Все против всех: как Йемен пришел к катастрофе | Forbes.ru
$58.38
69.16
ММВБ2154.61
BRENT63.07
RTS1162.62
GOLD1290.06

Все против всех: как Йемен пришел к катастрофе

читайте также
+92 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +14 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +33 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +10 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +13 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +12 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +9 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +25 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +12 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +1 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +5 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола +1 просмотров за суткиПлюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке?

Все против всех: как Йемен пришел к катастрофе

Максим Артемьев Forbes Contributor
фото Reuters
Как и 50 лет назад, самое бедное арабское государство становится сегодня местом переплетения интересов всех ближневосточных игроков

Драматическая эвакуация российских граждан из Йемена (Саудовская Аравия первоначально не захотела пропускать самолеты) напоминает об истории из не столь далекого прошлого.

Январь 1986 года. В столице Южного Йемена Адене нежданно-негаданно вспыхнула гражданская война. В стране проживала значительная колония советских людей, которых пришлось вывозить по морю. В порт зашел военный корабль, и на него с берега в лодках доставляли эвакуируемых. Все шло по плану, но вдруг жена одного из сотрудников торгпредства вспомнила, что впопыхах забыла дома кожаное пальто, купленное на долго копившуюся валюту. С ней истерика, она отказывается садиться в лодку. Пальто для нее — смысл жизни, без него она возвращаться в Союз не желает. И бедняге-мужу ничего не остается, как взяв в руки белый флаг (тут же сделан из простыни, привязанной к палке) и размахивая им, идти через весь город между противоборствующими сторонами за пальто.

 

Связь России с йеменскими делами имеет давнюю историю.

Но и эту связь, и нынешние события в Йемене необходимо рассматривать в общем контексте ситуации в арабском мире. Дело в том, что все, что там происходит — создание общеарабского контингента, активная роль Саудовской Аравии и Египта и т.д., — классическое дежавю.

В 1962 году в Северном Йемене (Южный тогда находился под контролем англичан) случился военный переворот. Офицеры, сторонники египетского президента Гамаля Абдель Насера, свергли монархию и установили республику. Монархисты при поддержке Эр-Рияда начали сопротивление, перетекшее в полномасштабную гражданскую войну. На стороне революционеров выступил Египет, пославший в Йемен контингент численностью до 70 000 солдат. Поскольку в те годы Насер был главным союзником СССР в арабском мире, то по его просьбе в Йемен были отправлены военные советники из Москвы, а переброску как войск, так и боеприпасов, обеспечивала советская транспортная авиация. По некоторым данным, через Йемен прошло от 3000 до 4000 военных советников из Советского Союза.

В результате йеменской гражданской войны арабский мир оказался расколот. Монархистов поддерживали не только саудиты, но и, например, Иордания. А косвенно — Британия и даже Израиль, заинтересованный в том, чтобы Египет как можно дольше увязал в далекой войне. Республиканцам сочувствовали революционные силы — не только Египет, но Алжир. Каир нес человеческие потери и буквально изничтожал свою и без того слабую экономику расходами на дорогостоящую авантюру, затеянную только ради повышения престижа Насера и его влияния среди арабов.

Отрезвление пришло в 1967 году, когда Египет (вместе с Сирией и Иорданией) потерпел  сокрушительное и унизительное поражение от Израиля в Шестидневной войне. За помощью Насер бросился не только к СССР, но и к богатым нефтедолларами саудитам. Те поставили условием вывод египетских войск из Йемена, пообещав в свою очередь прекратить поддерживать монархистов.

Гражданская война прекратилась на условиях компромисса.

Примерно в эти же годы шла партизанская война в Южном Йемене, находившемся под контролем англичан. После их ухода там начался уникальный эксперимент по созданию марксистского государства в одном из самых консервативных регионов исламского мира, неподалеку от его священных городов. В 1970-1980-е годы оба Йемена заявляли о своей готовности объединиться. Но ничего конкретного не предпринималось, а в каждой из стран перевороты (сопровождавшиеся убийствами президентов) следовали один за другим, время от времени между Севером и Югом вспыхивали пограничные бои.

Таким образом, страна имеет долгую традицию вооруженной борьбы и насильственного решения политических споров. Даже после ее объединения в 1990-м там через четыре года вспыхнула гражданская война, когда Юг захотел вновь отделиться.

