризиса в еврозоне кажется, что экономическая политика в Евросоюзе проводится не в их интересах. Выдвижение Юнкера показывает, что европейские правящие круги просто не понимают этого.

 

Что касается российского президента Владимира Путина, то его главным заблуждением является вера в то, что Запад забыл о Крыме, по крайней мере, пока Россия не ввела войска в Восточную Украину.

Достаточно время от времени делать успокаивающие жесты — и отношения России с западными странами вернутся к состоянию «обычной раздраженности», в котором они были еще год назад.

Но это неправильное понимание ситуации. Мировые политики могут простить многое — иногда даже корыстную агрессию, но они не могут смириться с иррациональным поведением. Извне видно, что аннексия Крыма несет России больше потерь, чем приобретений, а самого Путина помещает в категорию отчаянных игроков — государственных деятелей, чьи действия не могут быть предсказаны.

Парадигма изменилась необратимо. Франция может продать России «Мистрали»; немецкие бизнесмены не остановятся в погоне за сделками. Но даже если на внешнем уровне связи будут восстановлены, иностранные лидеры не будут ничего принимать на веру в отношениях с Россией. Они продолжат обращаться с Путиным как с бомбой, которая может взорваться в любой момент.

Особенно удивляет, что некоторые в Кремле уверены, будто Россия одержала победу, а не потерпела умопомрачительное поражение. Всего за несколько месяцев действия страны привели к ускоренному бегству капитала, отпугнули большинство иностранных инвесторов (возможно, на годы), спровоцировали НАТО на повышение обороноспособности соседних с Россией государств. У Москвы получилось не предотвратить, а только ускорить подписание соглашений о партнерстве ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией. Наконец, имидж России во всем мире ухудшился (по данным Pew Research Center, доля неблагоприятных оценок России за год увеличилась в 27 из 36 обследованных стран).

Евразийский союз, и ранее не являвшийся перспективным проектом, теперь столкнется с большими трудностями при попытках расширения за пределы Белоруссии и Казахстана. Хотя обе страны импортируют много из России, им важен и экспорт в ЕС. Некоторые воображают, что Россия может преподать Европе урок, переориентировавшись на Китай. Но стоимость такого поворота превращает его в подобие капитуляции. После десяти лет терпеливых переговоров Кремль предпочел подписать газовое соглашение с Пекином в самый неподходящий момент. Даже если превышение смет и откаты будут ниже обычного, Россия десятилетиями будет поставлять топливо в Китай на едва-едва выгодных условиях.

Добавьте к этому очевидную в некоторых кругах веру, будто Кремль сможет вместе с западноевропейскими консерваторами объявить крестовый поход против бородатой дамы, кружевных трусиков, обнаженных греческих статуй и других угроз для общественной нравственности.

 

Ясно одно — эти люди живут в царстве глубоких заблуждений.

Основанное на самообмане равновесие не может длиться бесконечно. Все мировые лидеры (за исключением, пожалуй, тех русских, которые рады всему, что повышает цены на нефть) в глубине души надеялись, что ISIS (Исламское государство в Ираке и Сирии) само собой превратится в мираж. Но этого не произошло — история наказывает недальновидных политиков.  Иллюзии и реальность сливаются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться