Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
07.08.2014 14:47
Марк  Стивенс Марк Стивенс
директор Глобальной сетевой инициативы 
Поделиться
0
0

Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир

Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир
Эдвард Сноуденфото ИТАР-ТАСС
Спустя год после того, как Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, спецслужбы по-прежнему уверены в своем праве вмешиваться в частную жизнь

7 августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России еще на три года. Прошел год, как бывший сотрудник американской разведки раскрыл масштаб слежки за пользователями интернета, которой занималось Агентство национальной безопасности США. Его действия вызвали возмущение общественности и недовольство близких союзников США, таких как Германия.

Радужным представлениям о свободном и безопасном интернете пришел конец.

В одиночку Сноуден изменил отношение людей к своим телефонам и планшетам и вызвал общественную дискуссию о защите персональных данных. Но к необходимым реформам его откровения пока не привели.

Да, президент США Барак Обама в союзе с организациями гражданского общества и индустрии высоких технологий предпринял кое-какие действия. В январской директиве спецслужбам Обама подчеркнул, что «достоинство всех людей независимо от их национальности или места проживания должно уважаться» и что «все люди имеют законное право на конфиденциальность при обработке их личной информации». Кроме этого риторического призыва, есть и некоторые конкретные достижения, беспрецедентные для теневого мира спецслужб. Администрация Обамы разрешила интернет-компаниям частично раскрывать информацию о содержании запросов спецслужб.

Это, конечно, шаг вперед, но до адекватного решения проблемы далеко. Остаются в силе некоторые из самых одиозных программ АНБ, например тотальная запись телефонных разговоров в соответствии с разделом 215 Патриотического акта. На самом деле Обама отверг наиболее существенные рекомендации независимых аналитиков. В результате одобренный в мае конгрессом USA Freedom Act, который должен был остановить массовый сбор телефонных записей, принят с поправками, позволяющими правительству продолжить сбор метаданных миллионов граждан без их согласия. Знать, с кем, когда и сколько мы беседовали, немногим лучше, чем знать содержание разговоров.

Другие страны сделали еще меньше. В документах Сноудена есть и примеры превышения полномочий со стороны британской Службы коммуникаций, и информация о так называемой системе «Пяти глаз», объединяющей спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Соглашения, которые регулируют порядок сбора и обмена оперативными данными между правительствами этих стран, — по-прежнему строго охраняемая тайна.

В Великобритании отмечен лишь небольшой всплеск общественных и парламентских дебатов по проблеме. Канадское законодательство практически запрещает интернет-компаниям раскрывать информацию о запросах спецслужб. А премьер Канады Стивен Харпер назначил адвоката, консультировавшего спецслужбы, ответственным за неприкосновенность частной жизни.

Правительства некоторых стран даже усилили давление на интернет.

Сразу после откровений Сноудена французское правительство увеличило расходы военного бюджета на эти цели. По данным Европарламента, слежка за гражданами в интернете практикуется в Великобритании, Швеции, Франции, Германии и, возможно, в Нидерландах.

Данные Сноудена на фоне приближающегося 800-летия Великой хартии вольностей вызвали к жизни международное движение в пользу принятия в разных странах своего рода «Биллей о правах» в интернете, устанавливающих принципы частной жизни, анонимности и свободы слова. В сентябре прошлого года президент Бразилии Дилма Русеф рассказала в ООН о проекте такого закона в своей стране. Однако предложенный законопроект требует, чтобы интернет-компании держали свои серверы в Бразилии — якобы для защиты информации от американских спецслужб. Но это упрощает доступ к данным для правоохранительных органов самой Бразилии. К счастью, в окончательную версию закона, принятую в апреле, это положение не вошло.

Некоторые страны по-прежнему угрожают ввести правила принудительной локализации серверов. Это не только противоречит фундаментальным принципам открытой и взаимосвязанной инфраструктуры интернета, но и создает новые риски для конфиденциальности. И не решает основную задачу — ограничение доступа правительств к персональным данным.

Права пользователей во многом зависят от реакции интернет-компаний на разоблачения Сноудена. Сейчас делается немало для разработки отраслевых стандартов транспарентности. Но к этому должны присоединиться крупные телекоммуникационные компании и производители оборудования. Год назад Сноуден предупредил мир о вопиющих нарушениях прав личности.

Теперь нужна коалиция бизнеса, некоммерческих организаций и общественности, которая заставит правительства провести реформы.

Только тогда интернет станет действительно свободным.

© Project Syndicate

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16295 человек

Forbes сегодня

27 мая, пятница
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.