Слоны в Конгрессе: почему конфликт между Россией и США обострится - Мнения
$56.88
61.81
ММВБ2013.16
BRENT50.82
RTS1114.66
GOLD1253.35

Слоны в Конгрессе: почему конфликт между Россией и США обострится

читайте также
+5 просмотров за сутки За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров» +1 просмотров за суткиБеговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +6 просмотров за суткиСлим против Трампа: миллиардер научит мигрантов получать гражданство США +6 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США +5 просмотров за суткиApple, Facebook, Google и Microsoft выступили против иммиграционного указа Трампа +7 просмотров за суткиКак Трамп заработал на своей избирательной кампании Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу Джокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа

Слоны в Конгрессе: почему конфликт между Россией и США обострится

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Getty Images
Конфронтация между Москвой и Вашингтоном усилится: у президента Обамы слишком много проблем с республиканцами, чтобы спорить с ними еще и об Украине

Многие мои российские друзья любят обвинять президента США Барака Обаму в «антироссийской» позиции. Но, как говорит американская поговорка, «вы еще ничего не видели».

На выборах в конгресс 4 ноября убедительную победу одержали республиканцы. Теперь они контролируют и сенат, и палату представителей. Новый состав конгресса начнет работу с января. Республиканцы — это Клинт Иствуд в роли шерифа. Чем ответит Обама? Запасайтесь попкорном.

Последний акт российско-американской драмы разразился в австралийском Брисбене на саммите G-20. Обама достаточно жестко выступил на пресс-конференции после «двадцатки», повторив требования о выводе российских войск и оборудования из Украины и прекращения поддержки ЛНР и ДНР. Он назвал свои встречи с Владимиром Путиным «деловыми и откровенно жесткими», что на дипломатическом языке может означать все, вплоть до мата.

 

С приходом республиканцев давление на президента США усилится и Обама может занять еще более жесткую позицию по России.

Пока он всячески сопротивляется посылке любой «летальной помощи», то есть оружия, в Украину. Более того, когда Грузия и Азербайджан просили о поставках вооружений, Белый дом отказывал, призывая эти страны к большей демократизации. Как будто избирательными урнами можно сбивать самолеты или жечь танки.

На основании бесед с высокопоставленными чиновниками администрации Обамы у меня сложилось впечатление, что Белый дом не хотел пугать Россию расширением военного присутствия на постсоветском пространстве. Из киргизского  аэропорта Манас ВВС США ушли не сопротивляясь. Идея «перезагрузки» состояла в том, чтобы дать России возможность вести себя «ответственно» и стать региональной державой — партнером США. Ну вроде того как Бразилия или Саудовская Аравия должны разбираться, соответственно, в Латинской Америке или в Персидском заливе.

Вспомним историю. США реагировали на советские авантюры гораздо жестче. От Анголы до Никарагуа, от Афганистана до Сальвадора Америка находила, создавала и поддерживала своих союзников, воевавших с просоветскими правительствами или движениями.

Когда СССР вторгся с «интернациональной миссией» в Афганистан, наиболее «голубиный» до тех пор президент США, Джимми Картер, немедленно послал оружие муджахедам и правительству Пакистана. О том, как плачевно закончилась поддержка исламистов, мы сейчас распространяться не будем.

«Республиканский конгресс будет оказывать давление на администрацию Обамы, для того чтобы ужесточить уже существующие санкции, — говорит Стивен Бланк, старший эксперт Американского совета по внешней политике в Вашингтоне и ветеран советологии. — Конгресс расширит слушания по украинско-российской тематике, а также по нарушению договора о ракетах средней дальности».

Слушания проводятся для того, чтобы подготовить конгрессменов и сенаторов, недостаточно ориентирующихся в теме. Возможно, конгресс проведет в законодательном порядке дополнительный пакет санкций против России и поставки оружия Украине, благо такие инициативы уже проголосованы в комитетах Сената.

Сенат также может поддержать расширение военного сотрудничества с Грузией и Азербайджаном, хотя против последнего эффективно играет сильное армянское лобби и в настоящий момент поставка вооружений Азербайджану запрещена законодательно.

Наконец, конгресс может наложить на Россию новые санкции за поставки ядерных реакторов Ирану, в случае если 24 ноября не удастся достичь компромисса с Тегераном, считает Бланк.

Давление этнических лоббистов в Вашингтоне характерно не только для конфликтов на Кавказе. Отряхнув пыль с этого испытанного инструмента «холодной войны», этнические коалиции заработали на полную катушку. Коалиция польских, прибалтийских и украинских организаций пытается пролоббировать поставки вооружений и оборонных технологий Украине. Причем в силу регионов проживания (Чикаго, Средний Запад) и социального статуса (средний класс) к восточным европейцам прислушиваются и республиканцы, и демократы. Многие законодательные инициативы поддержаны обеими партиями.

Законопроекты включают билль палаты представителей HR 5190, ‫        Ukraine Security Assistance Act («Билль о помощи Украине в области безопасности»). Законопроект призывает «нейтрализовать преимущество повстанцев-сепаратистов в области ПВО и обязывает президента «предоставить адекватную и необходимую помощь в защите украинской демократии и суверенитета».

Еще более откровенен сенатский билль S. 2828 Ukraine Freedom Support Act («Закон о поддержке свободы Украины»), инициированный демократом Робертом Менендесом, председателем Комитета по иностранным делам Сената, и Бобом Коркером, ведущим республиканцем в этом комитете и его будущим председателем. Закон объявит Украину важным союзником США вне НАТО, потребует помощи украинской армии и новых санкций против России.

 

Да, возможно, президент наложит вето. Но далеко не все, с кем я беседовал, в этом уверены.

Вряд ли Обама, потерпевший сокрушительное поражение от республиканцев, захочет с ними столкнуться и по Украине, в то время как реформа иммиграционной политики уже стала яблоком раздора между Белым домом и конгрессом — президент хочет своим указом амнистировать 5 млн нелегальных иммигрантов, республиканцы против. Еще одним конфликтом грозят планы республиканцев остановить непопулярную реформу здравоохранения, которая привела к повышению налогов — так называемую Obamacare.

Более того, Обама будет пытаться продавить компромисс по ядерной программе Ирана, а конгресс — требовать железных гарантий и противиться отмене санкций против Тегерана.

Наконец, президент не хочет посылать большой контингент американских военных в Ирак (а тем более в Сирию) для борьбы с «Исламским государством», в то время как многие республиканцы требуют «ботинок на земле» (boots on the ground), а не только беспилотников, бомбежек, военных советников и спецназа для борьбы с террористами.

Таким образом, республиканские сенат и палата представителей, получившие поддержку избирателей, попытаются перетянуть на себя одеяло внешней политики. По конституции это прерогатива Верховного главнокомандующего – Обамы, но у него сложности не только с политической оппозицией — республиканцами, но даже и с генералами. Последние недовольны, что президент не прислушивается к их советам и не оставляет «на земле» достаточные контингенты, которые могли бы предотвратить сценарии вроде «Исламского государства» или возможного захвата Афганистана талибаном.

 

Надо отметить, что американские генералы в бой на Украине не рвутся, но готовы помогать украинцам инструкторами и оборудованием.

Таким образом, в российско-американских отношениях может наступить этап еще более тяжелой конфронтации. Республиканцы в конгрессе — это слоны, а не коалы. Будем надеяться, что это не слоны в посудной лавке. И что в Кремле не захотят проверять их боевой дух. Плохой компромисс лучше доброй войны.