Но вернемся в наши дни. «Арабская весна» в перспективе предстает как событие великой дестабилизирующей силы, которое не привнесло ничего позитивного в жизнь региона. Йемен — яркий тому пример. К 2011 году — официальному началу «движухи» в Тунисе и Египте — он был самой бедной и отсталой страной арабского мира, с вялотекущей герильей Аль-Каиды и зейдитов-хуситов. США время от времени наносили удары по Йемену со своих беспилотников, прицельно отстреливая террористов Аль-Каиды, но под раздачу попадало и мирное население. Тем не менее в целом президент Али Абдалла Салех, правивший страной с 1978 года, удерживал ситуацию от сползания страны в хаос. Но 2011 год все изменил. Поднявшееся движение привело к смещению президента. Салеха заменил невыразительный вице-президент Мансур Хади, при котором дезинтеграционные процессы только усилились.

Все окончательно рухнуло этой зимой. Президент Хади, находившийся с сентября, по сути, под домашним арестом, бежал на юг из столицы Саны, хуситы перешли в наступление, что в свою очередь стало причиной создания межарабских сил сдерживания и начала военной интервенции в Йемен. Саудовские ВВС тем временем перешли к активному нанесению ударов по целям в стране.

 

В результате Йемен сейчас представляет собой типичный пример гоббсовской войны всех против всех.

Там воюют между собой не только правительственные войска (хотя президент покинул страну) и шииты, за которыми стоит Иран (но которые вовсе не те шииты, что правят в Тегеране, а относятся к другому толку — зейдитскому). В Йемене также действуют боевики Аль-Каиды (на днях объявившие о своем переподчинении «Исламскому государству»), южные сепаратисты, мечтающие об отделении от Севера, ополченцы партии Аль-Ислах, плюс вооруженные формирования различных племен. И теперь сюда должны будут вмешаться еще и межарабские интервенционные силы.

Зачем Каиру и Эр-Рияду нужен Йемен, в общем-то, понятно. Он занимает ключевые географические позиции в регионе. С его берегов протяженностью 2000 км можно контролировать вход в Красное море, мореходство в Аденском заливе, что в свою очередь подразумевает контроль над поставками нефти. Кроме того, данный район Индийского океана известен как вотчина сомалийских пиратов. Если к последним добавятся еще и йеменские пираты, то на транспортном значении вод Африканского Рога можно будет смело ставить крест. Трафик по Суэцкому каналу также резко упадет. Одного взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, как близок Йемен к мирным и спокойным монархиям Персидского залива.

Эвакуация российских граждан из Йемена

 

Кроме того, в первую очередь на Саудовскую Аравию давит фактор Ирана.

Эр-Рияд уже 35 лет находится в геополитическом противоборстве с Тегераном. Хранительница святынь ислама выступает и в роли неформального лидера суннизма. И потому образование на заднем дворе саудовской монархии шиитского государства — малоприятная перспектива для нее. Если Йемен окончательно сорвется в нескончаемую гражданскую войну по образцу Сирии, то в ближайшем будущем это обернется многомиллиардными тратами на оборону для Саудовской Аравии, Омана, возможно, Катара, ОАЭ и Бахрейна. А это повлечет за собой резкий скачок цен на нефть, ибо любые геополитические риски вкладываются в стоимость углеводородов.

Катастрофа в Йемене будет означать резкий рост терроризма на Аравийском полуострове со всеми вытекающими последствиями и для туризма и шопинга, и для сферы развлечений в монархиях Залива, и для паломничества в Мекку, расположенную не так далеко от Йемена. Значение Ирана, который освобождается от гнета санкций, соответственно, вырастет. Похоже, что, как и 50 лет назад, Йемен опять становится местом, где переплетаются интересы всего Ближнего Востока.

Россия в этой ситуации пока что способна только заниматься эвакуацией своих граждан. Хотя для нее ценовая политика на «черное золото» (а опосредованно и на сжиженный газ) является важнейшей задачей, способов повлиять на ситуацию в Йемене у России пока нет. В лучшем случае она может помогать с экстренным вывозом иностранных граждан и получать за это благодарность — как сейчас от Польши.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться