Саудовская Аравия: почему не стоит ждать революции | Forbes.ru
$59.08
69.4
ММВБ2137.96
BRENT63.73
RTS1140.23
GOLD1241.97

Саудовская Аравия: почему не стоит ждать революции

читайте также
+2948 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2180 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +98 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +345 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +42 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +15 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +84 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +40 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Коррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +2 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +2 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +4 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +17 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается

Саудовская Аравия: почему не стоит ждать революции

REUTERS/Mohamed Alhwaity
При новом короле Салмане реформы будут продолжены, хотя и не с той скоростью, которой хотелось бы США и ЕС

Покинувший этот мир король Саудовской Аравии Абдалла к ценностям западной цивилизации вроде демократии, прав человека и гаджетов, делающих комфортными жизнь, относился с недоверием и настороженностью. Бедуин душой и сердцем, он предпочитал шатер в пустыне тесноте дворцов, а соколиную охоту — скуке дипломатических приемов и правительственных совещаний.

Но именно он начал реформы ультраконсервативного саудовского общества. И именно он заложил основы того курса, проводя который у королевской династии есть все шансы опровергнуть популярный у аналитиков прогноз о том, что в ближайшие несколько лет дом Саудов разрушится, а страна распадется на части.

После того как Абдалла был в соответствии с традициями ваххабизма — государственной идеологии страны — захоронен в безымянной могиле на общественном кладбище в Эр-Рияде, новый король Салман заявил: «Мы продолжим придерживаться той верной политики, которую избрала Саудовская Аравия с момента своего создания».

 

Нет сомнений, что именно так и будет.

Это не обычные клятвы «продолжить дело» и «поднять выпавшее из рук покойного знамя», традиционно звучащие над усопшим политиком и столь же традиционно забываемые на следующий день. Здесь все серьезнее — продолжение политики Абдаллы и его предшественников является для саудовской династии залогом сохранения власти, а значит, и физического выживания ее многочисленных представителей.

Реформы в королевстве, призванные интегрировать страну в XXI век, будут продолжены. Разумеется, не с той скоростью, которой хотелось бы демократической администрации США и комиссарам Евросоюза. Королю Салману и саудовскому «политбюро», десятку наиболее влиятельных фигур династии, сосредоточивших в руках реальную власть, предстоит в своих преобразованиях пройти по лезвию ножа. С одной стороны — сформировавшаяся национальная буржуазия, требующая участия в распределении нефтедолларов и места в политике. К ней примыкает молодежь и саудовский средний класс, для которых традиционные общественные устои, цементируемые ваххабизмом и шариатом, — архаика, а ценности западного общества потребления — путеводная звезда.

С другой — религиозные ультраконсерваторы и радикалы, поддерживающие Аль-Каиду и «новый Халифат», считающие, что династия «продалась неверным» и не имеет права ни на титул «хранителя двух святынь», Мекки и Медины, ни на лидерство в мусульманском мире.

Извне — продолжающаяся региональная «холодная война», суть которой — отражение «иранской угрозы» и борьба с «шиитским пробуждением» от Йемена до Сирии. Извне — вышедшие из-под контроля исламисты, решившие, что в качестве спонсоров и кураторов саудиты им больше не подходят. И, ко всем проблемам династии, раскол среди монархий Персидского залива. Которые мало того что, как Оман или Катар, оспаривают лидерство Эр-Рияда, ведя свою игру, так еще и предлагают себя Соединенным Штатам в качестве нового стратегического партнера в Заливе, как делают это сегодня Объединенные Арабские Эмираты.

Добавить к сложившейся ситуации пару мазков — падение цен на нефть плюс комбинации нынешних хозяев Белого дома в отношении Ирана — и картина перспектив для династии внешне действительно станет совсем мрачной. А заодно и исполненной соблазна для сонма аналитиков, у которых появляется шанс «прогреметь» с хлестким прогнозом о скорой «революции» в Саудовской Аравии.

Действительность же, как это зачастую и бывает, выглядит несколько по-иному, чем представляют ее себе фантазеры от геополитики. У династии вполне достаточно внутренних ресурсов и политической воли для выхода из кризиса. Да и главный стратегический партнер – Вашингтон – отказываться от Эр-Рияда не намерен.

С Обамой и его командой советников по Ближнему Востоку у саудитов откровенно «не сложилось». Взятый Белым домом курс на «экспорт демократии» в регион, заигрывание с исламистами из числа «братьев-мусульман» и демонстрация мирных намерений в отношении Ирана, пусть и по методу кнута (санкции) и пряника (их отмены), никак не мог быть поддержан Эр-Риядом. Поскольку то, что делала на Ближнем Востоке администрация Обамы в последние годы, было торжеством некомпетентности и полного непонимания региона.

Поэтому Абдалла и саудовское «политбюро» открыто критиковали политику американской администрации — и одновременно с этим всячески укрепляли свои отношения с «ястребами» из Конгресса, руководством демократической партии, военно-промышленным комплексом и разведывательным сообществом США. Эта линия увенчалась успехом, когда переговоры с Ираном в ноябре прошлого года приблизились к финальной точке и подписание соглашения стало реальным, король Абдалла в телефонном разговоре с Джоном Керри сказал свое решительное «нет».

 

И это его вето администрация Обамы преодолеть не смогла.

Собственно, долго ли той администрации осталось до выборов? Эр-Рияд, по сути, Обаму уже списал, резонно полагая, что охлаждение в американо-саудовских отношениях было временным явлением, не повлекшим серьезных последствий. Поскольку главное — роль основного партнера США в отношениях с исламским миром — сохранить удалось.

Такая же картина и в отношениях с исламистами. «Аль-Каида» и «Исламское государство» вышли из-под контроля и нарушили условия сделки с Эр-Риядом – сохранение лояльности к династии. После того как боевики совершили покушение на влиятельнейшего члена саудовского «политбюро», министра внутренних дел принца Наефа, который, кстати, при новом короле объявлен следующим за крон-принцем Мукрином наследником, саудиты вынесли им смертный приговор. Но одновременно с этим они сейчас проводят новый кастинг среди исламистских организаций и их лидеров — на замещение вакансий в рядах «ударных отрядов» проводников саудовского влияния на всем Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе и постсоветской Средней Азии.

 

Сменился король, но не изменился курс Эр-Рияда.

У саудовской правящей элиты хватает воли и ресурсов и для реформ внутри страны, и для агрессивной внешней политики. Так что слухи о скором крахе династии откровенно преувеличены. Свое место лидера в исламском мире и основного партнера США на Востоке она никому уступать не собирается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться