Почему саудовскому королю Салману предстоит трудное царствование | Forbes.ru
$58.91
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.25
RTS1144.35
GOLD1244.91

Почему саудовскому королю Салману предстоит трудное царствование

читайте также
+142 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +709 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +72 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +48 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Коррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +2 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +1 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Крупнейший производитель цемента в мире лишился руководителя из-за выплат сирийским боевикам

Почему саудовскому королю Салману предстоит трудное царствование

Коэн Ариэль Forbes Contributor
фото ТАСС
Власть в Эр-Рияде сменилась в момент активизации традиционных врагов Саудовской Аравии

Некролог королю Саудовской Аравии Абдалле II, хранителю Двух Мечетей (Мекки и Медины — самых священных городов в Исламе), был заготовлен за годы вперед.

Абдалла был не только хранителем святынь, но и определял цены на нефть. Он был против сокращения доли Саудовской Аравии на рынке, нежелание Эр-Рияда сократить производство способствовало падению цен на нефть на 50% и больнее всего ударило по противникам саудитов: Москве, Тегерану и Венесуэле.

 

Итоги правления Абдаллы бин Абдель-Азиза можно считать успешными, хотя были и поражения.

Он сумел избежать ухудшения отношений с США в 2001 году, хотя 15 из 19 террористов 11 сентября были саудитами. Но король потерпел дипломатическое поражение в 2002-м, когда Израиль отверг его «мирный план», по которому 6 млн потомков палестинских беженцев 1948 года должны были вернуться на территорию еврейского государства, а Иерусалим предстояло поделить с Палестинской автономией.

Он сохранил и приумножил богатства королевства до $900 млрд. Саудовская Аравия может пережить три года низких цен на нефть, не снижая расходы бюджета.

Объявив движение «Братья-мусульмане» врагами ваххабитского ислама, Абдалла профинансировал возвращение к власти египетских военных во главе с президентом, фельдмаршалом Абдул-Фаттахом Аль-Сиси.

Однако поручив главе разведслужбы принцу Бандару бин Султану убрать президента Сирии Башара Асада, саудиты вместо этого получили кровавую гражданскую войну в Сирии. Асада поддержала Россия и архивраг Саудовской Аравии Иран.

Король помогал братьям-суннитам в Ираке, но получил в ответ салафитское «Исламское Государство», которое уже объявило своей целью захват Двух Мечетей и уничтожение Саудовской монархии.

Шиитское правительство в Багдаде еще больше стало склонятся в сторону Тегерана. Де-факто Израиль и Саудовская Аравия являются лидерами антииранского лагеря на Ближнем Востоке и конфликтуют по этому поводу с администрацией Барака Обамы, всеми силами стремящейся к заключению соглашения по ядерному оружию с иранским режимом.

Король был известен попытками потихоньку реформировать нефте-песчаное царство. Например, одним из первых своих указов он запретил королевской семье (около 7000 человек) пользоваться госказной как собственным кошельком. Шаг вперед!

Также он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием. Король Абдалла, по словам одной из дочерей, был человеком прямолинейным, честным и справедливым. Правда, другие дочери попадали при покойном короле под домашний арест, а за «неправильные» посты блогеров могла ждать тюрьма и 200 ударов плетью.

Благодаря королю Абдулле Саудовская Аравия начала превращаться из абсолютно патриархального общества в страну чуть более современную, но никак не распущенную по образцу Дубая, Абу-Даби или Катара. Женщины не голосуют, не водят машины, а тех, кого ловят за рулем, судят в антитеррористических судах.

Справки на наследника — принца Салмана, немедленно сменившего усопшего брата, — и на «вице-наследника», принца Мукрина, давно уже лежали в ящиках столов, сейфах и «особых папках». Салман сел на трон на закате дней своих и не в лучшем здравии. 80-летний король был губернатором провинции Эр-Рияд на протяжении 48 лет, а в 2011 году был назначен министром обороны.

Взгляды нового короля, может, чуть более прогрессивные, чем его покойного брата, но в песках саудовского царства это понятие относительное.

 

Приоритетом остается стабильность, как и у его венценосных предшественников.

Во время своей первой королевской речи Салман назначил принца Мукрина ибн-Абдул-Азиз Аль-Сауда (69 лет) своим наследником. Мукрин известен как слабый игрок. Но есть второй наследник, Мухаммад бин Найеф (55 лет), силовик, глава антитеррористического ведомства, меч королевского дома. Своего сына Мухаммеда Салман назначил министром обороны.

Король Салман, скорее всего, будет союзником Соединенных Штатов и хорошим покупателем американского оружия и других товаров, но он, как и его предшественники, больше не согласится на присутствие военной базы США на территории Саудовской Аравии. Если в этом не будет жизненной необходимости, как например, иранской угрозы.

Однако из-за снижения цен на нефть и падения доходов, королю Салману придется уделять большое внимание не только внешней политике, но и внутренней безопасности. Ему предстаят трудные времена, так как Саудовская Аравия и ее друзья — эмираты Персидского (Арабского) залива, и Израиль, похоже, среди немногих стабильных государств на Ближнем Востоке.

Во-первых, исторический враг королевства — шиитский Иран, стремящийся к региональной гегемонии и обладанию ядерными технологиями. Во-вторых, король сталкивается с ростом влияния исламского государства и «Аль-Каиды» в Ираке, Сирии и Йемене.

Последний становится первым кризисом нового царствования, так как на этой неделе президент ушел в отставку из-за группы проиранских шиитов-хуситов, захватившей президентский дворец и столицу Йемена — Сану. На сегодняшний день Йемен развалился — это государство без правительства. Такое развитие событий усиливает «Аль-Каиду» и угрожает Саудовской монархии.

Президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади был союзником США и Саудовской Аравии. Он подал в отставку 22 января, накануне смерти короля Абдаллы и в день, когда Барак Обама держал речь «городу и миру» об успехах своей политики, одним из которых он ранее называл Йемен.

Но кто такие хуситы? Это шиитское меньшинство, составляющее 15% населения Йемена, восставшее против правительства. Хуситы при помощи Ирана создают плацдарм против Саудовской Аравии, в то время как «Исламское государство» угрожает с севера, а «Аль Каида на аравийском полуострове» – с юга.

Хуситы поклялись искоренить "Аль-Каиду", но они занимают антизападную и антиамериканскую позицию. С уходом президента Хади США объявили о прекращении антитеррористических операций в Йемене и, возможно, временно прекратят тренировку йеменских вооруженных сил и атаки с воздуха против «Аль-Каиды».

Хотя Барак Обама и прибыл в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования новому королю, в своем выступлении перед Конгрессом он обозначил внутреннюю политику в качестве приоритета на оставшиеся два года в Белом Доме. Но пустыни Саудовской Аравии и горы Йемена будут засасывать его вновь и вновь – пусть и с новым набором действующих лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться