Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
29.10.2014 13:07
Тарас Березовец Тарас Березовец
политолог, директор компании Berta Communications 
Поделиться
0
0

Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая

Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая
Фото Риа Новости
Украинский избиратель выступил против монополии на власть и дал шанс оппозиции

Итоги украинских парламентских выборов, на первый взгляд, могут шокировать не только иностранного, но и украинского наблюдателя. Неожиданный успех партии премьера Арсения Яценюка «Народный Фронт» и партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомич» посрамил все прогнозы социологов, которые прочили на этих выборах единоличную победу партии президента – «Блоку Петра Порошенко».

Более того, социологи ошиблись и в порядке призовых мест. Первоначальные опросы отдавали второе место Радикальной партии Олега Ляшко, которая в итоге оказалась пятой. И прогнозировали успех еще двум партиям – «Сильной Украине» Сергея Тигипко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, которые в итоге не попали в парламент.

Формула победы

Успех «Народного Фронта» и «Самопомощи» может показаться ошеломляющим только на первый взгляд. Относительно низкий результат «Блока Петра Порошенко» и высокий результат «Народного Фронта» объясняются тем, что украинский избиратель решил «раздать каждой сестре по серьге» и не пожелал отдавать монопольное право на формирование большинства одной политической партии. Особенно в свете заявлений одного из лидеров БПП Юрия Луценко, который накануне выборов неосторожно заявил, что посты и премьера и спикера хорошо бы отдать его партии. Украинский избиратель четко продемонстрировал, что монополии власти он больше видеть не хочет.

Успех «Народного Фронта» — это, в первую очередь, дань сбалансированному списку, состоящему из известных фамилий: героев Майдана и АТО и совершенно новых лиц из числа гражданских активистов.

Секрет успеха «Самопомочи» в том, что эта партия смогла по-настоящему реализовать принцип обновления партийного списка. Среди ее кандидатов не было ни одного бывшего или действующего депутата, в большинстве своем туда пришли люди, которые действительно этого заслужили, — активисты, за которыми не стоят ни олигархи, ни серьезные деньги, ни какие-то влиятельные родственники.

Реинкарнация Партии Регионов через «Оппозиционный Блок»

Украинский избиратель дал шанс, казалось бы, почившей в бозе ПР, на этот раз выступившей под брендом «Оппозиционного Блока». ОБ полностью «съел» своего заклятого друга Сергея Тигипко, который всю кампанию провел, исключительно критикуя всех вокруг. А ОБ смог вырваться в последний момент, потому что предложил свой собственный план развития страны. Сегодня российский президент Владимир Путин не сможет заявить о том, что в парламенте находятся только «фашистские, бандеровские партии», потому что голос востока Украины теперь будет явно услышан. А появление оппозиции должны приветствовать не только в Москве, но и в Европейском Союзе и США.

«Партии войны» проиграли «партиям мира»

Попадание в Верховную Раду Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко с неожиданно низким результатом — фактически их «лебединая песня», потому что обе партии позиционировали себя как «партии войны».

Контраргумент кремлевской пропаганде

Убедительную победу на украинских выборах одержали «партии мира», к которым можно отнести «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт» и «Самопомич». Это еще один убедительный ответ «кремлевским ястребам», которые продолжают твердить российскому избирателю, что в Киеве бесчинствуют националисты.

Кстати, о националистах. Еще один кошмар кремлевской пропаганды, который придется объяснять Дмитрию Киселеву: почему «Свобода» и «Правый сектор» в парламент не попали, а «Оппозиционный Блок», одним из лидеров которого является представитель еврейской общины Вадим Рабинович, получил около 10% голосов?

Что будет с националистами?

Перспектива развиться в полномасштабный всеукраинский проект у «Правого сектора» выглядит все же реальней, чем у «Свободы». Потому что ПС будет представлен двумя депутатами, равными, по сути, целой фракции. Это Дмитрий Ярош, и его пресс-секретарь Борислав Береза, который также прошел по «мажоритарке», только в Киеве, на Троещине (специфическом районе Киева, где много избирателей не из числа украинцев). Интересно, что они проголосовали за представителя партии, которую в России считают ксенофобской.

Коалициада

В итоге выборов мы получаем коалицию, которая будет стоять на трех китах: БПП, НФ и «Самопомоч». Скорее всего, другой комбинации не будет. Один из лидеров БПП Юрий Луценко исключил варианты коалиции с партией Ляшко и «Оппозиционным Блоком». Что касается «Батькивщины», Юлия Тимошенко вряд ли сможет ужиться в этой коалиции, поэтому ее участие в новом формате под большим вопросом.

Коалиционные договоренности должны быть достаточно быстрыми, и еще до принятия присяги членами нового парламента, которое состоится не ранее, чем через месяц, уже будет понятно руководство Верховной Рады, распределение должностей по комитетам, и постов в Кабинете Министров, куда, как ожидается, войдут представители трех победивших партий.

Короткая Рада

Однако, оценивая перспективы нового парламента, я склонен считать, что его каденция будет еще короче, чем у прошлой Рады 7-го созыва. Причина этого — во взрывоопасной смеси пророссийских политиков и деятелей эпохи Януковича с одной стороны, и гражданских активистов, журналистов, комбатов из зоны АТО — с другой. Взрывчатка уже заложена, осталось только поджечь фитиль и дождаться, когда Верховная Рада 8-го созыва похоронит под собой остатки постсоветской элиты, с тем чтобы уже следующий парламент — 9-го созыва — стал по-настоящему первым парламентом независимой Украины.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.