Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние

читайте также
+8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +32 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Мнения #Украина 28.05.2015 13:34

Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние

Фото Максимова Андрея / PhotoXPress
Еще год назад олигарх казался одной из главных жертв Майдана, но в итоге доказал способность решать вопросы и с новыми властями

Если точность – вежливость королей, то не всех. Или это понятие не включает в себя финансовую аккуратность. По крайней мере самый богатый украинец Ринат Ахметов не без блеска продемонстрировал, что можно оставаться «королем Донбасса», не сумев вовремя рассчитаться с кредиторами. Более того, Ахметову, похоже, прощают неплатежеспособность именно из-за этого его титула, который бизнесмен сохранил, невзирая на войну, уже год сотрясающую его вотчину.

Иначе сложно объяснить, почему российский Сбербанк, известный своей жесткостью по отношению к отечественным должникам-металлургам, довольно снисходительно отнесся к проблемам ахметовского «Метинвеста». По еврооблигациям этой компании в начале апреля был объявлен дефолт. Тем не менее зампред Сбербанка Максим Полетаев весьма оптимистичен: «Основные активы они обслуживают – молодцы».

 

Это притом что ни на какие поблажки по суверенным долгам Киева Москва идти не намерена.

А Дмитрий Медведев заявил, что даже одного решения Верховной рады о долговом моратории было достаточно, чтобы потребовать досрочного погашения кредитов, выданных российскими банками украинским заемщикам. Сложно сказать, учитывал ли премьер, озвучивая эти угрозы, специфику взаимоотношений Сбербанка и Ахметова. Но подчиненные Германа Грефа едва ли осмелились бы на такое значительное расхождение с генеральной линией. Тем более что под боком есть Игорь Зюзин – крупнейший работодатель из вполне мирного Южного Урала, который, в отличие от «короля Донбасса», не вылезает из судебных разбирательств с госбанками-кредиторами.

Казалось бы, такое нерациональное поведение российских контрагентов Ахметова дает его украинским недоброжелателям еще один повод обвинить олигарха в двойной игре и наконец-то вывести «изменника» на чистую воду. Но повышенное внимание со стороны местных «силовиков» не мешает главному бенефициару мятежного юго-востока решать вопросы в Незалежной. В середине мая Проектный офис по разработке и внедрению реформ возглавил бывший сотрудник ахметовского фонда «Эффективное управление» Андрей Лобач. Максим Бланк, который в должности первого заместителя гендиректора «Укрзализныця» фактически руководит транспортной монополией, также считается человеком Ахметова.

Весьма символично и заявление Петра Порошенко о нецелесообразности деприватизации «Укртелекома». «Раньше он стоил бешеные деньги, а теперь не стоит ничего, потому что технологии ушли вперед» – этой фразой украинский президент, конечно, далеко не в лучшем свете выставил нынешнего владельца телекоммуникационного гиганта. Но, по крайней мере в отличие от Игоря Коломойского, воздержался от попыток отобрать у Ахметова актив.

Вообще история с Коломойским – яркий, но не единственный пример то ли ахметовского везения, то ли его умения чужими руками избавляться от наиболее назойливых оппонентов. Не меньше, чем днепропетровский губернатор, «королю Донбасса» досаждали донецкий «полевой командир» Игорь Стрелков и его политтехнологический опекун Александр Бородай. Излишне говорить, что теперь их влияние на украинские политические реалии еще меньше, чем у Коломойского.

Даже убийство луганского «полевого командира» Алексея Мозгового, похожее на «упорядочивание» силовых подразделений самопровозглашенных республик, объективно на руку крупнейшим донбасским собственникам. А равно, кстати, и их кредиторам.

 

Чем скорее «человек с ружьем» окажется полностью подконтролен «человеку с гривной», тем быстрее последний разберется со своими ковенантами.

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин на днях рассказал о настойчивой просьбе Ахметова поднять цену на поставляемый его шахтами уголь. На возражения чиновника по поводу неизбежного, в таком случае и неподъемного для промышленности роста энерготарифов олигарх парировал: «У меня долги, вы же поймите, мне нужно их обслуживать, кредиторы давят».

Ссылка на кредиторов в качестве оправдания ценовой неуступчивости – распространенный ход и в российских спорах «хозяйствующих субъектов». Но на Украине дополнительным и важнейшим экономическим фактором является война. Тот же Демчишин призывал бороться с монополизмом ахметовского энергохолдинга ДТЭК, увеличивая импорт российской электроэнергии. Надо ли пояснять, какими лестными эпитетами удостоили главу Минэнерго украинские «ястребы»?

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил в коллаборационизме главу Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко – тот ратует за возобновление вывоза угля из зоны АТО. Примечательная деталь – за снятие экономической блокады с ДНР и ЛНР Кихтенко высказался во время посещения Кураховской ТЭС, одной из трех ахметовских электростанций, расположенных в Донбассе. В их числе и Луганская ТЭС, на подступах к которой произошел нашумевший драматичный инцидент с российскими пленными, на чьей принадлежности к ГРУ настаивает Киев. Пока формально «потерянной» Ахметовым можно считать лишь Зуевскую ТЭС плюс два его завода, по утверждению главы ДНР Александра Захарченко, перешли под «временное управление» самопровозглашенной республики. При этом, по данным «Новой газеты», сам Захарченко – ахметовская креатура. И весьма показательно, что зимней кампании, которая ознаменовалась обстрелами Мариуполя и дебальцевским «котлом», предшествовал многочасовой допрос Ахметова в Генпрокуратуре Украины.

Как бы там ни было, но если чуть больше года назад самый богатый человек Украины казался самой главной (после Виктора Януковича) жертвой Майдана, то сейчас говорить о свержении «короля Донбасса» как о свершившемся факте, по меньшей мере, неосмотрительно. Скорее Ахметова логичнее теперь уподобить императору Священной римской империи в период Нового времени. Иные донбасские курфюрсты, возможно, считают себя полноправными хозяевами своих вотчин, а «монарха» – чисто номинальной фигурой.

 

Но именно он остается «точкой сборки» этого разношерстного региона.

Грубо говоря, «Метинвест» и ДТЭК заменяют тот самый парламент Новороссии, который недавно прекратил свое существование, лишний раз доказывая, что экономические интересы и связи сильнее политических.

Поэтому и Москва, и Киев предпочитают сотрудничать с Ахметовым, а не воевать. К тому же если дело все-таки дойдет до восстановления Донбасса – лучшего распорядителя контрибуций подыскать трудно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться