Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Фото Diomedia
Элита Демократической партии и влиятельные бывшие военные склоняются в пользу серьезной военной помощи украинской армии

Накануне саммита в Минске можно сказать, что ни Барак Обама, ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд не хотят эскалации конфликта. Никто не хочет войны. Запад только-только выкарабкивается из кризиса 2008-2009 гг.

Но элита американского внешнеполитического истэблишмента уже не надеется на «гнилой компромисс». Они считают, что только давление может остановить сползание к большой войне в Европе, чреватой ядерным конфликтом.

На прошлой неделе было озвучено мнение ведущих внешнеполитических организаций США по вопросу о войне в Украине: Атлантический Совет, Институт Брукингса и Чикагский Совет по глобальным вопросам опубликовали совместный доклад, именуемый «Сохранение независимости Украины, противостояние российской агрессии: что США и НАТО обязаны сделать».

Тем самым умеренные «ястребы» вошли в конфронтацию с «голубями», засевшими в Белом доме.

На прошлой неделе я своими ушами слышал высокопоставленного чиновника Совета безопасности, объявляющего во всеуслышание, что Обама оружия в Украину поставлять не будет. По его словам, «в случае эскалации Россия будет доминировать. Ее интересы в Украине гораздо выше».

Но с ним не согласна элита Демократической партии и бывшие военные. Только расширениями поставок оружия, противодействием, заставляющим Россию платить высокую цену за вмешательство в Донбассе, можно остановить войну, считают авторы отчета Атлантического совета.

Доклад был приготовлен ведущими внешнеполитическими экспертами, включая друга Билла Клинтона, бывшего первого заместителя Госсекретаря Строуба Тэлботта, оставившего на днях позицию президента Института Брукингса, бывшего замгоссекретаря по Восточной Европе и Евразии, бывшего посла в Украине Стивена Пайфера, бывшей замминистра обороны США в администрации Обамы Мишель Флурной. Его подписали и бывшие высокопоставленные военные, например, декан Флетчерской школы дипломатии и права, бывший командующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис и генерал Чарльз Уолд, бывший замкомандующего сил НАТО в Европе.

В первой части доклада авторы приходят к выводу, что Россия поставляет оружие сепаратистам для смены нынешней власти в Киеве, то есть демократически избранного президента и Рады.

Экономические санкции сами по себе недостаточны для того, чтобы принудить Россию двигаться к мирному разрешению конфликта. Очевидно превосходство сепаратистов и российских военнослужащих в подготовке и вооружении над украинцами. Поэтому, считают эксперты, нужна не только гуманитарная помощь, но и военно-техническая, а также поставки оружия – необязательно самого современного.

В докладе выражается обеспокоенность плачевным состоянием ПВО Украины и незащищенностью каналов связи украинской армии, которые легко могут быть перехвачены российскими военными и спецслужбами, поддерживающими сепаратистов.

У авторов доклада много единомышленников в Конгрессе, который в декабре принял «Акт в поддержку свободы Украины–2014». Из бюджета выделяются $350 млн в течение 3-х лет на оказание гуманитарной и военной помощи. Этот закон позволяет США предоставлять Киеву военную технику, но администрация Обамы не спешит, не желая эскалации. Президент решения о поставках оружия не принял и, судя по заявлениям его помощников, пока не собирается.

Военная помощь США Украине до сих пор ограничивалась поставками бронежилетов, консервов и медицинского оборудования. По мнению авторов доклада, $350 млн, ассигнованных Конгрессом, недостаточно, необходимы, как минимум, $3 млрд — по одному миллиарду в год, чтобы Украина могла противостоять сепаратистам и их покровителям, считают эксперты.

Но инициатива не должна идти только от США: европейским странам-членам НАТО — в особенности в Центральной и Восточной Европе — стоит играть более активную роль в помощи Украине, считают отставники. Они могут поставлять вооружение и оборудование, оставшееся со времен членства в Варшавском договоре.

В заключение, авторы доклада рекомендуют странам-участникам НАТО помочь Украине обрести полную независимость в выборе внешней политики без «помощи» России.

Ключи от мира находятся в Кремле.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказались не в состоянии сформулировать собственную мирную программу, и, судя по последним сообщениям, ограничились реакцией на поступившие раннее предложения Путина.

Госсекретарь США Джон Керри также побывал в Киеве на прошлой неделе и сказал, что президент Путин может разрешить конфликт, выполняя Минские соглашения.

Россия, несмотря на превосходство на поле боя в сухопутных операциях и тактическую инициативу, сползает в противостояние с Европейским Союзом и США, совместный валовый продукт которых — более $38 трлн. Валовый продукт России после девальвации рубля — $1,6 трлн.

Президент Обама и европейские лидеры считают, что поставки оружия на Украину не приведут к окончанию конфликта, но наоборот, будут способствовать продолжению и эскалации напряженности. Но они закрывают глаза на то, что конфликт разрушает архитектуру европейской безопасности, созданную на Ялтинской конференции (1945), закрепленную в Хельсинском финальном Акте (1975) и Парижской декларации (1990).

Конфронтация на востоке Украины перерастает в полномасштабную войну. С апреля прошлого года там погибло, как минимум, 5000 человек. Без серьезных переговоров и мирного урегулирования, сигналы слабости и нерешительности со стороны Запада будут разжигать региональный конфликт — с катастрофическими последствиями для Украины, России и Запада.

Плохой мир лучше хорошей войны.

Новости партнеров