Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ - Мнения
$56.99
61.48
ММВБ2031.71
BRENT51.80
RTS1123.13
GOLD1252.85

Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ

читайте также
+21 просмотров за суткиСирия: вечные переговоры вечного конфликта +40 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +20 просмотров за суткиОтделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться +3 просмотров за суткиЕсть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом +3 просмотров за суткиУрегулирование сирийского кризиса: почему важны переговоры в Астане Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Итоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Победы на земле: итоги года для Ближнего Востока Другая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу Джокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Непредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Трамп и Путин: Bromance после выборов Мосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ С кем России скоро придется иметь дело во Франции
Мнения #Сирия 09.09.2015 16:29

Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ

REUTERS/Khaled al-Hariri
Увидим ли мы «российский ограниченный контингент» на Ближнем Востоке?

Вопрос пока остается без окончательного ответа. С одной стороны, в СМИ появляется информация о том, что российские военнослужащие уже замечены в Сирии, что они даже воюют против «Исламского государства» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), а подкрепление к ним продолжает прибывать. С другой — официальное подтверждение Москвы отсутствует. Все ждут, что скажет на этот счет президент Владимир Путин на открывающейся Генеральной ассамблее ООН.

Пока что ситуация чем-то напоминает Крым, где российских военных не было, зато потом Кремль признал присутствие на полуострове «вежливых людей». Если вскоре наличие таковых будет признано и в Сирии, то российскую дипломатию это никак не украсит.

Впрочем, нельзя забывать, что советские (а Россия — преемница СССР) военнослужащие в качестве советников и специалистов присутствуют на Ближнем Востоке еще с 1950-х годов. Советская и российская техника находится на вооружении едва ли не всех арабских стран, и при ней всегда состояли наши офицеры, одетые в арабскую военную форму. Более того, советские военнослужащие принимали участие в военных действиях, например, сбивая «фантомы» ныне дружественного России Израиля.

Так что ничего принципиально нового в вероятном появлении россиян в погонах в Сирии нет. Однако если с советским присутствием на Ближнем Востоке все было понятно и с ним свыклись, то российские амбиции воспринимаются иначе.

Что хочет Россия?

Во-первых, подтвердить статус если не великой, то хотя бы «полувеликой» державы, имеющей национальные интересы в самых разных частях мира. Во-вторых, продемонстрировать последовательность своего курса на поддержку Башара Асада (своих не сдаем). В-третьих, так сказать, навязать себя международной коалиции. А вдруг это обернется, не скажу, сотрудничеством, но взаимопониманием — враг-то общий.

Увы, появление российских военнослужащих только усилит напряженность в отношениях между Москвой и Западом. «Намек» на это — запрет Болгарией пролета над ее территорией самолетам с грузом «двойного назначения». Такая акция России будет рассматриваться не как вклад в борьбу с ИГ, но в первую очередь как поддержка Асада, на отстранении которого от власти настаивает коалиция.

Что касается борьбы против собственно «Исламского государства», то Россия, очевидно, должна действовать точно так же, как «коалиционеры», а именно — наносить по исламистам удары с воздуха. Однако практика показала, что этим ИГ не обрушить.

Если же будет принято безумное и безответственное решение принять непосредственное участие в сирийской гражданской войне, то никаких дивидендов от этого Россия не получит.

Одолеть ИГ малыми силами в наземной операции невозможно.

Кроме того, россиянам придется воевать не только с ИГ, но и с сирийскими оппозиционерами. А этим вполне можно восстановить против себя местное общество.

Наконец, войны без жертв не бывает, и «грузы 200» не добавят популярности ничьим политическим рейтингам. И что тогда, «второй Афганистан»? Будем надеяться, что в Кремле не заходят дважды вступать в бурную мусульманскую реку, смывшую однажды СССР.