Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга» - Мнения
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга»

читайте также
+51 просмотров за сутки«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +25 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +214 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +6 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +6 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +7 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +3 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +9 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +5 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +8 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +1 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +3 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +87 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? +50 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США +519 просмотров за суткиПоследний советский дипломат +56 просмотров за суткиВиталий Чуркин: лицо российской внешней политики +6 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского?
Мнения #Украина 21.07.2014 14:38

Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга»

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Фото Reuters
Многое зависит от того, понимают ли члены путинского «политбюро», что от продолжения войны им будет только хуже

Резкая реакция президента США Барака Обамы на гибель малайзийского «Боинга» на Донбассе — знаковое событие для все ухудшающихся российско-американских отношений. Америка волей-неволей возьмет на себя лидерство в деле поиска и наказания виновных в этом преступлении. Но теперь у нее появятся союзники, которых не было раньше: страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии, международные организации. Хотя поддержка «партии и правительства» внутри России зашкаливает, страна находится на пути к беспрецедентной самоизоляции. А это чревато экономическими трудностями.

Таким образом, одним ракетным ударом безграмотные сепаратисты и их кураторы (уверен, что ответственность лежит именно на них), объединили против России новую коалицию. Попробуем просчитать последствия такого развития событий.

 

Конфликт между Россией и Украиной превращается из регионального в международный.

В число организаций, которые будут заниматься расследованием варварского акта, попали не только беззубая ОБСЕ, но и, например, Международная организация гражданской авиации, куда уже обратилась Украина с просьбой помочь в расследовании, Всемирная организация здравоохранения WHO (потерявшая Гленна Томаса, одного из своих функционеров), Международный уголовный суд (ICC) и другие.

Международные организации всегда находятся в дефиците легитимности — их, в конце концов, никто не выбирал. Но им хочется утвердить свою юрисдикцию по отношению к официальным лицам. Например, тем, кто санкционировал передачу «Буков» пророссийским сепаратистам на Украине.

То, что на борту самолета было 192 голландца, втягивает и Евросоюз в конфронтацию между Россией и Западом. Это меняет ранее существующую ситуацию, когда бизнес в Европе, особенно в Германии, резко сопротивлялся экономическим санкциям.

Малайзия будет подтягивать своих партнеров по организации АСЕАН в Юго-Восточной Азии в антироссийскую коалицию. Япония, зависящая от американской военной защиты от Китая, также встанет в кильватер Запада, присоединившись к санкциям против России.

 

Ученые, погибшие на малайзийском борту, и прежде всего профессор Джеп Ланге, мировое светило в области борьбы со СПИДом, пользовались огромным уважением.

42-й президент США Билл Клинтон выступит на панихиде по Ланге, организованной Международным обществом по борьбе со СПИДом. Фонд Клинтона — один из лидеров в борьбе со СПИДом в США и развивающихся странах.

Клинтон до сих пор является одним из наиболее влиятельных мировых лидеров со связями не только в США и в Европе, но и на Ближнем Востоке. Хиллари Клинтон будет баллотироваться на пост президента США в 2016 году.

Клинтоны — де-факто руководители умеренного крыла Демократической партии, которое включает сенаторов и конгрессменов, голосующих по санкциям против России. Хиллари известна своими антипутинскими комментариями и не забыла, что ее держали в приемной два часа перед встречей с российским президентом. Элита Демократической партии поддержит не только президента Барака Обаму, но и своего будущего кандидата в деле эскалации санкций.

Республиканцы, включая лидера антироссийского блока в Сенате Джона Маккейна и бывшего кандидата на пост президента Митта Ромни, также за ужесточение санкций. Единственные, кто им мешал, это представители большого бизнеса, зарабатывающие десятки миллиардов долларов в России. Это такие корпорации, как Boeing, Coca-Cola, Caterpillar. Но теперь, после гибели авиалайнера, они «ушли в несознанку», понимая, что в нынешней ситуации борьба за бизнес в России нецелесообразна. Большой американский бизнес безмолвствует.

В Европе немецкие концерны будут стоять до конца, защищая свои «гешефты» с Россией. Газ гуще крови. Но ситуация поменялась с гибелью над Донбассом голландцев и других европейцев. Фрау Ангела Меркель не сможет бесконечно противостоять санкциям.

 

Как будет реагировать Россия?

Внутриполитическая динамика и реакция народа на войну за Донбасс и Украину благоприятствует нынешней власти. Более 80% населения говорят, что они поддерживают президента. Но всплески патриотизма были и в начале Крымской, и Русско-японской, и в начале Первой мировой войн. Руководство чувствует себя более спокойно в атмосфере осажденной крепости и делает все, чтобы эту крепость отстроить и окружить колючкой, пулеметными вышками и ракетами «Бук». Для этого нынешняя политика и в отношении Украины, и внутри страны, по всей вероятности, будет продолжаться.

Курс на развитие отношений с Китаем, включая недавнюю газовую сделку века, иллюзии экономического сотрудничества со странами БРИКС, Евразийский Экономический Союз — все это эрзац настоящей международной экономической интеграции.

Однако если не произойдет дипломатического прорыва, затяжная и кровавая каша на Украине будет продолжаться как минимум всю осень. Перед Россией стоит выбор: выйти из конфликта и добиться отмены санкций или потихоньку скатываться к режиму «осажденной крепости».

Многое зависит от путинского «политбюро»: понимает ли оно, что ему будет гораздо хуже от продолжения войны, чем от ее завершения. Для этого Запад (США во главе с Обамой и Клинтонами и Евросоюз во главе с Ангелой Меркель) должен четко и ясно сформулировать — где морковки (стимулы), а где палки (санкции).

 

На каких условиях войну можно завершить?

К сожалению, чем дольше идет война, тем больше Россия будет превращаться в ультранационалистическое, авторитарное государство. Полицейский авторитаризм плюс перманентная война на границах (Чечня, Грузия, Украина) будут определять и сознание, и бытие. То есть состояние экономики России. А она, экономика, в свою очередь будет определять сознание. Замкнутый цикл.

Так что в авторитарной России XXI века музыку заказывать будет ВПК и спецслужбы. То есть Дмитрий Рогозин будет закачивать миллиарды в подготовку своей попытки воцарения, а генералы спецслужб — грызть остатки «сислибов» и друг дружку. Со всеми вытекающими из этого последствиями, включая еще большую изолированность от ненавидимого Запада и еще более многочисленные и тяжелые конфликты по границам.